Лариса Ена
1542 subscribers

Дедуля (новогодняя история)

127 full reads
143 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Янденкс картинки
картинка взята из свободного доступа Янденкс картинки
картинка взята из свободного доступа Янденкс картинки

Римка встала в плохом настроении... 31 декабря, а ее начальник упорно настаивал на работе. И хоть рабочий день был сокращенный, но особой радости это не прибавляло. А ведь так хочется в этот день быть самой красивой и нарядной, а главное, чтобы сил хватило дотянуть до боя курантов. Села в полупустую маршрутку, с завистью подумав, что нормальные люди при нормальных начальниках уже вовсю строгают салаты. Ехать было минут двадцать, поэтому она прикрыла глаза и задремала. Очнулась от легкого толчка. Повернув голову, увидела присевшего рядом Деда Мороза.

"С наступающим, внученька!" - дедок ласково улыбнулся

"И вас, товарищ артист!" - съязвила Рима, но, не удержавшись, улыбнулась в ответ

"Почему это артист? Я самый настоящий Дед Мороз!" - пассажир показал варежкой на бороду и костюм

"Ну ну... " - Рима фыркнула и стала смотреть в окно на серые неприглядные деревья и легкий, накрапывающий дождик. Зима, блин, называется.

"Не веришь?" - не унимался дед: "А хочешь, докажу?"

"Ну давайте" - Рима улыбнулась: "Что, конфету подарите?"

"А тебе нужна конфета?" - дедок хитро подмигнул

"Не, мне снег нужен! Чтоб прям большими хлопьями падал и наконец-то укрыл всю это гадость и серость"

"Что ж... Давай договоримся, я исполняю твое желание, а ты мне помогаешь чудеса творить в новогоднюю ночь"

"А давайте" - Римка легко согласилась, будучи уверенной, что дед сейчас оконфузится.

Дедок посмотрел на небо, покачал головой и что-то прошептал... В тот же миг с неба посыпался снег...Самый настоящий... Новогодний... Крупными белыми хлопьями...А еще запахло мандаринами, как в детстве.

Римка тряхнула головой: "Это вы как это? Вы что, с гидрометцентра?"

"Нет, я с Устюга...У меня дом там... А вашим гидрам из метеоцентра я не доверяю"- Дед Мороз протянул руку в варежке: "Ну что, по рукам? Поможешь с чудесами?"

"Эм...я б помогла" - Рима замялась: "Вот только начальник мой - зверюга, не разрешит работу прогулять!"

"А, ну это мы уладим, не переживай. Так что, поможешь?"

Рима растеряно кивнула.

"Ну тогда пошли! У меня ж свой транспорт. Это я так...в общественном катался, помощницу искал...Моя- то Снегурка познакомилась с каким-то гражданином и укатила на Мальдивы... И ведь работать нужно всего один день в году, а она в позу встала, не мешай, говорит, мне дед счастье свое строить. Ну я ж не изверг, пущай с добрым молодцем оттопыривается"

Рима вышла вслед за дедом и ойкнула от неожиданности, так как была она одета уже не в джинсы и курточку, а в голубую, с белой оторочкой шубку с такой же, в цвет, шапочкой на голове. Пока она изумленно себя разглядывала, к ним подъехала тройка белых лошадей, запряженных в сани. Дедуля открыл дверцу и приглашающе махнул рукой: "Просим на борт!" Рима ошарашено огляделась, мимо шли прохожие, совершенно не обращая на них внимания. И только маленький мальчик, встал как вкопанный и восторженно на них смотрел

"Мы что, невидимые?" - уточнила Рима

"Нас видят только те, кто верит в Чудо. Вот как тот мальчик. А взрослые почти перестали верить...У них сейчас на уме оливье и подсчет трат на подарки... Вот так-то"- Дед запрыгнул в сани и, взяв вожжи, крикнул: "Нннноооо! Родимыя!". Зазвенели бубенцы и сани легко оторвавшись от земли, понеслись в небо.

Если честно, Рима. чисто гипотетически,представляла себе работу Деда Мороза, как легкую и приятную. Ходишь с внучкой, поздравляешь детишек да подарки из мешка достаешь. На деле оказалось все несколько сложнее. Через пару-тройку часов она уже со счета сбилась, сколько он посетили квартир и выслушали стихи детей, стоящих на табуретке. Однако, глянув на часы, обомлела... прошло всего-то пять минут! На ее немой вопрос, Дед пояснил, что замедляет время, чтобы успеть поздравить всех. Еще через несколько часов (ну, по меркам обычного человека) Рима уже валилась с ног от усталости и уже плохо понимала, кто перед ней: мальчик, девочка, зайка, снежинка. Дед Мороз, напротив, был бодр и весел. Подгоняя Римку новогодними прибаутками и поговорками, без устали доставал из мешка конструкторы, кукол и машинки.

В конце-концов, Римка плюхнулась в сани и без сил откинулась на сидение: "Все...Я устала... Не могу больше...Лучше б я на работе отсидела с кружкой чая... Не думала, что у вас такая тяжелая работа"

Дед Мороз присел рядом и ласково погладил ее по голове: "Да мы уж всё. Всех поздравили... Ты молодчинка, выдержала, помогла мне! Я тебя сейчас домой отвезу да в свою резиденцию поеду отдыхать... За труды твои, проси чего хочешь, Новый год, все-таки!"

Рима открыла было рот, чтоб попросить прибавку к зарплате или мужчину нормального, а потом задумалась: "Знаешь... Мы сегодня посетили столько детей... И в детских домах были и в больницах... И я вот иногда чувствовала, что ребенок, хоть и улыбался, а радость у него недолгая... Они маленькие, а проблемы у них, как у нас... Вот от всего сердца хочу пожелать, чтобы все детки были счастливы! А мне ничего не надо, я сама разберусь..."

Дед Мороз внимательно посмотрел на Риму: "Хороший ты человек... И желание у тебя отличное...Вот только я не волшебник и всех счастливыми на постоянной основе сделать не смогу... Обещаю лишь, что эти дети будут самыми счастливыми каждый Новый год и все, что они загадают: будь то здоровье или обрести маму с папой или чтобы бабушка не болела... обязательно сбудется! Главное - что бы они верили в Чудо и оно обязательно произойдет!"

Сани заскользили полозьями по снегу и остановились у подъезда

"Приехали!" - Дед открыл дверцы: "Поторопись, на ваших часах уже пол двенадцатого ночи!"

Тепло попрощавшись с Дедушкой, Рима увидела, что она опять одета в джинсы и курточку. Помахав на прощание, вошла в подъезд. Лифт, надрывно загудев, повез ее на девятый этаж.

"Ничего приготовить не успела" - грустно подумала Рима: "Ну да ладно, чего эту обжираловку на ночь устраивать, сварю картошки, там еще кусок курочки со вчерашнего дня..."

Открыв дверь ключом и зайдя в квартиру, остолбенела. В комнате стоял накрытый стол с различными разносолами, в углу мигала разноцветными огоньками елочка, а в ведерке со льдом остывало шампанское. На диване лежал большой сверток и записка: "Если верить в Чудеса, они обязательно сбудутся"

Развернув обертку и открыв коробку, девушка ахнула: там было вечернее платье, то самое, о котором она так мечтала, но не могла себе позволить и два билета на спектакль.

Прижав билеты к груди, подбежала к окну и успела увидеть, как в небе, под развеселый звон бубенцов, удаляется белая тройка лошадей, запряженных в расписные сани...

С Наступающим, мои хорошие! Верьте в Чудо и тогда, под бой курантов, все ваши искренние мечты обязательно сбудутся!