Лариса Ена
1665 subscribers

Четвертаки (ч.6)

692 full reads
883 story viewsUnique page visitors
692 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободно доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободно доступа Яндекс картинки

Стелла, сдав найденные в квартирах вещи в ЦПЛ, сидела на ступеньках, любуясь закатом. Они с Олежкой нашли в одной из квартир целое богатство: чистые тетради, фломастеры, пластилин и много детской обуви – вот ребятишки рады будут! А сейчас она ждала Степана и остальных ребят с отряда, так как нужно было распланировать завтрашнюю охрану малышей, которых выведут на прогулку. В ЦПЛ подтягивались со смены рыбаки и огородники с усталыми, загоревшими лицами.

- «Сколько Сариков подбила, Стелла?» - традиционно спросил один из рыбаков, Василич.

- «Всех не перебила, но троим досталось» - так же привычно ответила Стелла, улыбнувшись.

- «Давай, Стелла, замочите уже гадов! Уж больно охота с женой в отпуск съездить» - юморнул еще один.

- «Успеешь еще на море пузико погреть» - в тот ему ответила Стелла и все заулыбались.

Они все прекрасно понимали, что до победы над пришельцами еще очень далеко, но юмор помогал держаться, не позволяя отчаянию захлестнуть изможденные души.

- «Василич, когда твоя родит-то уже?» - Стелла изобразила руками укачивания ребенка.

- «Да к сентябрю ждем. Надеюсь, Четвертаком будет, как и я. Возьмете его к себе Стрелком?» - Василич улыбнулся, показав отсутствие переднего зуба.

- «Да может девочка родится, откуда ты знаешь?» - встрял в разговор его товарищ

- «Да щас! Пацан будет! Ей-богу, пацан! Максимкой назовем»- Василич пригрозил говорившему кулаком и посмеиваясь, скрылся с остальными за дверями ЦПЛ.

Из-за брошенного разбитого грузовика показался Степан и, присев рядом со Стеллой, дружески похлопал ее по плечу: «Ну как ты, Штуша?»

- «Хорошо, дядь Степа. Троих сегодня. На участке у меня их мало стало. Олег говорит на юго-востоке их больше стало»

- «Да, слышал. Может кого учуяли…Может там тоже люди…» - Степан сорвал травинку и задумчиво начал ее жевать: «Хотя там либо выжившие с четвертой группой…Либо я даже не знаю, как остальные за столько лет не попались»

Стелла помолчала, у нее не было ответов. Да и что тут говорить, скорее всего их отряд и пойдет на разведку, больше некому. В Рыбацком мало Стрелков, не пойдут, так что жителям Большевиков, Дыбенко и Ладожской придется все это время без прогулок обходиться.

- «Что с патронами?» - Степан выплюнул изжеванную травинку.

- «Норм. Есть еще» - Стелла прислонила ребро ладони ко лбу наподобие козырька: «Вон ребята наши идут».

Совещание было недолгим. Проверили патроны, условились о времени и дислокации у входа в метро. Вовану велено было подняться на крышу и высматривать Сариков в бинокль, что бы заранее предупредить о приближении чудовищ.

- «Если все понятно, расходимся, завтра в восемь утра на позиции» - Степан перекинул автомат на спину: «Давайте ребята, не расслабляемся, на том свете отдохнем»

Стелла огляделась, раз завтра быть с утра уже у метро, значит нужно искать ночлег в ближайших домах. К ней подошел Алексей, тоже Стрелок парнишка двадцати семи лет из отряда: «Ну что, где гнездиться будешь?»

- «Не знаю, может туда» - Стелла показала пальцем на пятиэтажку.

- «Давай с нами! Витька бутылку коньяка заныкал, всем по чуть-чуть достанется»

- «Фу, не люблю коньяк, от него воняет противно» - Стелла поморщилась.

- «Ну хочешь, просто посидишь с нами, поболтаешь. Безопаснее, когда все вместе да и веселее. Жанна тоже с нами пойдет»

Вместе и правда было веселее. Виктор достал из рюкзака бутылку коньяка (видимо нашел в какой-то квартире при обходе) и разлил всем по стопкам. Стелла отказалась, наблюдая, как остальные смакуют терпкий напиток, катая жидкость по языку. Разговаривали, в основном, о работе, обсуждая планы на будущее. Степан вдруг сделался молчаливым и мрачным.

- «Командир, чего пригорюнился?» - Жанна присела рядом со Степаном

- «Да вот кумекаю, что делать будем, когда патроны закончатся. Совсем. А это рано или поздно произойдет»

Разговоры среди Стрелков мгновенно стихли и все помрачнели. Каждый уже не раз задумывался над этим вопросом, не решаясь сказать это вслух.

- «Да…Уже сейчас, без электричества, без транспорта, без связи с остальным миром, мы откатились в какие-то доисторические времена… Неужели нас ждет закат нашей цивилизации? Вот так вот просто…Бах! И нет человечества… Рано или поздно вымрем…или сойдем с ума в подземельях…» - Степан обхватил голову руками, чуть покачиваясь. Потом вдруг улыбнулся своим мыслям: «Врешь! Не возьмешь иноземный захватчик Землю матушку! Выживем! Вот только уже сейчас готовится надо! Это хорошо, что четвертаки по сельхозработам с ферм коров пригнали да прочий домашний скот… Лошади автотранспорт заменяют…Я слышал у Сенной, где президент, Стрелки на лошадях передвигаются, нам тоже обещали дать несколько голов. А на счет оружия…Что ж…Сделаем луки, копья…Будем учиться заново. Прогресс не стоит на месте. Найдутся среди выживших свои Макаровы и Кулибины…Выживем! Главное – это верить в себя. Без веры, лучше сразу пулю в лоб. Вот так вот, ребята»

- «Верно говоришь!» - загудели со своих мест Стрелки: «Хрен Сарикам, а не победа над нами»

- «Что ж, давайте укладываться, завтра ответственный день. После подойду к нашему Главе, расскажу о планах прошерстить территорию, где Сарики кучкуются. Всем отбой»

Благодарю за внимание)) Продолжение следует))

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут