Лариса Ена
1546 subscribers

Кто-то там, в темноте...

122 full reads
212 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
Диггерство – род деятельности, который заключается в изучении и осмотре подземных строений в целях развлечения. Диггерство не является научной деятельностью, а относится к видам хобби.

Слава и Иван были друзьями с детства . А когда выросли, их сплотило еще и общее увлечение - диггерство. В своих кругах их шутливо называли Штепсель и Тарапунька. Слава был высоким, кареглазым брюнетом, а Иван наоборот, невысокого роста, лысеющий, с ямочками на щеках. Не сказать, что они были супер профессионалы в своем хобби, но и далеко не любители. К каждому походу в коллектор или метрострой готовились тщательно, планируя каждую мелочь, перепроверяя снаряжение. В этот раз они собирались совершить вылазку в старый коллектор, пользующийся дурной славой у диггеров, так как за последние два года там, по слухам, пропало уже три человека. Поговаривали, что это были совсем еще юнцы и без должной подготовки, но сути это не меняло. Слава и Иван решили сами исследовать загадочное место.

Погода была теплая и солнечная, из динамиков старой Нивы гремели песни Наутилуса, а рюкзаки весело брякали на каждой кочке. Прибыв на место, взяли вещи и пешком прошли еще километра полтора, утопая резиновыми сапогами в мягкой траве. Подойдя ко входу в коллектор, одели налобные фонари, закинули за плечо рюкзаки и стали осторожно спускаться вниз, принюхиваясь и пробуя на прочность лестницу. Коллектор являлся частью старой заброшенной канализационной системы и представлял собой трубу большого диаметра их бетонных блоков.

Пройдя метра три вглубь, оказались в полной темноте, освещая фонарями небольшие участки впереди себя.

"Ну, вот и пришли в тьму-таракань!"- Слава похлопал себя по карманам: запасные батарейки, коробок спичек, складной нож, а на поясе закреплена веревка.

"Тут воды всего по щиколотку, пройдем"-Иван уверенно направился вперед, включая еще один фонарик.

"Интересно, на сколько километров туннель тянется?" - Слава потрогал скользкие от влаги стены

"Не думаю, что он шибко длинный" - Иван пожал плечами: "Пару-тройку часов побродим и можно будет возвращаться. Чую, что тут мало что интересного будет... Может это враки про то, что тут диггеры погибли"

Хлюпая ногами по жиже из воды, мусора и грязи, прошли около двух километров.

"Чего-то скучновато, даже крыс нет"- Иван пнул очередной грязный полиэтиленовый скомканный пакет: "И бомжей тоже"

Слава хотел ответить, но споткнулся о ржавый прут, едва видимый под мутной водой. Стараясь удержаться на ногах, завалился на стену, больно ударившись плечом.

"Твою ж дивизию!" -потер ушибленное место ладонью

"Ты как, в норме? Не поранился?" - к нему подскочил Иван

"Нормуль... До свадьбы заживет. Ты осторожнее, тут какая-то железяка под ногами"

В этот момент, по стене, на которую упал Слава, пробежала, словно молния, трещина, потом другая. Раздался грохот и часть стены проломилась, подняв облако пыли, сопровождающееся гулким эхом. Перед изумленными парнями открылся проход.

"Это еще что за сюрприз?"- Иван посветил в проем фонариком: "Славка! Гляди, там еще один тоннель!"

Друзья просунули головы в проем, пытаясь разглядеть, что там находится. В лицо пахнуло теплом и затхлостью. В лихорадочно бегающих кружках света от фонарей, увидели покрытые мхом стены. Пол был практически сухой, лишь в некоторых местах вились тонкие ручейки, собираясь в лужи.

"Надо посмотреть, что там!"- с этими словами Иван протиснулся в проход и Славе ничего не оставалось, как последовать за ним. В новом тоннеле было очень тепло и ребята расстегнули куртки. Пройдя метров пятьсот, заметили, что тоннель заметно расширился

"Вань! Стены то тут уже не бетонные!"- Слава оторвал кусок мха:"Это земля!"

"Хочешь сказать, что его вырыли, но не укрепил бетоном? Кому это надо?" - Иван хотел подтрунить над товарищем, однако увидел то, что заставило его замолчать и подойти к стене. Посветив фонарем, присвистнул: "Славка! Че это такое?". Изумленные друзья разглядывали вырытые в земле ниши: около метра в длину и сантиметров семьдесят в глубину, располагающиеся на разном расстоянии от пола, образуя что-то в виде пчелиных сот. В нишах лежал свежий, недавно сорванный мох и какое-то грязное тряпье. И таких углублений ребята насчитали около двадцати.

"Может вернемся? Возьмем с собой еще ребят"- неуверенно предложил Слава

"Ты чего, дырок в земле испугался? Может сюда крысы проникли и гнезда соорудили... или еще какой-нибудь зверь лесной"- Иван беспечно махнул рукой

"Что-то какие-то больно большие крысы, судя по нишам"- Слава все еще с сомнением смотрел на друга.

"Брось! Никого нет, оглянись! Давай еще пол часика побродим и вернемся. Ок?"- Иван бодрым шагом отправился дальше по тоннелю. Они прошли еще метров сто и увидели, что тоннель раздваивается, образуя проходы налево и направо.

"Направо пойдешь, коня потеряешь, налево пойдешь, от жены схлопочешь"- юморнул Ваня: "Так что, куда свернем?"

"Пошли направо. И под ноги свети, а то если мы тут ноги переломаем об какую-нибудь арматурину, мало не покажется" - не оценив шутки, Слава двинулся в развилку. Однако метров через двадцать туннель вновь раздваивался.

"Лабиринт какой-то. Прикольно, но странно" -парни переглянулись и, не сговариваясь, свернули вновь направо. Слава предусмотрительно достал из рюкзака небольшой флажок на палочке с заостренным концом и воткнул в мох, пометив путь следования.

Тоннель разветвлялся еще несколько раз и Слава перед каждой развилкой втыкал в мох флажок.

"Здесь можно прикольный квест устраивать!"- не унимался Иван: "Ребят сюда обязательно позовем. Это ж надо, как повезло, что мы этот проход открыли. А еще можно Маринку пригласить, вот прикол-то бу..."

"Тихо!"- Слава неожиданно остановился и прислушался. Ребята замерли.....

Благодарю за внимание)))) Продолжение здесь

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного)) ЖМИ

Навигатор по моему каналу тут

А еще есть замечательная группа в ВК "Фантастический Дзен" - там есть и мои рассказы и много другого о хорошей фантастике! Приглашаю подписываться и читать!!!))) https://vk.com/pro_read