Лариса Ена
1660 subscribers

После конца света (ч.1)

724 full reads
903 story viewsUnique page visitors
724 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
После конца света (ч.1)

Сегодня была моя очередь идти в школу. Жутко не хотелось, потому что рыбалка и охота увлекали меня куда больше, чем сидеть над огрызками старых книг и вникать в закорючки, именуемые буквами. Но старожилы нашей деревни настаивали на том, чтобы мы обучались грамоте и чтоб мы, в свою очередь, обучали наших детей, а они своих детей… и так далее…. Не знаю, на что надеются старики, но если мы будем сидеть и читать, вместо того, чтоб добывать пищу, долго мы не протянем.

Сердито откинув одеяло, я прошлепала к тазу с водой, умылась, натянула комбинезон оранжевого цвета, который мама ушила до моего размера и, не надевая сапоги, пошлепала в соседнее помещение по бревенчатому полу. В классе было натоплено, сквозь заиндевевшее окошко пробивалось солнце, поэтому настроение у меня чуть улучшилось. Я села рядом с Бутом и Варей, моими лучшими друзьями. Мы были почти одного возраста, только Варя была на год старше, и поэтому, периодически, шутливо раздавала нам с Бутом подзатыльники.

В отличие от меня и Бута, она любила читать и проводила в классе куда больше времени, чем положено. Дед Сергей, наш староста, обожал ее и всегда ставил нам всем в пример. Мы не обижались, потому что Бут и я считались лучшими охотниками в нашем поселении, а это было круче, чем уметь читать книжки. Сегодня был урок истории, а это значит, что нужно было сидеть и запоминать все, что расскажет Алла Максимовна. Бумага у нас ценилась на вес золота, поэтому приходилось тренировать память, чтобы все пересказать… для тех, кто будет жить после нас. Учителем у нас был каждый, кто застал период до того, как случилась Великая Чистка и кто выжил после этого. Это были уже глубокие старики, не способные охотиться и защищать поселение от набегов Дикарей и хищников. Но они обладали самым ценным, на их взгляд – Памятью о прошлом. По мне, так все эти Знания и гроша выеденного не стоят. Какая разница, что было Тогда? Главное – Сейчас! Главное – метко стрелять и добывать пищу, главное – выжить

После конца света (ч.1)

!Алла Максимовна в последнее время очень сильно болела, но все равно продолжала вести уроки. Ее седая голова на тонюсенькой шее мелко подрагивала и она все время зябко куталась в старую тряпку с некогда яркими цветами и узорами. Сегодня у нее не было сил даже стоять, поэтому она села рядом с нами на скамейку и стала рассказывать историю нашей земли. Я это уже слышала на предыдущем уроке, просто не смогла запомнить все даты и пересказать. Поэтому меня снова отправили на этот урок для закрепления. Бут сидел рядом, что бы меня поддержать, а Варя - что бы еще раз послушать все эти истории, хотя и так знала все это наизусть.

Время тянулось медленно. Алла Максимовна упорно продолжала рассказ про правителя со смешным именем Наполеон, который пошел на Москву. Вот он дурак был! Кто же зимой в походы ходит? У нас даже Дикие затихают на это время. Потому что запросто можно сгинуть в буранах и морозах. Вот сейчас весна наступает, сейчас они попрут… В позапрошлую весну четверо жителей погибли, прежде чем наши сообразили, что положение не улучшилось и нужно дозорных ставить. Поселок у нас достаточно большой, а значит более сильный, чем остальные. Нам проще отбивать атаки зверей и Диких. Дед Сергей вообще ведет переговоры с соседним поселком, чтоб они к нам жить перешли. Тогда мы станем еще сильнее. Сейчас нас пятьдесят шесть человек, а если к нам присоединяться, то будет почти сто. Тогда все эти чужаки, ой, попляшут!...От мечтаний меня отвлек тихий голос учительницы: «Кира! Ты снова витаешь в облаках?»

Продолжение следует) Благодарю за внимание))

Все части по порядку тут https://zen.yandex.ru/media/lisalarisa/posle-konca-sveta-vse-chasti-po-poriadku-5d2afd60d11ba200ac67545c