Лариса Ена
1663 subscribers

Хроники Клифбурга. Водные процедуры (окончание)

223 full reads
267 story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа яндекс картинки

Зина сидела в кабинете следователей и нервно теребила пальчиками ручки кресла.

Аджар неспешно заполнял бланк, иногда поглядывая на девушку.

- «Что ж, Зинаида Федоровна, расскажите мне, как вы познакомились с Серебряковым, и как так случилось, что Иван Иванович теперь мертв. Учтите, мне многое уже известно, просто не хватает некоторых деталей»

Зина вздохнула: «Мы познакомились с ним на сайте знакомств где-то пол года назад. Нам было интересно общаться. Потом стали созваниваться. В итоге он сказал, что приедет ко мне гости»

- «Зинаида Федоровна. Простите, а вы сообщили гражданину Серебрякову о вашем…гм…недуге?»

- «Да, конечно. Я не собиралась никого обманывать. Но Ване…Ивану Ивановичу было все равно. В общем, он приехал ко мне в гости. У нас все было замечательно, а потом… потом» - Зина замялась.

- «Что потом?» - Голованов прищурился

- «В общем, инвалидность, что я прикована к креслу - это не единственная проблема – Зина никак не могла подобрать слов,- Дело в том, что я не совсем человек. Вернее я человек, но это ненадолго»

- «Вы оборотень? Вампир? Перевертыш?» - начал перечислять Аджар

- «О господи, нет – Зина удивленно посмотрела на следователя, - Я…я русалка. Вернее, окончательно стану ей через две недели, когда мне исполнится тридцать»

- «Оригинально - только и смог ответить Аджар и откинулся на спинку стула, - И много вас…русалок?»

- «В Клифбурге я и ...мама - Зина потупилась,- В других местах, океанах и морях, нас больше»

Голованов задумчиво грыз кончик ручки, наконец, произнес: «Вы убили Серебрякова?»

Зина отрицательно замотала головой: «Как можно? Я его любила!»

- «А что же тогда произошло?»

- «Хм…Вас не удивило, что я русалка?» - Зина с любопытством посмотрела на следователя

- «В вашем городе так много странного, что я уже ничему не удивляюсь - Аджар сдержанно улыбнулся, - Так что с Серебряковым?»

- «В общем, когда я поняла, что Ваня принимает меня такой, какая я есть, я призналась ему, что после дня рождения обращусь в русалку и смогу жить только в воде. Русалки могут выходить на берег только раз в году на пару суток, потом ноги снова становятся рыбьим хвостом. Сами понимаете, какой мужчина будет ждать женщину целый год ради пары дней? Ваня был очень расстроен и ушел из дома на целый день. Вернулся он под вечер, в приподнятом настроении. Сказал, что был у ведьмы, которая дала ему какое-то снадобье и что он сам сможет дышать под водой и жить со мной… Я его отговаривала, честно! Но он выскочил из дома и побежал проводить обряд у озера. Когда он не вернулся на следующее утро, я поехала к озеру и там увидела много людей, полицию… Когда узнала о смерти Вани, я не выходила из дома несколько дней… Потом, когда я увиделась с мамой, она рассказала, что видела, как Ваня выпил что-то из бутылочки и стал совершенно невменяемый. Он бегал по берегу и кричал, что он русалка и ему нужны жабры. А потом…потом он достал ножик и стал резать себе шею. Моя мама подплыла к нему и забрала нож, но было уже поздно… Она звала на помощь, но никого не было поблизости… И Ваня умер…от потери крови…»

Зина закрыла лицо ладонями и разрыдалась.

Аджар заерзал на стуле, после чего протянул девушке салфетки: «Вот, вытрите слезы»

- «Я его так любила! Зачем он пошел к этой мерзкой ведьме?» - продолжала всхлипывать Зина.

- «Ну…кто его знает… Если вас это утешит, гражданин Серебряков каждую ночь прилетает к вашим окнам… Он теперь призрак, знаете ли - Голованов потер лоб, - Мда, вот так вот, оказывается, все случилось… Любовь…Мда. Знаете что, вы идите домой пока, мы с вами еще свяжемся. Мне нужно обмозговать кое-что. Я предупрежу дежурку, вам машину дадут… И ради бога, не пытайтесь уплыть!»

- «Что вы, какое уплыть, у меня хвост еще только образуется и жабр еще нет» -Зина вытерла слезы и развернув кресло, выехала с кабинета.

Булкина, вернувшись на свое рабочее место после совещания, застала Голованова, задумчиво рисующего каляки-маляки на листочке.

- «Ну, как все прошло? - Стеша села за стол, - Ты какой-то тихий»

- «Да в общем-то, дело считай раскрыто. Я вот только не пойму, как мне теперь оформить протокол допроса Зины. Ну не напишу же я, что она русалка, а Серебряков решил стать Акваменом и поэтому себя почикал»

- «Да уж… С другой стороны, в прошлый раз, с оборотнем, дело ты состряпал очень грамотно» - Стеша улыбнулась

- «И в этот раз тоже все правильно сделаем, нужно только подумать… Кстати, нужно будет мадам, которая любит своим клиентам всяческие зелья психотропные давать, в отдел привезти, допросить с пристрастием - Аджар перестал рисовать и посмотрел на Булкину, - Мое время тут закончилось, дело считай закрыто, остались формальности… Так что, ты надумала поехать со мной?»

Стеша открыла было рот для ответа, но в кабинет заглянул Коля. Судя по его счастливому виду, его реабилитировали.

- «Сидите? Воркуете? А там такое произошло!!!»

Стеша и Аджар переглянулись и Голованов нервно хохотнул: «Что? Опять?»

- «Двойное убийство! Возможно отравление. Вообще ничего не понятно! Собирайтесь, по дороге все расскажу!» - возбужденно затараторил Коля и вышел из кабинета.

Опергруппа зашла в квартиру, где произошло преступление. На полу, в большой комнате, лежали двое: мужчина и женщина. Повсюду были разбросаны листки бумаги с непонятными символами, а вокруг покойных и на полках стояло множество зажженных свечей. Никаких видимых признаков насильственной смерти было не видно, зато в руке у лежащих было по коробке с цветными карандашами.

Пилипенко протиснулся через понятых и полицейских навстречу прибывшим Булкиной и Голованову.

- «Аджар! Стеша! Хорошо что приехали так быстро! Какая-то фигня тут творится! Товарищ Голованов… вы же останетесь?»

КОНЕЦ

Благодарю за внимание)) До новых встреч)))