Лариса Ена
1665 subscribers

Хроники Клифбурга.Потеряшки(ч.9)

194 full reads
258 story viewsUnique page visitors
194 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

картинка взята из свободного доступа яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа яндекс картинки

Начало ТУТ

Голованов брел по городу в полной задумчивости. Что-то не складывалось в голове, какая-то часть мозаики никак не хотела вставать на свое место, отчего терялся смысл вообще всего. Городок маленький, казалось, если все друг друга знают, значит и тайн не должно быть никаких… во всяком случае таких страшных. Все-таки убийство, это вам не пьяным под лавочкой захрапеть. Приезжие исключались. В папке по розыску был отчет о записи с камеры слежения въезда-выезда в город. Гастролеров-маньяков не было. У законных супругов пропавших были алиби: жена Аристарха Петровича в тот день с подругами была на дне рождения, а муж пропавшей Анны Сергеевны был весь день на работе. И все же…что-то смущало Голованова. И еще эти привидения…или видения любовников…чертовщина какая-то. Так, размышляя и разговаривая сам с собой, не заметил он, как дошел до старинного кладбища, о котором ему рассказывала Булкина.

«На кладбище лучше думается!» - решил он и смело шагнул в распахнутые ворота. А кладбище, как бы это ни странно звучало, и правда было красивое. Старинные могильные плиты, кресты, поросшие мхом, растрескавшийся камень… Все это, под развеселое чириканье воробьев, приводило к умиротворению и мыслям «все там будем». Разглядывая даты жизни и смерти на дощечках, Аджар с удивлением подсчитал, что в городе уже лет двадцать как никто не умирал. Это, конечно, было хорошо, но странно. «Может у них еще есть кладбище?» - подумалось Голованову: «Тут может места больше не было…Да, скорее всего так и есть»

Было в этом месте ощущение заброшенности и торжественности. И вдруг одна из могилок привлекла внимание Голованова. Вокруг была истоптана трава, на могильном камне стояли огрызки оплавленных черных свечей и повсюду брызги каких-то бурых пятен. Так же на надгробной глыбе каким-то острым предметом была выцарапана буква «V» в круге. Аджар старательно перерисовал значок себе в блокнот и списал данные с выцветшей таблички: «Уж покойся ты с миром, ненасытный! Козинин Всеволод Эммануилович. Годы жизни … » Года проживания товарища Козинина, ныне покойного, были стерты временем и ветрами.

«Гм… На памятниках обычно пишут более сострадательные вещи… Он был славным…или его жизнь была примером… А тут – ненасытный! Забавно» - Голованов сделал еще одну пометку в блокноте, - Зайти в архив! Проверить данные на покойного. У С.Б. узнать, есть ли в городе сатанисты и проч. Группировки? Малолетки? Психически неуравновешенные?

Закончив делать записи, направился к выходу с кладбища. Нужно было еще зайти в отдел, узнать новости. Солнышко постепенно подготавливало жителей к теплому вечеру, закатываясь за горизонт, рабочий люд спешил с работы домой, к родным телевизорам, а над могилами старого кладбища балансировали в воздухе две прозрачные фигуры, глядя вслед уходящему Аджару…

...В отделе было непривычно суматошно. Зайдя в кабинет, увидел Стешу, что-то старательно записывающую на листе. Подняв глаза и увидев Аджара, вскочила: «Ну где вы были? Я вам телефон оборвала, а вы трубку не брали! Я уж беспокоится стала!»

Аджар похлопал себя по карманам, вот оказия, телефона не было, видимо, забыл в номере гостиницы.

«Прости, я его забыл…А что случилось?» - Голованов присел за свой стол.

«Да у нас ЧЕПЭ! У бабки Ариадны кота украли! Она тут часа два в трубку голосила, чтоб кота вернули…Странно все это... Он же старый, плешивый и тупой, как пробка…Кому он нужен?» - Стеша прижала ладонь ко лбу, шумно выдохнув.

«Так может он помирать пошел? Если старый…Я, конечно, не спец по животным, но где-то читал, что животные уходят от хозяев, чтоб …того…иже еси на небеси…» - предположил Аджар, которого позабавили масштабы «чэпэ».

«Да мы тоже сначала так ей сказали. Но когда с ней Коля пошел, она ему показала следы чужих ног и огрызки рыбы… Бабка утверждает, что кота приманили рыбой и похитили. Кот страсть как рыбу любил, вот и смогли схватить его…Ну, это со слов заявительницы» - Стеша сделала большой глоток воды из кружки: «Бабка Ариадна – это наша местная знаменитость! Ей в обед сто лет, наверное, Ее кот…этот комок шерсти, все, что у нее есть из родни…Жалко ее просто. Бабка – божий одуванчик»

Голованов вдруг почувствовал, как по позвоночнику словно мурашки пробежали: «Стеша…А давайте навестим заявительницу… Может она и о пропавших людях что знает»

«Не, точно не знает. Она отшельником живет, из дома вообще не выходит. К ней с нашей администрации раз в неделю заходят, из соцпомощи, Продукты приносят и проверяют, нужно ли ей пенсию в этом месяце начислять или уже все» - Стеша поднялась со своего места и, выглянув в коридор, крикнула: «Коля! Заводи мотор! Кота поедем искать!»

Благодарю за внимание) Продолжение следует)

Все части по порядку ТУТ

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут