Лариса Ена
1546 subscribers

Ошибочка

3,4k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

28 июля 2021 года в городе N-ск приземлилась летающая тарелка. Ну как, тарелка, скорее гигантский спичечный коробок с крыльями по бокам. Под летним полуденным солнышком, металлические бока корабля отливали всеми цветами радуги, отбрасывая блики во все стороны.

Жители города, затаив дыхание и беспрерывно снимая все на мобильные телефоны, ждали, когда к ним выйдут представители внеземной цивилизации. Поговаривали, что с Москвы и даже с Америки уже летели репортеры, дабы осветить грандиозное событие. Конечно же, военные оцепили место приземления и не подпускали к нему близко зевак, однако корабль был достаточно большой, чтобы его было хорошо видно даже издалека. Люди строили различные предположения о внешнем виде инопланетян и их намерениях. Одни надеялись, что представители внеземной цивилизации одарят их всеми благами технического прогресса, другие с мрачным видом закупали в магазинах консервы и гречку, готовясь к худшему.

Наконец, створки корабля распахнулись и перед изумленными жителями северного городка предстали те самые инопланетяне. Их было больше сотни. Округлые тела пришельцев, похожие на воздушные шарики золотистого цвета, плавно покачивались от порывов ветра. Пять длинных змеевидных отростков находились в непрерывном движении, ощупывая асфальт и прочее, что попадалось на пути. Тоненькую шею венчала довольно массивная голова в пупырышках с четырьмя большими печальными глазами цвета крепкого индийского чая. На плече (если это было плечо) красовались какие-то непонятные землянам знаки.

- "ИИиууууаааауууу" - внятно произнесла самая крупная особь, вытягивая одно из щупалец в сторону обомлевшей толпы.

Глава N-ского района Потапкин Александр Александрович, который также присутствовал на историческом событии, выступил вперед и, откашлявшись, произнес: " Мы ради приветствовать вас на нашей, так сказать, Земле!"

- "Ииииуууаааауу" - вновь жалобно протянуло существо, тыкая в главу щупальцем.

- "Че ему надо?" - прошептал Потапкин на ухо своему ассистенту .

Ассистент с представителями внеземной цивилизации ни разу не общался, поэтому лишь пожал плечами: "Жрать может хочет?"

Потапкин сделал знак рукой и один переодетый в кокошник и сарафан спецназовец вынес перед инопланетянами каравай с солью.

- "Хлеб да соль, как говорится" - глава показал знаками, что это съедобно и чтоб дорогие пришельцы угощались: "Ням-ням"

Инопланетянин опасливо протянул щупальце к караваю, макая его в солонку, после чего отправил конечность в зубатую пасть. Остальные представители внеземной цивилизации замерли в ожидании.

- "Че он хлеб то не отломил?" - все также шепотом пробурчал глава: "Без хлеба ж невкусно!"

Между тем, инопланетянин закатил глаза, по телу его пробежала рябь и он произнес: "Уууууааааооо"

Тут же остальные представители космических миров ломанулись к караваю, старательно макая щупальца в солонку. Только благодаря своей молниеносной реакции переодетый спецназовец успел отскочить, чтобы не быть задавленным тушами пришельцев.

- "Я ж говорил, жрать хотят" - довольно скалился ассистент.

Когда инопланетяне немного успокоились и прекратили вибрировать от удовольствия, вперед вышли ученые секретного отдела по изучению всяческих космических цивилизаций. Показывая пришельцам картинки с изображением разных геометрических фигур, они пытались наладить интеллектуальную беседу. Однако, "золотые шарики" упорно игнорируя картинки, тыкали щупальцами в пустую солонку и продолжали голосить, требуя добавки.

- "Да принесите им уже соли, наконец! А то еще потом разнесут по всей галактике, что мы угощения зажали" - начал нервничать Потапкин, вытирая вспотевшую шею платком.

Через пол часа, перед ликующими инопланетянами, стояло несколько подносов, полных соли. "Шарики" бесцеремонно расталкивали друг друга, стараясь ухватить своими щупальцами горстку побольше.

"Так, Гриша" - обратился глава к своему ассистенту: "Несись во весь опор в магазины и скупи всю соль, что есть. Будем этим идиотам соль толкать по галактическим ценам. Только быстро!"

Гриша был смекалистым парнем, сразу прикинул размеры дохода от такой сделки, поэтому бочком- бочком, протиснувшись через толпу зевак, побежал в магазины.

Инопланетяне, откушав соли, теперь нежились под ласковым солнышком, позволяя ученым бегать вокруг них, измеряя размеры "шариков" линейкой. Они были даже не против, чтобы ученые их гладили (правда, делалось все строго в перчатках, а то мало ли какая зараза на них еще обитала).

Толпа Землян между тем расходится не собиралась, в ожидании, когда уже пришельцы начнут делиться своими чудо-знаниями.

Ближе к вечеру Григорий, запыхавшись, доложил главе, что вся соль в городе скуплена и хранится у него в гараже.

Было уже довольно поздно, но жители N-ска так и не дождались от инопланетян каких-либо действий. Некоторые, пресытившись зрелищем вальяжно валяющихся на асфальте инопланетян, пошли отмечать Прибытие в кругу своих друзей, разочарованно делясь, что "в фильмах-то они поактивнее себя ведут"

Глава города, уставший и расстроенный, что кроме странных звуков пришельцы ни в какую не хотели общаться по поводу взаимовыгодной торговли солью, отправился спать.

На утро все были в сборе: и земляне и пришельцы (которые, надо сказать, всю ночь провели на асфальте, собирая остатки крупинок соли с земли). Прибыла и партия репортеров, которые перед камерами взахлеб рассказывали о событиях минувшего вечера, приукрашивая, как только можно, услышанное от зевак.

И тут небо разверзлось и над головами обалдевших людей завис еще один космический корабль- в разы больше и еще более блестящий. От него отделилось каплевидное устройство, сияющее, как рождественская елка. Устройство приземлилось возле корабля с бесстыдно валяющимися на асфальте "золотыми шариками". Люк открылся и на землю ступило еще одно существо. Было оно похоже на медузу, только не прозрачную, а матово-синюю. Множество бусинок глаз на нитевидных отростках тревожно осматривали землян.

- "Добро пожаловать" - растерянно произнес Потапкин.

"Медуза" медленно двигаясь между "Золотых шариков", стало издавать свистящие, будто играла свирель, звуки. От этого все "шарики" вдруг повскакивали и послушно побежали внутрь корабля, быстро перебирая щупальцами. Когда последний любитель солененького был внутри корабля, "Медуза" вдруг вывернулась наизнанку и перед изумленными землянами возникло какое-то устройство.

-"Земляне!" - раздалось из устройства: "Мы приносим свои извинения за беспокойство!"

- "Мать честная, оно говорить по-нашински умеет" - всплеснул руками Потапкин и тут же громко добавил: "Что вы, все нормально! Располагайтесь, рады будем побеседовать, так сказать! А эти вот, со щупальцами, они с какой планеты? А вы откуда будете?"

- "Вам ничего не скажет название нашей галактики, вы все равно не знаете такой" - устройство презрительно скрипнуло: "Мы перевозили своих Мучунов, однако один корабль отстал от каравана и приземлился на вашу захудалую планетку"

- "Чего это она захудалая?" - глава ослабил галстук: "Очень она даже...нормальная! Мы готовы дружить с представителями иных миров"

- "Вы даже Мучунов не смогли отличить от разумных существ, о чем с вами говорить?" - устройство снова скрипнуло: "В общем, нам некогда. Ближайшую тысячу лет вам точно никаких контактов не светит! Ну надо же, с Мучунами разговаривали! Кому расскажу, не поверят"

- "Ну так вы хоть объясните, кто они такие" - Потапкин обиженно моргнул.

- "Мучуны у нас, это как у вас...как коровы...свиньи и прочий корм" - "Медуза" явно раздражалась, объясняя очевидные вещи: "Вашу Землю мы даже как пастбище для них не рассматриваем. У вас грязно... У Мучунов от такого воздуха нектар горчить будет... Все, некогда мне тут с вами беседовать, мне еще в другую солнечную систему лететь, а у меня рабочий день заканчивается!"

"Медуза" вновь вывернулась, спрятав внутри себя переводчик и плавно прошествовала в капсулу, которая мгновенно снялась с места и прикрепилась к висящему в небе космическому кораблю. Корабль с Мучунами также поднялся в воздух и вскоре все исчезли в космической дали.

Гриша, проводив взглядом улетающие корабли, повернулся к Потапкину: "Сан Саныч... А соль-то куда девать?"

Благодарю за внимание)

Спасибо Аркадию Недбаеву за идею)))

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного))

Навигатор по моему каналу тут