Лариса Ена
1665 subscribers

Четвертаки (ч.5)

705 full reads
894 story viewsUnique page visitors
705 read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time
Картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
Картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Машка проснулась рано, даже раньше матери, и выглянула из палатки. Все еще спали и на перроне было безлюдно. Даже парочка солдат охранявших станцию,прислонившись к стене, дремали, чуть похрапывая.

Выбравшись из палатки и перетянув непослушные волосы резинкой, Маша крадучись, стараясь не шуметь, направилась к огороженному прорезиненными шторками резервуару с водой. Здесь был общественный душ, а так же можно было набрать воду, чтобы помыть посуду или попить. Потрогав пальцем железный бак, огорченно вздохнула, вода за ночь остыла, а нагревать ее будут позже.

Машке было пять лет, когда случилось вторжение. Она с родителями ехала в метро к бабушке на день рождения. Несмотря на то, что на поверхности вырубилось электричество, метро продолжало работать за счет генераторов и люди в подземке были в абсолютном неведении, какой кошмар начался на земле. Доехав до станции Дыбенко, вышли из вагона и вдруг увидели перекошенные от страха лица людей, которые, давя друг друга, бежали вниз по эскалатору, что-то крича про вторжение инопланетян. Отец Маши сразу схватил ее на руки и вместе с женой спрятался за колонной. Это спасло их, потому что обезумевшие от страха люди топтали упавших, пытаясь влезть в вагоны и уехать куда-нибудь подальше, не понимая, что бежать было некуда.

Шесть лет они провели здесь, на этой станции, обустраивая свой быт, как могли. Сначала все постоянно плакали и пребывали в страшном отчаянии от страха и неизвестности. Время от времени некоторые пытались выбраться из метро, не слушая предостережений, в попытке добраться до дома и больше не возвращались, сожранные Сариками. Некоторые сходили с ума. Машка помнила, как женщина лет пятидесяти, однажды вдруг посмотрела на нее совершенно безумными глазами, а потом, капая слюной, набросилась на нее, пытаясь задушить. Страшное тогда было время. Когда закончились продукты и вода, голодные люди хотели даже тянуть жребий, чтобы выбрать, кого съесть. Тогда-то и пришло известие, что люди с четвертой группой крови могут беспрепятственно передвигаться по поверхности. Много еще тогда было неразберихи и неопределенности, но все же у людей появилась хоть какая-то надежда. А потом люди стали рыть тоннели: нужно было расширять площадь для проживания выживших да и под склады тоже нужны были помещения.

Со Стеллой она познакомилась, когда ей было уже семь. Тогда детей первый раз вывели на свет, погулять,подышать свежим воздухом. Маша видела оцепление из Четвертаков, стоящих с оружием наготове. Женщина Воспитатель строго настрого запретила тогда детям разговаривать. Поднимаясь по ступенькам наверх, неустанно повторяла: "Сарики вас учуют конечно, но если вы будете еще и разговаривать или кричать, они прибегут еще быстрее. Молчите! Будьте осторожны! По сигналу немедленно спускайтесь вниз, не создавая давки!"

На улице накрапывал дождик, но было тепло. Краем глаза Машка увидела большие канистры для сбора дождевой воды. Некоторое время дети стояли, оцепенев: как же давно они не видели такого высокого неба, как давно они не видели ничего, кроме стен станции. Кто-то, наклонившись, трогал ладонью мокрый асфальт, кто-то подставлял лицо каплям дождя. С совсем маленькими, кому и года не было, вышли родители. Они беззвучно плакали, смотря за спины Четвертаков, на когда-то родной и привычный город.

Прошло где-то пол часа, как в небо взлетела сигнальная ракета, предупреждающая об опасности. Детей в спешном порядке стали уводить обратно, Через минуту раздался противный клекот и показались Сарики. Машка тогда впервые их увидела. Нет, конечно, она слышала от людей, как выглядели эти чудовища и даже рассматривала рисунки, но своими глазами увидела их тогда впервые. От страха она замерла, не в силах сдвинуться с места, а потом почувствовала, как кто-то схватил ее за руку и потащил в метро. Подняв глаза, Машка увидела девушку с короткими светлыми волосами в куртке Стрелков. Добежав до входа в метро и передав Машку кому-то из взрослых, девушка тут же развернулась, встав на одно колено и приложив винтовку к плечу. Больше Машке не удалось ничего увидеть, так как двери закрылись и ее спешно потащили с другими детьми вниз.

Вечером, сидя под теплым одеялом, она рассказывала родителям снова и снова, во всех подробностях про то, что видела наверху. Мама плакала, а отец лишь устало тер лоб и почему-то все время смотрел наверх блестящими влажными глазами. А потом Машка увидела ту самую девушку, которая ее спасла. Вскочив, она подбежала к ней и неожиданно обняла. Девушка сначала опешила, а потом вдруг улыбнулась и спросила, как Машку зовут. Так они и познакомились. После Стелла не раз приносила Машке и другим детям игрушки или вкусняшки: то, что удалось найти на поверхности и пронести в метро, минуя ЦПЛ.

Машка вспомнила, что когда ей было уже девять, она, свесив ноги с платформы, провожала отца, который шел на смену вместе с другими землекопами. К ней подошла Стелла и села рядом с Машкой, тоже свесив ноги.

- «Знаешь» - начала Машка: «У нас тут кое что говорят…В общем…если съесть целую тарелку слизи Сариков, то для них ты становишься невидимым и можно потом спокойно гулять по поверхности»

- «Серьезно?» - Стелла постаралась скрыть улыбку: «И кто же такое говорит?»

- «Петя. Ему одиннадцать. Он сказал, что ему тайно Собиратель приносил слизь и он ее съел. Теперь вот ждет, когда его выпустят на прогулку и тогда он пойдет в магазин и наберет себе конфет». Машка помолчала, а потом с надеждой спросила: «Стелла, а ты не могла бы мне немножечко слизи принести? Я тоже хочу гулять и пойти в магазин. Я очень-очень хочу конфет!»

- «Да врет твой Петька, не ел он никакой слизи. Она так воняет, что выворачивает только от одного запаха. Я тебе лучше конфет принесу…если найду. Ну, ступай к маме, а мне уже пора!»

Машка тогда долго не могла уснуть, ворочалась, думая о конфетах, сладкой вате и способах достать все это сокровище, минуя страшных монстров…

- «Вот ты где!» -к Машке подошла ее мама - Ольга: «Я тебе сколько раз говорила не бродить одной, пока все спят! Хочешь, что бы тебя крыса утащила?»

- «Прости, мне не спалось. Мам, а мы же завтра гулять пойдем?»

- «Да, уже вышло распоряжение. Но сначала выведут малышей. Если Сарики не придут, то вас тоже выпустят, вторым заходом. Ты же знаешь, что всех сразу нельзя выводить, чтобы давки не было»- Ольга поправила хвостик дочери: «Будем надеяться»


Благодарю за внимание)) Продолжение следует))

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут