Лариса Ена
1547 subscribers

Должок

8,1k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Машка была девушкой ответственной, работящей и доброй. Работала на износ в маникюрном салоне и откладывала потихоньку на машину. Очень уж ей хотелось сесть за руль симпатичной иномарки. Вот и в этот раз, придя на работу и глянув в журнал , удовлетворенно улыбнулась - запись на маникюр была полная...

День пролетел, словно пуля. В кабинет заглянула администратор Света и вытаращив глаза, зашептала: "Блин, Машка... Держись..там такая клиентка пришла, ужас!"

Через минуту дверь вновь открылась, Маша подняла глаза и вздрогнула. На пороге стояла старуха такой отталкивающей внешности, что трудно было представить. Иссохшее, словно вяленое яблоко, лицо с желтоватым отливом. Крючковатый длинный нос, седые кустистые брови , блеклые, выцветшие глаза. Одета старуха была в какой-то длинный старый болоневый плащ до пят, на котором отсутствовало пару пуговиц. Но самое ужасное- это был запах... От нее пахло старостью, лекарствами, кошками, нафталином и каким-то тленом... Присев перед Машей, старуха проскрипела: "Здравствуй, доченька...На старости лет маникюр вот решила сделать" - и протянула девушке руки, которые были больше похожи на куриные лапки. Чтобы не задохнуться от запаха, Маша натянула на лицо медицинскую маску: "Добрый вечер. Что ж, давайте посмотрим, как ваши ручки облагородить. Покрытие лаком делать будете?"

"Буду... и стразик прилепи красивый какой-нибудь" - согласилась старуха

Маша делала свою работу, стараясь не смотреть клиентке в лицо. Ей почему-то было очень жутко и она боялась, что старуха это заметит. Стараясь не показывать страха, пыталась непринужденно поддержать беседу. Наконец, работа была закончена. Смазав сморщенные руки старухи кремом, наконец-то подняла глаза: "Ну вот...Смотрите, какие теперь ручки ухоженные и красивые"

Старуха молча разглядывала свои ногти и удовлетворенно улыбнувшись результату, вдруг сказала: "Спасибо, доченька...Красиво-то как! Ой... а денег то я и не взяла совсем"

Но Маша до такой степени уже мечтала выйти на свежий воздух и поскорее избавиться от страшной клиентки, что лишь сказала: "Ну что ж... Я свои вложу, а вы потом занесете... Хорошо?"

Бабка внимательно посмотрела на девушку и серьезно произнесла: "Не занесу... Должок за мной теперь. Как беда какая случиться, ты крикни "Должок верни!", я и помогу". С этими словами старуха встала и, тяжело шаркая, вышла из кабинета. Маша посидела в полном недоумении еще минут пять, анализируя произошедшее, а потом пулей побежала на улицу, срывая с лица маску и хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.

Прошло больше месяца со дня посещения старухи. Девчонки в салоне еще какое-то время повспоминали ее, как правило не лестными словами, так как всем казалось, что они насквозь пропитались удушливым старушечьим запахом, а потом и вовсе забыли. Жизнь шла своим чередом.

Возвращалась домой Маша всегда одним и тем же маршрутом. Пара остановок на автобусе, а потом срезала дорогу через симпатичный парк. Осенью здесь было особенно красиво: деревья украшали себя желтыми, красными, бардовыми листьями, которые с тихим шелестом падали на землю, образуя пестрый яркий ковер. Здесь, в свете уютных фонарей всегда было тихо и спокойно. Ступая по расчищенной тропинке, Маша заметила компанию мужчин. Трое стояли, а четвертый, в ядовито-зеленой куртке, сидел на корточках. Все они пили что-то прямо из бутылок, курили и громко обсуждали какое-то событие.

Маша ускорила шаг, стараясь скорее миновать пьяную компанию.

"Эй, красавица! Иди с нами постой"- заметив девушку, стали орать мужчины.

Маша ничего не ответила, досадливо подумав, что если бы она пошла длинной дорогой, то не встретила бы эту пьяную быдлоту. Между тем мужчины ее догнали и обступили плотным кольцом

"Ну че ты ломаешься? Давай с нами постой пол часика, винца попьешь" - мужчина с небольшой бородкой дыхнул в лицо девушки перегаром

"Порядочные девки ночью по парку не шляются" - грубо бросил еще один, в кепке, козырьком назад

"Значит она беспорядочная!"- подхватил третий, лысый, похожий на поросенка.

Компания дружно заржала. Маша попыталась прорваться, но услышала новый взрыв смеха, со злобными нотками.

"Пустите! У меня муж в полиции работает!" - попыталась она припугнуть компанию, солгав о муже.

Те снова захохотали, а лысый схватил ее за руку: "Так давайте же отомстим всем ментам!". Заулюлюкав, мужчины грубо схватили упирающуюся девушку и потащили вглубь парка, закрыв ей рот ладонью. Маша отчаянно вырывалась, выгибаясь и дергаясь, но, все было безрезультатно. Мысли вихрем неслись в голове, заставляя цепенеть от ужаса. Извернувшись, укусила за палец бородатого, который закрывал ей рот. Вскрикнув, бородатый отдернул руку и Маша, не понимая, почему она это делает, закричала: "Должок верни!". Мужчины от ее возгласа даже остановились и недоуменно переглянулись. Тот, что в кепке, вдруг рассмеялся: "Так мы тебе сейчас все долги вернем! Снимай трусы!"

И тут Маша почувствовала запах...тот самый, как тогда в ее кабинете: старостью, нафталином, кошачьей мочой... А потом раздался голос:"Ой как нехорошо так делать!"

Повернувшись, пьяная компания увидела старуху в длинном, поношенном плаще.

"Вали отсюда, пока не накостыляли!" - крикнул бородач, с неприязнью разглядывая незнакомку

"Давай-давай, чучело, иди в свою помойку" - лысый выступил вперед, угрожающе сжимая кулаки.

Старуха, ничуть не испугавшись, склонила голову и стала потирать ладони, что-то шепча.

"Ты че, глухая?! Шуруй, говорю! Перебирай своими прутикам в сторону дома!" - мужчина в кепке и остальные, бросив Машу на землю, стали наступать на старуху.

И тут вдруг вся компания замерла на месте, не в силах сдвинуться. Мужчины могли размахивать руками, поворачивать головой в разные стороны, а ноги вот их не слушались.

"Что за черт?!"- воскликнул тот, в зеленой куртке, пытаясь оторвать ноги от земли

"Он самый... Черт... Родименький..Он самый" - согласно закивала старуха, подходя ближе...
Маша, все это время сидела на земле, совершенно парализованная от страха. Она увидела, как воздух вокруг старухи словно уплотнился и стал мутным. Раздался негромки хлопок и старуха раздвоилась. Еще хлопок и ее стало трое. Маша замотала головой, отгоняя галлюцинацию. Старуха же продолжала множиться окружая застывших от испуга подонков. Когда старуха образовала круг из своих двойников, они взялись за руки и стали ходить вокруг мужчин, все ускоряя шаг и приговаривая:

"Хороводим! Хороводим! За собою в ад уводим"

Маша увидела, как движение старух по кругу становилось все быстрее и быстрее и вскоре они слились в один густой, черный вихрь. При этом все листья, опавшие с деревьев, совершенно спокойно продолжали лежать на земле, не шелохнувшись. Между тем вихрь начал сжиматься к центру. Раздались полные боли и отчаянного страха крики. Маша, все еще не могла двигать ногами, поэтому зажмурилась и закрыла уши руками, чтобы их не слышать. Кольцо сжималось все сильнее, послышался хруст переламываемых костей и на какую-то долю секунды мелькнула окровавленная рука... Вихрь, истончившись, сжался в клубок и исчез, коротко вспыхнув.

Маша почувствовала, что ноги вновь обрели силу и, открыв глаза, вскочила. Оглянувшись по сторонам, она увидела, что в парке с ней рядом никого нет: ни старухи, ни хулиганов. Схватив свою сумочку, девушка, не оглядываясь, бросилась со всех ног к своему дому.

.... В траве, среди первой опавшей осенней листвы, преломляя лунный свет, едва заметно поблескивал стразик...

Благодарю за внимание))))

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного)) ЖМИ

Навигатор по моему каналу тут

Если есть желание, можете поддержать автора))

А еще есть замечательная группа в ВК "Фантастический Дзен" - там есть и мои рассказы и много другого о хорошей фантастике! Приглашаю подписываться и читать!!!))) https://vk.com/pro_read