5 российских городов с особой атмосферой, куда хочется возвращаться снова и снова

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

И это вовсе не из-за достопримечательностей. Хотя в каждом из этих городов есть множество исторических памятников или иных точек притяжения для туристов. Но иногда вместо посещения музеев хочется просто пойти погулять, а вместо лекции экскурсовода послушать уличных музыкантов.

И вот с созданием собственной неповторимой атмосферы эти города справляются на отлично. Во всяком случае, по моему мнению.

Кисловодск

Город-открытие, город-откровение. И образец того, как должен выглядеть курорт в самом лучшем понимании этого слова. Нет, моря вы здесь не увидите. Но, может, это и к лучшему, ведь по улицам города не бродят толпы отдыхающих в купальниках. Зато вы непременно заметите пары, чинно гуляющие по терренкуру или отдыхающие на лавочках.

И, кажется, тут что-то подмешивают в воздух. Потому что вся атмосфера города словно кричит тебе: "Иди гуляй!", "Пей нарзан!"

Казань

Колоритный город, по которому просто приятно погулять несколько дней. Здесь современные здания абсолютно органично вписываются в ряды исторических особняков, а мечеть может соседствовать с православным храмом.

Можно пройтись пешком по центру, посмотреть на кремль, необычный Дворец земледельцев с огромным деревом на фасаде. И не забудьте прикупить местной выпечки и разобраться, чем эчпочмак, бэлеш и элеш отличаются друг от друга.

А ещё в Казани очень красиво.

Йошкар-Ола

Пожалуй, этот город не перепутаешь ни с одним из российских городов. А вот с заграницей - легко. Ещё пару десятков лет назад центр Йошкар-Олы был обычным образцом советской застройки, который ничем не выделялся среди прочих областных центров.

А потом главе республики Марий Эл (теперь уже бывшему) Леониду Маркелову пришла в голову идея построить в центре города копии узнаваемых достопримечательностей: Спасской башни, Московского Кремля, храма Василия Блаженного, набережной Брюгге. Есть даже кусочек Венеции.

Местные неоднозначно относятся к такому преображению города. Но факт остается фактом: туристов в городе прибавилось.

Владивосток

Город, омываемый тремя морями, с мощными военными кораблями прямо в центральной части, огромными океанскими лайнерами, причудливыми морскими обитателями на рынке, пробками из праворульных автомобилей, китайскими чифаньками. С бесконечными сопками, узкими улочками и дворами, где детская площадка одного дома вполне может находиться на уровне третьего этажа соседнего.

Если честно, не могу представить себе какой-нибудь город в России, где настолько тесно переплетаются "Европа" и "Азия".

И сюда стоит прилететь только ради того, чтобы почувствовать какой-то неуловимый дух свободы и авантюризма. И конечно же, поесть морепродуктов, да.

Коломна

Отличный пример того, каким может быть провинциальный город, если грамотно подойти к развитию туристического потенциала. В центре города сохранили историческую застройку: резные наличники, палисадники, небольшие и уютные домики. И сделали множество интересных и колоритных музеев с костюмированными представлениями, дегустациями и местными продуктами.

Одним словом, получилось очень аккуратно, спокойно, колоритно и душевно.

Конечно, вы можете не согласиться с моим выбором. Ведь каждый чувствует по-разному. Более чем за 15 лет путешествий я побывала во многих местах, посетив почти все регионы России. Но именно эти города запомнились мне больше всего, и я с радостью возвращаюсь туда при удобном случае. Чтобы просто пожить и побродить по улицам.