Лариса Ена
1671 subscriber

Хроники Клифбурга. Коробка с карандашами (ч.4)

177 full reads
230 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Начало тут

Следователь, зайдя в библиотеку, обнаружил Анну Иоановну сидящей в кресле и читающую большую медицинскую энциклопедию.

- Здравствуйте, - Аджар подошел ближе, - Хотел поинтересоваться, есть ли у вас книги, в которых описываются различные странные символы и их значение?

- Есть, - библиотекарь неспешно встала, поправляя гофрированную юбку, - Можете показать, какие примерно символы собрались изучать?

- Вот, пожалуйста, - Голованов протянул снимки.

Поправив очки, Анна Иоановна какое-то время молча рассматривала фото:

- Ну, теперь понятно… Ждите, молодой человек. Кажется, я знаю, какая книга вам поможет разобраться.

Пока библиотекарь искала нужную книгу, Аджар, пользуясь отсутствием посетителей, сделал несколько звонков по работе. Вернувшись, Анна Иоановна положила перед следователем довольно увесистую книгу в черном шершавом переплете.

- Старинная книга, - пояснила она Голованову, - Датируется где-то семнадцатым веком, так что вы осторожнее, пожалуйста. А то тут брали ее почитать, смотрю, листают и бутерброд едят. Ужас, правда? Никакого уважения к рукописи.

- Действительно, кощунство, - легко согласился Аджар, - Я буду осторожен, обещаю.

Усевшись за стол, Голованов углубился в чтение, а Анна Иоановна, вернувшись за стойку, стала заполнять карточки посетителей, иногда украдкой поглядывая на следователя.

Часа через три, закрыв книгу, Аджар устало потер глаза.

- Ну что, нашли, что искали? – полюбопытствовала библиотекарь

- Да, спасибо, книга и правда замечательная, - уклончиво ответил Голованов, - Кстати, а вы не помните, кто брал эту книгу и когда?

- Отчего же не помнить? Я может и старая, но память у меня отличная. Книга редкая, про нее никто и не знал, и не спрашивал. А где-то месяц назад пришли двое, парень с девушкой и ее попросили у меня. Это ж они читали и бутерброды ели, ироды. Так, сейчас…Ага, вот их карточка…Ве-де-не-евы.

Поблагодарив Анну Иоановну, Аджар поспешил вернуться в отдел.

- Очень интересное кино получается, - сказал он Стеше, заходя в кабинет, - Эти символы, оказывается, очень и очень древние. Первое упоминание о них датируется пятым веком и обнаружены они были начертанными на камнях в восточной Европе. Этими самыми символами, люди призывали потусторонние силы, чтобы осуществились их самые заветные желания.

- Ого! А как о них узнали Веденеевы? – Булкина с любопытством уставилась на Голованова, - И зачем они их рисовали?

- Как о них узнали Веденеевы неизвестно, а вот то, что они нашли эту книгу в вашей местной библиотеке и прочитали ее, многое объясняет.

- Думаешь, они вызвали демона, который их озолотил?

- Я еще не уверен. Схожу-ка я к Василию, осмотрю еще раз изъятые вещдоки. А ты позвони, пожалуйста, Ирочке, может ей известно больше, чем она рассказывает своему начальнику.

Голованов пошел к патологоанатому, зная, что именно у него в каморке находился склад всех вещдоков, изъятых с места преступления. Зайдя в помещение, присвистнул. В коридорчике, некогда пустом и холодном, располагалась теперь целая оранжерея. Цветы необыкновенных форм и расцветок источали тонкий и весьма приятный аромат. Открыв дверь подсобки, удивленно остановился. Среди нагромождения вскрытых коробок с вещами, стояла Лидочка и что-то сосредоточенно искала. Откашлявшись, Аджар увидел, как подпрыгнула от неожиданности Лидочка и густо покраснела.

- Я тут кое что искала, - пробормотала она, - Мне показалось, что я нечаянно свои вещи здесь оставила.

- В вещдоках? – удивился Голованов, - Ну и как, нашли?

- Нет, наверное я ошиблась, - пробормотав это, Лидочка прошмыгнула мимо Аджара и скрылась в кабинете Василия.

Следователь, чуть сощурив глаза, постоял какое-то время о чем-то раздумывая, а потом, найдя номер дела на одной из коробок, что находилась на самой верхней полке, взял ее и прошел в кабинет Василия. Лидочки там уже не было, зато сидел Василий и ел бутерброд с сыром, запивая квасом.

- Я тут вещдоки взял, - Голованов пожал протянутую руку, - Скоро верну. Расписаться надо?

- Да ты че, - Василий расслаблено махнул рукой, - Свои люди же, я доверяю. Там брать-то нечего. Все ценное в сейфе заперли.

- А Лидочка где? – осторожно поинтересовался Аджар

- Не знаю, только что тут была. Вышла, наверное. Видал, какую она красоту в коридоре теперь выращивает? Приятно на работу ходить.

- Да, симпатично, - пробормотав это, Аджар отправился к себе в кабинет.

Проходя мимо дежурной части, увидел Колю, который что-то старательно изучал в телефоне. Увидев Аджара, Коля спросил:

- Слушай, а ты китайский не знаешь случайно?

- Нет, а тебе зачем?

- Да я сейчас шел на работу, повстречал одного китайчонка, противный такой, торгует у нас на рынке всяким барахлом с родины. Попросил он у меня прикурить, я отказал, а он сказал мне «Вот цмо!». Интересно стало, что это означает. В телефоне через переводчик пытаюсь понять, что он мне сказал. Может он так выразил свое огорчение?

Едва сдержав улыбку, Голованов ответил, что совершенно не разбирается в китайском и пошел к себе в кабинет.

Благодарю за внимание) Продолжение следует)

Все части по порядку жми

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут