Лариса Ена
1671 subscriber

Хроники Клифбурга.Коробка с карандашами (ч.3)

181 full read
242 story viewsUnique page visitors
181 read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Начало тут

Рабочий день пролетел незаметно. Коля, заглянув в кабинет, предложил подбросить Голованова до гостиницы, однако Аджар вежливо отказался, сославшись на хорошую погоду и желание прогуляться перед сном. Надо ли говорить, что гулял он не один, а со Стешей, и номер гостиницы абсолютно пустовал. Соловьи в этот вечер заливались особенно, приятно радуя прохожих своей чарующей музыкой. Луна была полной, на чистом небе ни облачка, в общем, все предрасполагало к романтике и поцелуям.

Утром, отправив Стешу на предприятие, где ранее работали ныне покойные брат и сестра, Аджар пошел лично переговорить с соседями. Жители дома, где произошла трагедия, оказались очень радушными и словоохотливыми. Каждый из них напоил Голованова чаем, несмотря на его отказы, и еще раз охотно поделились известными им сведениями. Ближе к обеду, голова следователя разбухла от разговоров, а живот от выпитого чая. Из всей массы информации, можно было выделить несколько пунктов: грузовые машины к подъезду не подъезжали, грузчики никакой шикарной мебели в квартиру Веденеевых не затаскивали, сундуков с золотом или деньгами ранее у умерших не замечали. Более того, брат и сестра иногда занимали у этих самых соседей деньги в долг, но всегда возвращали вовремя.

- Откуда же такое богатство? – размышлял Аджар, в задумчивости покусывая губы.

Вернувшись в отдел, встретил Стешу, которая доложила, что на предприятии Веденеевы характеризовались положительно, нареканий со стороны руководства не поступало и их внезапное увольнение очень всех удивило и огорчило.

- Ну просто пример для подражания, - возмущалась Булкина, - Такие из себя со всех сторон положительные, ни одной зацепочки! А у тебя что?

Аджар вкратце рассказал о своих беседах с жителями, умолчав о том, что чай он не сможет пить еще лет триста.

Ближе к вечеру заглянул Василий и передал отчет о вскрытии из которого следовало, что никаких признаков насильственной смерти не обнаружено, в крови токсинов не было, при жизни Веденеевы были вполне себе здоровыми и вероятной причиной смерти была указана внезапная остановка сердца. При этом Василий продолжал восхищаться его новой напарницей Лидочкой, восхваляя ее ум и красоту до небес, сетуя, что он уже не так юн, чтобы завоевать сердце прелестницы. Избавившись от томно вздыхающего криминалиста, следователи продолжили беседу.

- У обоих сердце остановилось? – вслух размышлял Аджар, - Что же такое могло произойти, что у двух здоровых людей остановилось сердце?

- Может они что-то увидели?- предположила Стеша, - Что-то страшное. Настолько страшное, что они сразу и померли оба? Я, правда, даже не знаю, что там можно увидеть.

- В вашем городе страшное только одно – статуя писающего мальчика на площади, которому благочестивые старушки трусы натянули, чтобы срамоту прикрыть.

Стеша, хихикнув, зашла на сайт популярной в Клифбурге социальной сети. Быстро найдя странички покойных, с интересом стала их изучать, надеясь почерпнуть хоть что-то, что помогло бы расследованию.

- Интереееесно, - протянула она.

- Что там? – Аджар оторвался от изучения отчета.

- Они… как бы тебе объяснить…. Вот, смотри, это фотки Аллы пол года назад, судя по числу. А вот ее фото месяц назад. Видишь что-то необычное?

- Мммм, -Голованов старательно вглядывался в экран, - Грудь стала больше?

- Вы, мужики, только на это и смотрите!- Булкина шутливо стукнула следователя по плечу, - Хотя, ты прав, грудь у нее стала как минимум на два размера больше. Вот, волосы! Посмотри какой длинны и густоты! А были? Три волосинки в семь рядов. И форма носа изменилась! А вот снимки ее брата! На этой фотке дришь какой-то лопоухий, а вот фото месяц назад сделанное…Видишь? Прям качок!

- Пластическая операция? – озадаченно спросил Аджар

- Ну не капусту же она к груди прикладывала, если ты о ней. А вот братцу за месяц накачаться до таких размеров это, наверное, сложновато - Стеша покачала головой, - Сделаю запрос, выезжали они куда-то в последнее время с Клифбурга или нет. Что-то тут нечисто.

- Нечисто, - машинально повторил Голованов,- Господи, когда это закончится? Стеша, дай, пожалуйста, фотографии рисунков, которые семейство Веденеевых нарисовало. Я скоро приду.

- Ты куда? – удивилась Стеша

- В библиотеку.

В современных городах библиотек почти не осталось, а если они и есть, то посетителей там не много. Зачем куда-то идти, заполнять карточки, сидеть в душном помещении в полной тишине под сердитое шиканье, если можно любую книгу или информацию найти в интернете? А вот в Клифбурге библиотека посещалась жителями часто и с удовольствием. Небольшая по площади, в отдельно стоящем здании из красного кирпича с резным крылечком и узорчатыми деревянными ставнями, она больше напоминала сказочную избушку и выглядела очень уютно. Внутри располагалось всего четыре стола для читателей с большими настольными лампами под зеленым абажуром, сверху заботливо прикрытые вязанными салфетками, да еще два кресла у окна с велюровой обивкой. Далее располагалась стойка самого библиотекаря, а позади стеллажи с карточками. Сами книги находились за дверью, запертой на ключ. Посторонним в святая святых заходить запрещалось, о чем свидетельствовала табличка с надписью «НЕ ВХОДИТЬ» и картинкой черепа. Здесь было по-домашнему уютно, да и потчевали там посетителей чаем с малиной и домашними пирожками.

Анна Иоановна проработала в библиотеке более полувека и не представляла жизни вне этих стен.

- Уволите, умру. Мне без библиотеки , все одно: смерть - сказала она как-то Замусойлову, когда он приходил поздравить ее с юбилеем от лица города и администрации.

Панасий Ибрагимович был человек мягкий, смерти ничьей не желал, поэтому оставил Анну Иоановну в покое, заверив ее, что с работы ее вынесут только вперед ногами.

Благодарю за внимание) Продолжение следует)

Все части по порядку жми

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно))

Навигатор по моему каналу тут