Лариса Ена
1542 subscribers

Смертельный футбол

145 full reads
170 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинки

Аркадий Мамочкин был заядлым фанатом футбола, старался не пропускать ни одной игры. Сегодня был очередной матч и Аркадий подготовился на славу: в холодильнике стыло пиво, по тарелочкам были разложены орешки и рыбка. Удобно устроившись на диване перед телевизором, достал пульт и начал щелкать каналы. Команды вышли на поле, обменялись приветствиями. Открыв бутылочку, Аркадий пригубил пенный напиток и приготовился наслаждаться игрой.

В дверь позвонили. "Ну кого еще там несет?"- недовольно подумал он и пошел открывать. На пороге стояло существо в длинном плаще с капюшоном и с косой в руке. Мамочкин почувствовал, как у него начинают подкашиваться ноги: "Вы кто?"

"Как кто? Смерть! Не видишь что ли?" - существо показало костлявым пальцем на косу: "Ну так что, стоять будем или впустишь?"

Аркадий посторонился и Смерть вошла в квартиру

"Вы...вы за мной? Уже пришло время?" - осипшим голосом уточнил Аркадий, чувствуя как на голове прибавилось седых волос

"Что? А... Да нееее, не волнуйся! " - Смерть успокаивающе махнула рукой: "Слушай, сейчас футбол начался, а я на смене, домой не успею. Можно у тебя посмотреть? Я тебя не трону, не боись!"

"М-м-можно" - Аркадий все еще плохо соображая, посторонился, пропуская Смерть в комнату.

Тихо шурша плащом, Смерть прошла в комнату и плюхнулась на диван, аккуратно прислонив косу рядом. Повернувшись к Аркадию, произнесла: "Слушай, ты так и будешь стоять, как статуя раненого грека? Садись давай, я ж сказала, что не за тобой пришла! Вот вы люди... только о себе думаете... А мы тоже может хотим отдохнуть...У тебя вон и выходные и отпуск, не жизнь - а сказка... А я вкалываю двадцать четыре часа триста шестьдесят один день в году... И ни отдыха мне,ни покоя... Да садись ты уже!"

Минут пять стояла тишина, Смерть смотрела футбол, а Аркадий смотрел на Смерть, лихорадочно соображая, быть может его друзья как-то установили скрытую камеру у него в комнате и сейчас ухохатываются над его нелепым бледным видом.

"Не, никто над тобой не прикалывается. Я и правда Смерть. Ну вот решила сегодня в кои-то веки отдохнуть" - Смерть хмыкнула : "Да, я умею читать мысли. Ты не против, если я пивка твоего тяпну? В следующий раз приду, долг верну"

"Не надо долг возвращать!" - поспешно ответил Аркадий

Смерть снова хмыкнула: "Боишься? А чего боятся? Ты ж не знаешь, что там? Вы люди, вечно себе чего-то напридумываете, всяких страшилок, а потом к вам приходишь, а вы и не рады вовсе. Обидно"

Аркадий вытер проступивший пот со лба: "Простите, а там что...не страшно?"

Пожав плечами, Смерть бросила в рот горсть орешков: "Кому и укус пчелы страшно. Смотря как ко всему относиться. Жизнь - это одно состояние, а не жизнь - другое"

"Ну рай и ад...Они же существуют?" - гнул свою линию Аркадий

Смерть оторвала взгляд от экрана телевизора и посмотрела пустыми глазницами на Аркадия: "Вот скажи, человек, который смертельно болен... Он мучается каждодневно... Это ли не ад для него? А человек, который купается в роскоши, все у него хорошо...ну или там любовь взаимная, дети здоровые - это разве не рай? Как определить? Для каждого существует еще при жизни свое понятие ада и рая...Я ж говорю, нужно относиться ко всему с философией, тогда проще"

"Сложно относиться философски, когда рядом...ммм ...ты" - удрученно ответил Аркадий.

"А что я? Я разве кому плохое сделала? Нет, я же просто проводник. Вот пришло время помереть. Лежишь ты такой, остываешь и не знаешь, что дальше делать, куда идти. А я прихожу и объясняю.... дорогу Туда показываю... А в благодарность что получаю? Ненависть и страх. Хоть бы раз кто предложил чаю попить с печенюшками... Нет же, все сразу рыдать начинают, просить еще время пожить... Вот ты...почему жить хочешь?"

"Ну..как...жизнь у меня нормальная... Работаю вот...в отпуск езжу...С друзьями общаюсь"

"Это жизнь? " - Смерть хмыкнула: "Что сделал ты, чтобы остаться в памяти у людей. Что сделал ты, чтобы самому себе сказать, что жизнь твоя удалась"

"План на работе выполнил в этом месяце" - брякнул Аркадий и покраснел, потому что понял,какую сказал глупость.

"Вот вот...Планы, отчеты...работа-дом-работа...Редкие встречи с друзьями и разговоры ни о чем... Крутитесь, как белка в колесе....а смысл?" - Смерть покачала головой и вдруг заорала: " Гоооооол!"

Аркадий Мамочкин от ее крика ойкнул и, наконец, посмотрел в экран, где показывали повтор в замедленной съемке. Сидя на краешке дивана, он замолчал и оставшуюся игру не мешал Смерти своими расспросами. Пусто у него вдруг стало как-то на душе... не комфортно... Сидел он и думал о своей жизни... Получалось, что зря он землю топчет, не было у него никаких достижений или побед, серая жизнь серого человечка.

Неожиданно он почувствовал, как на плечо его легла костлявая рука. Повернувшись, увидел он, что Смерть внимательно смотрит на него

"Слушай, Аркадий... нехорошо ты так о себе думаешь"- Смерть встала с дивана и потянулась: "Каждый человек не зря на землю послан... Не зря каждый из вас воздухом дышит... Это всего лишь небольшая остановка тут, понимаешь? Жизнь, она нескончаема...Вы просто переходите из одного состояния, в другое. Каждая жизнь ваша - это колоссальный опыт для следующих жизней. Это бесконечный путь с бесконечными остановками... Так что... Живи... И не бойся будущего... Спасибо, что игру пустил посмотреть, мне пора. Не провожай, я сама выйду"

Когда дверь закрылась, Аркадий подошел к окну. Во дворе пацаны играли в догонялки, бабушки на лавочке обсуждали очередного соседа, а в небе высоко высоко плыли бесконечные вереницы облаков... Вздохнув, Мамочкин открыл ноутбук и в поисковике набрал: "Прыжки с парашютом"....

Всем спасибо за внимание)) Хорошего дня))

Подписывайтесь на мой канал))) https://zen.yandex.ru/lisalarisa