Лариса Ена
1665 subscribers

Четвертаки(окончание)

625 full reads
928 story viewsUnique page visitors
625 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Уже светало, когда послышалось мощный, нарастающий гул. Звук быстро приближался, а потом в небе вспыхнул столб пламени и дыма. И хоть корабль находился далеко от поселка, было так хорошо видно поднимающееся к небу огненную дорогу, словно это было в паре километров. Минут через пять еще раз рвануло, потом еще и еще. Сначала стало светло, как днем, из-за вспыхивающих в небе языков пламени. Затем, черный дым, клубясь, постепенно начал закрывать собой небо.

- «Блин, где ребята?» - спрятавшись за бетонную плиту и высунув голову, Вован озабоченно всматривался вдаль.

- «Они должны были успеть уйти на безопасное расстояние» - Стелла, нервничая, отобрала у напарника бинокль и тоже стала смотреть в сторону взрыва: «Ну же, не подведите!»

Потянулись томительные минуты ожидания. Стелла даже представить не могла, что будет, если по какой-то причине ребятам не удалось уйти от взрыва. Вован тоже заметно нервничал, постоянно высовывая голову из укрытия и с надеждой всматриваясь в горизонт.

- «Вон они! Живы!» - вдруг радостно закричала Стелла, всматриваясь в бинокль.

Вскочив, Стрелки стали прыгать на месте и махать руками скачущим на лошадях друзьям, показывая, где они находятся.

Приблизившись, Степан, Андрей и Алекс спешились и обнялись с напарниками.

- «Думал, не успеем» - признался Алекс: «Взрывная волна сильная была, нас достало, но, к счастью, мы уже были довольно далеко, поэтому справились»

- «Судя по всему, корабль еще долго будет бабахать» - довольно произнес Андрей: «Людей увели?»

- «Да, все в укрытиях» - Вован еще раз сердечно обнял подрывника: «Ух, как там сейчас жарко!»

В небо взметнулся еще один столб пламени.

- «Пошла реакция» - Андрей приложил ребро ладони ко лбу, всматриваясь вдаль: «Думаю, еще нескоро взрывы прекратятся»

К Стрелкам неспешно подошел Старейшина: «С возвращением!»

- «Спасибо. Пока у люди свои укрытия пусть не покидают, мало ли чего» - Андрей пожал руку Кириллу.

- «А теперь-то чего нам делать?» - Вован поочередно вглядывался в лица друзей: «Домой?»

- «А вас дома не ждут» - Кирилл грустно покачал головой: «Мы тут немножко пообщались с вашим шпионом… Долго не хотел говорить… В общем, его убить вас послали после того, как корабль взорвете. Так что, оставайтесь у нас в поселении, нам хорошие люди нужны»

- «Послали одного, пошлют и другого» - Семен сжал кулаки: «В общем, я примерно так и думал. Не дадут нам спокойно жить. Как только весть о взрыве донесут до людей, никакая власть уже не заставит молчать народ. А мы президенту теперь, как кость в горле»

- «Что же нам теперь делать? Куда идти? Всю жизнь прятаться?» - Стелла покачала головой: «Боятся каждой тени? Никому не доверять?»

Повисла неловкая пауза. Наконец, Степан произнес: «Смутные времена сейчас наступят. Всеобщее ликование, что от Сариков избавились, сменит страх, потому что никто не будет знать, что дальше делать и как жить. Люди выйдут с укрытий, а как оно теперь? Власть своего не упустит, захочет и в дальнейшем все в своих руках держать. Кто-то согласится, а кто-то, волю почуяв, будет сопротивляться»

- «Думаешь, нам надо создать отряд сопротивления?» - озадачился Алекс.

- «Сопротивление? Чему? Контроль в любом случае нужен, иначе все быстро в дикарей превратятся. Управлять надо с умом и осторожностью. Я не политик, я солдат, у меня мозг по-другому работает»

-«А у меня он вообще не работает в последнее время» - Вован хмыкнул: «Так чего делать-то, командир? Нехорошо как-то наших бросать. Там же Жанна у них!»

-«А с пулей, коварно в тебя выпущенной из-за угла, хорошо?» - Степан вздохнул: «Ситуация мерзкая, но в данном случае нам нужно выжить. Жанну мы не бросим, через своих знакомых Стрелков, кто за нас, мы всю информацию передадим для нее»

-«Смотрите!» - вдруг вскрикнул Кирилл, показывая на жилые дома пальцем. Все посмотрели в указанном направлении и обмерли. В некоторых окнах горел свет.

- «Андрюха! Кажись, блокировки после взрыва корабля снимаются!» - Вован от радости стал подпрыгивать на месте, изображая какой-то дикий танец: «Вот и все! Вот и все! Сарики поганые сдулись!»

- «Электричество! Это чудо какое-то!» - Стелла аж зажмурилась, все еще не веря своим глазам.

Когда всеобщее ликование поутихло, Степан откашлялся и произнес: «Я вот что думаю, ребятки… Раз такое дело удачливое получилось, надо нам в Москву идти. Людям рассказать, что есть управа на пришельцев. Москва город большой, там в метро наверняка светлых голов достаточно будет, что б еще бомб понаделать» А от Москвы еще гонцов в другие города отправим. Раз электричество появилось у нас, то и у них появится. Уже связь с городами будет! Плюс военная техника заработает, а это довольно мощная защита. Я вас не заставляю, это дело добровольное. Вы можете остаться в поселении… Но лично я пойду однозначно»

- «Я с тобой» - Алекс дотронулся до руки командира, тихо добавив: «Можешь не говорить о трудностях, я знаю, что предстоит»

- «Так, а че тут думать?!» - Вован развел руками: «Все пойдем! Мы ж Четвертаки!»

- «А я тут останусь» - Андрей вздохнул: «Как все уляжется, нужно будет до корабля дойти, посмотреть, что да как там. Степан мне координаты их дозаправки оставил в лесу, думаю, ее тоже к праотцам отправим… И это…Я Жанну вашу обязательно найду, что б не думала, будто вы ее бросили. Да и людям нужно будет узнать, что тут произошло и как вас убить хотели»

- «Спасибо, Андрюх»- Степан окинул взглядом поселение: «А вот и первые любопытные показались»

Тут и там стали появляться люди. Озираясь по сторонам, они недоверчиво смотрели на черный дым в небе, а потом, когда увидели свет в окнах домов, стали радостно кричать, выражая свой восторг.

- «Надо запасы патронов пополнить. Думаю, лошадок тоже себе оставим. Путь не близкий… Нужно все продумать»- Стелла улыбнулась. Она больше не боялась за будущее. На душе стало вдруг так тепло и спокойно, как не было уже очень давно. Чудовища больше не будут заполонять город, сея страх и смерть. Люди смогут выйти из укрытий и потихоньку налаживать жизнь, как до нашествия. Да, еще не скоро все придет в норму. Впереди еще грядет череда событий, связанных с новыми условиями и возможностями… Да и угрозу повторного нападения из космоса никто не отменял. Но, теперь у них была новая цель, новое предназначение, новые надежды. А там, как говорил Степан, проблемы будут решаться по мере их поступления…

Запрокинув голову, Стелла смотрела, как сквозь сизый дым в небе, стали прорезаться первые робкие лучи солнца.

- «Нас не сломить! Слышите?» - шепнула она, обращаясь к кому-то очень далекому в бескрайних просторах космоса: «Никогда!»

конец

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто читает мои рассказы! Спасибо, что Вы все это время терпеливо ждали продолжения. Да, согласна, финал открыт, но... кто знает, может решусь на продолжение))

Так же хочу сказать большое спасибо автору канала "ПроЧтение". Ведь благодаря тому, что мой короткий рассказ "Четвертая отрицательная", был представлен широкому кругу любителей фантастики на этом канале, в голове родился более развернутый сюжет для "Четвертаков"

Начало тут

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут