Лариса Ена
1671 subscriber

Кто-то там, в темноте... (окончание)

186 full reads
256 story viewsUnique page visitors
186 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Начало тут

"Я ничего не слышу, тебе показалось"- Иван хмыкнул: "Чё, чудиться начинает что-то от страху?"

"Я не боюсь. Но я действительно слы... Тихо! Вот сейчас, слышал?".

Где-то в глубине тоннеля слышалась возня и повизгивания

"Крысы. Точно тебе говорю -крысы" - Иван поправил фонарик на голове

"Ты как хочешь, а я дальше не пойду. Это точно не крысы"- Слава снова прислушался: "Вернемся, сообщим ребятам, возьмем еще фонарей. Не нравится мне это место... слишком какое-то оно... странное"

"Ладно, твоя взяла" - согласился Иван: "Пошли, хватит стоять, как истукан"

На обратном пути, в условном месте, где Слава оставлял флажки, ничего не было.

"А где флажок?"- Слава непонимающе светил фонариком на стены и пол.

"Да вот же он! Здесь воткнут! Эх ты, в трех соснах блудишься!" - Иван посветил фонарем на флажок в противоположной стене.

Слава нахмурился: "Посмотри, как он низко расположен. Я оставлял все флажки на уровне груди"

"Да кто его перемещать-то будет? Может соскользнул"- Иван облизнул пересохшие губы.

"Соскользнул на другую сторону? Так, не будем паниковать. До нас тут никого не было. Значит должны остаться наши отпечатки. Сейчас будем светить под ноги и по нашим следам определим, куда идти" - Слава присел на корточки, освещая фонариком пол. Неожиданно он вскрикнул и, вскочив, отпрянул.

"Чего орешь?Что там?"

"Там... там следы...чужие"

Иван присел и посветил на пол, приглядываясь. На полу отчетливо виднелись следы от их сапогов и еще несколько чужих... Словно босой человек или несколько прошлись тут недавно. Следы ног были меньше и уже обычных, а еще отпечатки рук... повсюду...

"Хрень какая-то. Нужно уходить. Надеюсь, это не чья-то злая шутка"- Иван озабоченно светил фонарем по сторонам

"Куда идти-то?"- в голосе Славы послышалась паника

"Так, мы с тобой всегда поворачивали направо...Значит сейчас будем держаться левее. Не паникуй" - Иван почувствовал, как на лбу выступила испарина.

Позади друзей, совсем рядом, послышались какие-то хлюпания и завывания, словно кто-то мучил кота.

И тут у ребят сдали нервы и они бросились бежать не разбирая дороги. Позади отчетливо слышался топот и повизгивания. Споткнувшись, Слава упал навзничь и налобный фонарик, слетев с головы и ударившись об пол, погас. Второй фонарик, который он держал в руках, отлетел в сторону. Славка хотел окликнуть друга, который бежал чуть впереди, как вдруг почувствовал у своего уха чье-то дыхание. Кто-то обнюхивал его, пофыркивая и урча. Смрадный запах попал в ноздри. Ужас заставил парня вскочить и броситься за другом, ориентируясь на трясущийся кружок света впереди.

"Ваня! Ваня! Подожди!" - закричал он, чувствуя, как сердце от испуга выпрыгивает из груди. Свет фонарика впереди мигнул и пропал, видимо Иван свернул. Пробежав еще немного, Слава увидел валяющийся на земле фонарь. Ивана нигде не было видно. Подняв фонарь трясущимися руками, Слава стал вертеть им в разные стороны, освещая куски тоннеля.

"Ваня! Ваня!Ты где?"- громким шепотом позвал он, озираясь по сторонам. Ему никто не ответил. Пройдя еще немного до очередной развилки, Степан застонал- никаких флажков. Сзади вновь послышался топот и визги. Не помня себя от ужаса, он снова бросился вперед. Он чувствовал, что запутался в бесконечных поворотах, потому что никак не мог найти выхода. Но ему сейчас было важным оказаться как можно дальше от тех ужасных звуков. Дыхание с шумом вырывалось из его рта, вены на висках пульсировали и, казалось, сейчас лопнут от напряжения.

Где-то раздался полный боли и отчаяния крик. Он узнал этот голос. Ваня. Ему хотелось броситься на крик, помочь другу, но липкий страх настолько сковал всю его сущность, что кроме как о собственном спасении он больше и не помышлял. Прижавшись спиной к стене, обдирая мох, боком двигался он, суматошно подсвечивая во все стороны фонариком. Где-то там, Ваня снова закричал... вернее, это было уже больше похоже на предсмертный хрип и Слава понял, что друга живым он больше не увидит. Услышав торжествующие вопли в темноте, почувствовал, как горячие слезы потекли по его лицу. Неожиданно рука его скользнула в пустоту и он еле удержался на ногах. В свете фонаря увидел, что вышел к тому месту, где они с Ванькой увидели норы или ниши.

Недалеко снова послышался топот бегущих ног и завывания. Слава нырнул в одну из ниш и начал закидывать себя мхом и тряпьем, находящегося там. Выключив фонарик, замер, зажав рот рукой, чтобы не был слышно дыхания.

Ему было страшно. Он ничего не видел в этой кромешной тьме, но понимал по звукам, что существа, преследовавшие его, сначала пробежали мимо, а потом, видимо потеряв след, стали крутиться и бегать неподалеку, сердито рыча и фыркая.

Он не знал сколько прошло времени, ему казалось, пролежал, не двигаясь несколько часов, а может быть, минут. В голове вихрем проносились мысли-образы: мама у окошка, смеющийся над анекдотом Ванька, песни у костра с ребятами, снова мама... Иногда, в своем оцепенении, ему казалось, что он забывал дышать и лишь чувствовал, что слезы продолжают бежать по его грязному от земли лицу. Быть может, он отключился ненадолго, но шума и возни с завываниями больше не слышал.

"Ушли...Они ушли! Но надо еще потерпеть. Не двигаться. А потом осторожно выбраться из этого ада... Добраться до своих, взять ружья, ментов позвать... военных. Всех позвать... и разнести это чертово место... чтоб прям в клочья... Отомстить за Ваньку... за всех, кто тут погиб... Я вернусь к вам, твари, я вас всех замочу!" - губы его неслышно шевелились, шепча слова, как молитву. Он хотел было включить фонарик, но понял, что его в руках нет. Пошарил вокруг себя, сбрасывая брезгливо старые тяпки. Наверное упал на землю. Вытянув руку, осторожно опустил ее вниз. До земли не достает. Медленно, стараясь не шуметь, осторожно выбрался из ниши и, присев на корточки, начал шарить вокруг руками. Спички! У него же есть спички! Трясущимися руками достал из кармана коробок.

Короткое пламя вспыхнуло, заставив на секунду зажмуриться. Открыв глаза, опустил спичку ниже. Вот же фонарик! Откатился. Подняв его, нажал на кнопку и встал. Прямо перед ним, в желтом круге света, сидели, замерев какие-то человекоподобные твари. Кожа у них была землистого цвета...Такой бывает, когда живешь без света долгое...очень долгое время. Глаз почти не было, лишь блеклые узкие щели. Зато был очень массивный нос и большие уши. Существа от света щурились и скалились, обнажая ряд острых желтых зубов. Длинные, почти до пола когтистые руки, худые, с торчащими ребрами тела. Их было около двадцати, может больше... Почувствовав, как слабеют ноги, Слава выключил фонарик, ощутив, как к нему в темноте, пофыркивая, начинают медленно приближаться голодные монстры.....

Благодарю за внимание))))

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного)) https://zen.yandex.ru/lisalarisa

Навигатор по моему каналу тут