Лариса Ена
1664 subscribers

Четвертаки (ч.7)

709 full reads
870 story viewsUnique page visitors
709 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Утро выдалось пасмурным, но теплым. Вова поднялся на крышу дома с сигнальными ракетами, а внизу Стрелки выстроились полукругом, став спиной ко входу в метро, метрах в пятидесяти. Возле самого входа выстроились солдаты-охранники метрополитена.

«Всем на позиции. Оружие проверить! Быть готовыми к нападению! Жанна и Стелла – вставайте ближе к метро, будете помогать малышам вернуться в укрытие, если кто отстанет от группы» - Степан прошелся вдоль Стрелков, давая последние поручения.

Двери метро распахнулись и на площадку выбежала малышня от двух до семи лет. Несмотря на указания взрослых, дети, постояв в некотором оцепенении и разглядывая окружающий мир, принялись затем бегать с радостными визгами. Тщетно пытались воспитатели их успокоить. Ребятня, опьяненная свежим воздухом, раскинув руки в сторону, гонялась друг за дружкой или ложились на асфальт и смотрели на хмурое небо. Стелла и остальные из отряда, едва сдерживая улыбки, поглядывали на детские восторги.

- «Только ради таких моментов я готова стоять в оцеплении хоть всю жизнь» - прошептала Стелла, обращаясь к Жанне: «Посмотри, как они все радуются каждый раз!»

- «А я наоборот, вообще не хочу рожать. Не хочу своему ребенку такую жизнь…Это не жизнь, а существование какое-то» - горько заметила Жанна: «Какие они бледные!»

- «Мы что-нибудь обязательно придумаем. Люди спасутся. Может Сарики сами улетят обратно» - Стелла неопределенно пожала плечами.

- «Ага… Конечно» - Жанна фыркнула.

В этот момент воспитатели подали сигнал и стали уводить упирающихся детей обратно. Пора было выводить вторую группу.

Следующими были дети с семи до шестнадцати лет. Словно старички с молодыми лицами, стояли они, недоверчиво прижимаясь спинами к стенам метро, не решаясь отойти. Многие из них слишком хорошо помнили чудовищ.

- «Ну что же вы» - воспитательница пыталась подбодрить детей: «Походите, разомнитесь!»

От компании подростков отделилась тонкая фигурка и пошла к Стелле.

- «Привет Машуня!» - Стелла широко улыбнулась: «Ты чего такая грустная?»

- «Да нам воспитатель столько всего выучить задала» - Машка сердито надулась: «Зачем учить столько, все равно сидим внизу»

- «Но ведь ты же не хочешь быть глупой? Может, если ты будешь много учиться, то придумаешь средство, чтобы Сарики не нападали на людей».

Машка с иронией посмотрела на старшую подругу: «Серьезно? Для того. Чтобы проводить различные опыты, нужно много оборудования и всякие специальные штучки…А у нас даже электричества толком нет. А до лаборатории на земле я просто не дойду, меня сожрут. Так что бестолку все это»

Стелла почувствовала, как по спине пробежал неприятный холодок. Эти дети в столь юном возрасте уже источали столько безысходности и отчаяния…

- «Во все времена было трудно» - Стелла взяла себя в руки: «Почитай историю, сколько людей гибло в катастрофах и войнах, сколько умирало от болезней… И все же мы двигались вперед, благодаря полученным знаниям. Посмотри на нас, мы же не теряем надежду!»

- «Вы Четвертаки! Вы другие! Вам нас никогда не понять» - Машка зажмурилась, пытаясь скрыть слезы.

- «Отставить слезы»- к ним подошел Степан, который стал невольным свидетелем разговора: «Ты чего расхлюпалась? Если все так будут себя вести, то нам точно свободы не видать. Кто знает, что будет завтра? Учись, девочка. Пусть в твоей голове копятся знания, а не отчаяние. Да, нам всем сейчас тяжело, но, кто знает, кем ты сможешь стать, когда вырастешь. Быть может ты станешь врачом и спасешь множество жизней… А может станешь лидером и поведешь за собой людей, придумав, как спастись от Сариков с новым оружием. Все в твоей голове и только тебе решать, будешь ли ты вечно рыдающим в подземелье человеком или сделаешь наш мир хоть чуточку лучше… любыми средствами».

Машка вытерла кулаком слезы и, посмотрев исподлобья на Степана, прошептала: «Я буду учиться… Можно вот только сегодня не буду…а потом буду?»

- «Хорошо. Сегодня разреши себе поплакать. Но чтоб с завтрашнего дня…Поняла?»

- «Да» - Машка скривила губы

- «Не слышу! Громче!» - Степан наклонился к Машке.

- «Да!!! Так точно!» - Машка крикнула это и рассмеялась: «Я пойду к ребятам?»

В этот момент вверх взлетела сигнальная ракета.

- «Все в укрытие!» - Степан снял с плеча автомат: «Что ж… постреляем»

Благодарю за внимание)) Продолжение следует))

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут