6 сёл где застыло время. Они поражают воображение!

...Этих мест вы не найдете в путеводителях. Тут очень редко бывают туристы. Но именно из таких небольших "жемчужин" и состоит наша страна.

Сегодня отправляемся с вами в Ивановскую и Владимирские области.

При достаточной мотивации, сюда можно съездить на выходные из Москвы. Да, будет довольно тяжело и придется много времени провести в дороге, но все это будет вознаграждено своеобразным путешествием во времени.

И именно в таких небольших селах и деревнях можно почувствовать русский дух, а уж никак не в туристических заповедниках типа Суздаля.

1. Парское

Раньше село Парское принадлежало князьям Шуйским. Но сейчас о роскошных палатах, гостином дворе и огромных купеческих хозяйствах напоминают две церкви на береги реки Парша. Но дух старины остался, особенно если спустится к реке пройтись вокруг полузаброшенных сараев.

Координаты: 56°58'34.944" N 41°41'48.684" E

2. Дунилово

Неофициальная визитная карточка Ивановской области и одно из самых живописных сел России. Здесь вдоль реки Парши расположилось сразу несколько храмов и монастырей. Добавьте к этому деревянные лодочки и классический русский пейзаж готов. А еще в местной пекарне очень вкусные пирожки!

3. Преображенская церковь в Смольнево

В селе Смольнево сейчас насчитывается чуть больше 10-ти человек. И уж никак не ожидаешь увидеть тут что-то необычное. Но тем и хороши путешествия по России - никогда не знаешь где найдешь что-то удивительное.

Да, вам не показалось, на колокольни этого храма расположены часы. Они бьют. Да и сам храм очень сильно выделяется их остальной православной архитектуры. Считается, что это связано с тем, что владелец села был женат на немке, принявшей христианство. А в нишах на входе стояли статуи апостолов, но их потом убрали, ибо не положено чтобы статуи были в православном храме.


Координаты: 56°16'26.111" N 38°58'10.631" E

4. Пархачево

Успенский храм построен 1818 году. Но, как это обычно бывает, в 1940-х годах был закрыт и использовался в качестве тракторной мастерской - для этого была разобрана стена.

Координаты: 57°2'52.272" N 41°42'43.326" E

5.Большие Всегодичи

Само село известно с 1474 года. А каменная Успенская церковь очень живописно стоит на берегу реки Уводь. Особенно интересно место весной, когда во врем половодья вода заливает луга на противоположном берегу реки. Но и в середине лета лаконичный храм на берегу извилистой реки смотрится очень умиротворяюще.

Координаты: 56°26'40.199" N 41°19'36.917" E

6. Алексино. Стародубский район

Некогда одно из самых важных и богатых сел Стародубского княжества. Тут были и постоялые дворы и торговые ряды, школа, больница. А в одном из ныне заброшенных храмов похоронен князь Федор. Но сейчас в селе только пара улиц да несколько дач. Остальные дома заброшены. Да и проехать можно только в сухую погоду.

Более подробно про историю этого места можно прочитать в статье - Вот и все что осталось от древнего княжества

Координаты: 56°34'10.115" N 41°36'52.026" E

Бывали где-то из этих мест? Удалось почувствовать атмосферу древней Руси?

Если любите русскую природу и архитектуру, то именно сюда вам надо заехать обязательно!

Рекомендую подписаться на канал моих друзей о поиске кладов "Я кладоискатель". У ребят много интересных историй и море находок.

-----------------

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Если понравилось, поделитесь с друзьями в социальных сетях

Все фотографии сделаны мной!