Лариса Ена
1547 subscribers

Иди на свет...

202 full reads
224 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Федор Яковлевич Изюмов работал судмедэкспертом уже более тридцати лет. Повидал он на своем веку довольно много, в силу своей нелегкой профессии, поэтому нервы у него были не просто железные...а стальные. Ничем его было ни удивить ни испугать.

Заступив на очередную ночную смену, Изюмов привычно ознакомился сначала с журналом поступлений, а потом приступил непосредственно к осмотру. Сегодня ему необходимо было дать заключение по одному неопознанному трупу. Приготовив инструменты, Федор Яковлевич окинул бодрым взглядом тело. Нужно было установить причину и механизм смерти, а также способ смерти потерпевшего. Лаборант запаздывал и эксперт решил начать без него. На столе лежал мужчина, двадцати-двадцати двух лет, внешность европейская, волосы русые, глаза зеленые, веками не прикрытые. Судя по степени окоченения и цвету кожных покровов - умер часа четыре назад. Осматривая тело, Изюмов нашел большую гематому на затылочной части головы. Больше никаких порезов или ран.

"Откуда ж тебя такого бедолагу привезли?" - Изюмов привык разговаривать сам с собой во время осмотра. Это помогало ему сосредоточиться.

"Из парка"- послышался голос.

Выронив от неожиданности ручку,которой он делал пометки в блокноте, Федор Яковлевич огляделся. В помещении он был один, ну...если не считать лежащих на столе мертвых пациентов.

"Тааааак, И кто у нас тут шутник?" - зычно крикнул он, проходя между столами и заглядывая под них, в поисках говорившего: "Кто-то решил поиграть со мной? Найду, уши оторву!". В том, что это была чья-то шутка, он ни капельки не сомневался. Не раз уже его коллеги пытались подшутить над ним, проверяя нервную систему. Изюмов выглянул в коридор - никого.

"Уши надеру, гаденыши!"- на всякий случай еще раз крикнул он в пустой коридор и вернулся к осмотру

"Тээээкс, сейчас мы тебя вскроем и посмотрим твой внутренний мир" - Изюмов достал скальпель

"Не надо!"- вновь послышался голос. Но в этот раз Изюмов был готов, поэтому стремительно рванул к двери и, толкнув ее, выглянул в коридор, ожидая увидеть улептывающих студентов или этого опоздывающего лаборанта. Но коридор был пуст, лишь лампочка на потолке слабо моргала, издавая стрекочущий звук.

"Вечер перестает быть томным"- пробормотал Изюмов, возвращаясь к осмотру. Взяв скальпель, он едва занес его над лежащим мужчиной, чтобы сделать Y- образный разрез, как вновь услышал: "Мужик, ты че, сдурел? Ты че творишь-то? Помоги встать, я ног не чувствую, замерз как собака!"

"Кто это говорит?"- крикнул он, собирая остатки терпения в кулак

"Как кто? Я! Лежу тут перед тобой...голый...мне холодно, между прочим...И вообще, я перед мужиками не одетый валяться не привык. А ну прикрой меня щас же!"

Федор Яковлевич аккуратно отложил скальпель и присел на стул. Он понял, что голос звучал у него в голове.

"Переработал"- прошептал он: "Говорила мне Маринка допсмены не брать...В моем возрасте уже беречь себя надо. Пожалуйста, получите, распишитесь...галюники появились"

"Мужик, не пугай меня! Почему я встать не могу..вообще пошевелиться не могу... Меня что, парализовало?" - вновь раздался голос

Федор Яковлевич встал со стула, салфеткой вытер испарину со лба и наклонился над трупом. Проверил пульс. Поднес маленькое зеркальце ко рту, ожидая увидеть хоть слабое, но дыхание. Ни малейших признаков жизни. Конечно, он слышал, бывали истории, когда человека принимали за мертвого, а он потом оказывался живой... но тут уже окоченение идет полным ходом!

"Ты понимаешь, где находишься? Как твое имя?"- Изюмов решил противится своему воображению таким вот нестандартным способом

"Степан я... И почем знаю, где я? Я вообще плохо что помню. Выпили с друганами,я домой пошел через парк... Больше ничего не помню...Я в больнице что ли?

"Мммм...не совсем... ты в лаборатории судмедэкспертов. Твой тру... тебя доставили сюда из парка, чтобы установить причину...мммм...смерти"

"В смысле смерти? Чувак, я с тобой разговариваю вообще-то...Ты видел когда-нибудь, чтобы трупы разговаривали?"

"Не видел"- честно признался Изюмов и стал лихорадочно соображать, что делать в случаях, если трупы начинают разговаривать, не желая признавать себя трупами. "Сейчас,Степан, погоди!" - Изюмов встал и направился к письменному столу. Порывшись в ящиках, достал зеркало побольше и вернулся к Степану.

"Вот гляди!" - он поднес зеркало к лежащему трупу, поворачивая его так, чтобы Степан максимально себя осмотрел.

"Мама дорогая! А как же я тогда разговариваю?"

"Не знаю... Мне этот феномен неизвестен. Я твой голос в голове слышу"

"Вы может этот...как его...экстрасенс?" - едва сдерживая всхлипывания, прошептал Степан: "Или медиум какой-нибудь"

"Нет. Не экстрасенс. Я в эту чепуху не верю" - твердо сказал Изюмов и снова присел на стульчик. Ноги его уже не держали. Протянув руку, он дотронулся до Степана :"Ты чувствуешь, как я тебя касаюсь?"

"Нет... Я теперь даже холода не чувствую... Странные ощущения... Будто я в киселе каком-то"

"Ну...может ты тоннель видишь...или что там обычно после смерти видят"- предположил Изюмов

"Нету никаких тоннелей... Ничего уже не вижу...и вас тоже...Темнеет как-то... Мне страшно!"

Изюмов помолчал, потому что совершенно не знал, как успокоить испуганный труп, а потом произнес: "Ты подожди... Свет должен появиться...Он обязательно должен быть, иначе все пустое получается"

Степан не отвечал и Изюмов посмотрел на свои руки. Они тряслись.

"Свет! Я его вижу!! Мужик!! Я вижу свет!" - радостно закричал Степан

"Иди на свет, Степа...Иди на свет...." - устало прошептал Изюмов

Когда лаборант влетел в кабинет и запыхавшись, стал извиняться за опоздание, то на полуслове замолчал, увидев, как Федор Яковлевич, сидя на стуле и раскачиваясь из стороны в сторону,все время повторял: "Иди на свет, Степа...Иди на свет...."

Благодарю за внимание))

Еще больше рассказов тут https://zen.yandex.ru/lisalarisa