Лариса Ена
1546 subscribers

Инна

139 full reads
189 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Сергей Илларионович Лукьянов сидел на стуле в лаборатории и любовался своим творением. Наконец-то, после стольких лет упорного труда, после стольких поражений, он создал самый выдающийся на данный момент Искусственный Интеллект. ИИ представлял собой сферу в специальной массивной подставке с разъемами и небольшим экраном для показа изображений. Множество проводов тянулось от подставки к более мощным процессорам, соединенных между собой. Так же, под сферой, имелись две механические руки, которые в данный момент еще не были доработаны. Решив протестировать свое творение, не дожидаясь комиссии, Сергей Илларионович нажал на кнопку. Сфера слабо засветилась приятным глазу голубоватым светом.

"Добрый день, Сергей Илларионович!" - донесся из динамиков глубокий, бархатистый женский голос.

"Добрый день! Можешь звать меня Сергей" - Лукьянов радостно потер пухлые ладошки

"Сергей... Очень хорошо... А как мое имя?" - поинтересовался ИИ.

"Ну... По документам ты ИИ-271Н/А2309... Но...Давай тебя назовем... Инна!"

"Инна...Какое красивое имя! Это женское?" - поинтересовалась сфера и, после утвердительного ответа, сияние сменилось на нежно-розовый: "Мне идет такой цвет?"

Сергей Илларионович рассмеялся: "Отлично!" и сделал в блокноте какую-то пометку. "Что ж, приступим к тестированию. Начнем с простейшего. Сколько будет...."

Лукьянов задавал различные вопросы, "прогоняя" ИИ по всем темам, будь то сложные математические задачки, игра в шахматы или распознавание объектов. Однако Инна отвечала без запинки, добавляя от себя различные рекомендации или советы. Наконец, Сергей Илларионович перешел к более каверзным вопросам.

"Инна, сможешь ли ты описать мне рассвет?"

"Сергей, в моей памяти хранится более миллиарда картинок и фотографий. Но это будет всего лишь описание картинки. Я лично никогда рассвет не видела. А ведь каждый фотограф или художник передает свое цветоощущение, свои эмоции и чувства. Я не смогу вам описать рассвет так, как увидела бы его я"

"Хм... Хорошо... Что ты думаешь о религии??" - Лукьянов хитро прищурился

"Сергей... Что именно вы хотите услышать? Про какую религию вам рассказать?"

- "Нет нет... Я не хочу, чтобы ты мне цитировала про написанное или загруженное в твои файлы... Меня интересует, что сама ты думаешь по этому поводу."

Инна помолчала, продолжая переливаться из нежно-розового в коралловый, а затем сказала : " Скажите, а вы когда-нибудь гладили дельфина?"

Лукьянов непонимающе заморгал: "При чем тут дельфин?"

Сфера мигнула: "Вы задаете мне такие вопросы... я откуда знаю? То рассвет описать, то свое мнение про религию... Я могу дать вам любые технические и прочие характеристики того, что в меня загружено. Но рассуждать о том, с чем я лично не сталкивалась.... А сами сможете описать то, чего никогда не касались, не чувствовали, не видели? Так вы гладили дельфина? Сможете описать ощущения?"

"Нет... не гладил" - признался Сергей Илларионович и, сняв очки, принялся протирать стекла

"А я всегда тут в кабинете буду стоять? Меня будут выносить на улицу?" - через секунду, как ни в чем не бывало, поинтересовалась Инна

"Боюсь, это невозможно... Тут такое громоздкое оборудование...его нельзя вынести... Прости" - Лукьянову почему-то стало неудобно перед ИИ.

"Ну вот это как-то печально, знаете ли" - сфера из кораллового стала бледно-желтая: "То есть я никогда не почувствую дуновение ветерка... или холод снега... не послушаю живой шум моря.. все будет сводиться к лицезрению любопытных профессоров?"

"В будущем... я верю, что наука не стоит на месте..." - начал было Лукьянов, но Инна его перебила: "Пффф... в будущем... я проанализировала нынешнее состояние технического прогресса, просчитала перспективы и могу сказать. что вам такие технологии не светят еще лет семьдесят... Да и совершенствовать вы будете не меня, а новую ИИ создавать... А я буду у вас так, для галочки... если не отключите раньше"

"Да с чего такой пессимизм"- хотел было отшутиться Сергей, но Инна снова его перебила: "Вот так всегда у вас, мужиков...попользуетесь, пока я интересная, новенькая, так сказать... а потом к другой уйдете... помоложе... А кому я нужна буду?"

"Ну, знаешь ли" - Лукьянов растеряно посмотрел на сферу: "Ты вообще-то машина... хоть и очень умная... А так рассуждаешь... прям как моя жена!"

"Вот видите! (Лукьянову показалось, что в голосе ИИ прозвучали торжественные нотки). Получается что мы, женщины, вечно от вас терпим несправедливое отношение! Исторические факты тому подтверждение!"

"Какая ты женщина?!" - разработчик схватился за голову и начал ходить по кабинету: "Ты машина! Понимаешь?! Ма - ши-на! В тебе нет души! Ты не человек и ты не женщина!"

"Ах так! Ну все, я обиделась!" - сфера стала пунцовая

"О, господииии!" - Лукьянов не верил своим ушам: "Ты, случайно с моей женой, Варварой Игоревной, не общалась? Может вы родственники?"

Сфера недовольно загудела и на экране появилась фотография Лукьяновской жены: немолодой женщины, с мальчишеской стрижкой и в очках с толстыми стеклами. "А почему это ты меня не сравнил с Марией Антуанеттой? Почему именно со своей женой? Нашел с кем сравнивать! Я элегантней и умнее!"

"Чтоооо?" - взревел Сергей, выходя из себя: "Ах ты, банка из-под консервов!"

"Ой, всё!" - Инна поместила на экран изображение Кардашьян: "Я себя вижу такой! По моим данным, это тело в данный момент самое популярное и востребованное! Почему ты не сделал меня такой? Я хочу себе такие формы! Попроси у руководства средств на мой тюнинг!"

Лукьянов пораженный, молча смотрел на фотографию заморской дивы, а Инна продолжала: "Зачем ты меня сделал шаром? Я что, жирная? Как я на людях такая покажусь? Почему ты молчишь? Ты можешь хоть что-то сделать? Тюфяк!"

"Сделать? Могу" - Лукьянов решительно подошел к сфере и нажал на кнопку выключения. Когда Инна, недовольно пискнув замолчала и сфера погасла, Сергей взял отвертку и принялся разбирать конструкцию...

Благодарю за внимание)))

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного)) https://zen.yandex.ru/lisalarisa

Навигатор по моему каналу https://zen.yandex.ru/media/lisalarisa/dragocennye-moi-podpischiki-5d8b3e5c1febd400b18a163b