Лариса Ена
1547 subscribers

Как я Дедом Морозом была

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

картинка взята из свободного доступа
картинка взята из свободного доступа
картинка взята из свободного доступа

Давным-давно, когда я еще была юна и оптимистична, устроилась на работу пионервожатой (ну, надеюсь, люди еще помнят, что это за профессия такая была). На мне была организация праздников, выступлений, стенгазет и прочей веселухи. Так как фантазии у меня и задора было хоть отбавляй, то вкладывала во все эти организации всю душу: писала сценарии, подбирала костюмы и музыку.

И вот, в преддверии Нового 19... какого-то года, подходит ко мне замдиректора и говорит: "Скоро утренник у начальной школы, а Дед Мороза нет. Старшеклассники отказываются участвовать, а учитель труда ногу сломал, он не сможет. Ты у нас девушка артистичная, значит будешь Дедом Морозом"

У меня челюсть отвисла: "Вы что, Галинзахарна! Давайте я буду лучше Снегурочкой или, на худой конец, Кикиморой! Не мое это, дедов престарелых играть перед юными созданиями!"

Ответ был резкий, как пуля: "Премию хошь? Тогда вперед, учи роль!"

Делать нечего, уселась зубрить стихи новогодние да прибаутки. И вот настал день выступления. Сижу у себя в пионерской комнате, жду костюм. Приносят... Мда... Не рассчитан был костюм на пигалиц, а полагался статному мужчине под метр-восемьдесят... Борода, усы, все новенькое, с резинкой такой тугой, что мне чуть лицо не разрезало на части. И в довершении ко всей этой пытке, дают мне валенки 42 размера... При моем-то 37... Я в эти валенки прям в своих сапогах влезла. Я даже боюсь вспомнить, как я выглядела... Но, судя по гомерическому хохоту учительского состава, выглядела я как гном-переросток. Так как костюм был мне велик, то полы волочились по полу и очень мешали ходить. А деваться уже некуда, детишки сидят на скамеечках, волнуются.

Помогли мне спуститься по лестнице, как паралитику, выхожу в зал, к елке и зычным таким басом (ну я старалась, правда), начинаю вещать:

"С высоких стен Кремлевской башни

В спокойном звоне полночь бьет

И провожая день вчерашний,

Страна встречает Новый год!"

После чего приподнимаю шапку, которая также была мне велика и уже сползла почти до носа и спрашиваю: "Отгадайте детки, кто я?"

И тут дети старательно хором как заорут: "Вожатая Ларииииисссаааа!!!"

Смотрю, замдиректора глаза выпучила, кулак мне показывает. Блин, пришлось импровизировать. "Нет, говорю, детишечки, вожатая Лариса уехала в отпуск, а я самый настоящий Дед Мороз!" ну и дальше по тексту, разговоры со Снегуркой, бабой Ягой, кричалки "Елочка зажгись!" и выступления малышей.

Не знаю, как деткам, наверное нравилось смотреть представление и петь новогодние песни... А я была в аду. Резинка от усов впилась в лицо и мешала дышать, от всей этой синтетики, шапок и рукавиц было так жарко, что пот лил градом, плюс еще я не могла нормально передвигаться из-за длинной шубы и безразмерных валенок. Мысли мои тогда не отличались доброжелательностью, потому что я в мечтах ломала вторую ногу трудовику за такую подставу-подстав. А буйные детки, войдя в раж, захотели потанцевать с Дедом Морозом хоровод вокруг елочки.

"Это конец" - успела подумать я, беря детские ладошки в свои, образуя круг. Пока музыка была медленной, я еще хоть как-то двигалась, периодически высвобождая руку и приподнимая шапку или поправляя полы шубы, но вот темп ускорился... Конечно же я запуталась в шубе, ноги в огромных валенках запнулись одна об другую и я полетела носом в пол. Детишки бросились меня поднимать, родители сползали уже со стульев на пол от смеха, а я, поднявшись, стала потирать поясницу и говорить, что Дед Мороз уже старенький, быстрые танцы не для меня, пойду ка, посижу на лавочке, пока все танцуют.

В общем, вытерпела до конца утренник, кое-как доковыляла до кабинета, скинула с себя всю эту сбрую и поняла: я больше НИКОГДА! НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ! НЕ БУДУ! ДЕДОМ МОРОЗОМ!

Тут зашла Галинзахарна и рыдая от смеха, утешила, что праздник удался, дети в восторге, психологические травмы никому не нанесены, а больше всех удовольствие получили родители, наблюдая за моими героическими попытками выстоять при всех неудобствах.

Вот такие вот воспоминания за день до Нового года!)))

Позвольте Вас от всей души поздравить с наступающим праздником! Пожелать Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, больше светлых и радостных дней, мира и счастья в душе!

Как я Дедом Морозом была