Ангел на крыше заброшенного храма и пекарня в склепе

14 June 2019
12k full reads
2,5 min.
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня отправимся в Тульскую область. Тут сохранился (пока еще) уникальный храм в деревне Аксиньино совсем не далеко от Венева.

Самого храма почти не видно за деревьями. Внимание привлекают только остатки колокольни на обочине дороги. почти заросшине деревьями и кустами.

А ведь когда-то тут была роскошная усадьба от которой сейчас осталась только полуразрушенный въездной обелиск, который не найти в густом кустарнике и вот этот храм.

Усадьба была построена в 18-м веке и принадлежала роду Даниловых. Позже в 1762 году была продана доворянину Владимиру Семеновичу Давыдову.

Удивительное дело, но при перепродаже усадьбы крестьяне, которые должны были узать в новое место с хозяином, отказались уходить и остались в Аксиньино - неслыханная дерзость по тем временам. Более того, они отказались платить хозяину подать. Только через год при помощи солдат и по решению Тульской канцелярии хозяину удалось вернуть крестьян.

Храм же в усадьбе начала строить вдова Давыдова. Тут же рядом с храмом фамильный склеп, от которого сейчас осталась, по сути, только груда камней.

Вместо куполна на храме фигура Архангела Михаила. Таких храмов всего два - один в Санкт-Петербурге, а воторой вот этот.

В руках у ангела был крест, только одна перекладина отвалилась
В руках у ангела был крест, только одна перекладина отвалилась
В руках у ангела был крест, только одна перекладина отвалилась

Фигура на крыше - копия скульптуры на Александровской колонне в Санкт-Петербурге. Только немного более грубая и менее детализированная. Владелец усадьбы хотел все сделать со столичным шиком.

Шик и былая роскошь чувствуются и в интерьере храма - тут резьба, вензеля и очень необычное сочетание текстур и материалов.

Необычное в этом храме еще и то, что вместо привычного иконостаса тут ротонда - безумно красвая и с очень сильной энергетикой.

Посмотрите сколько деталей в резьбе!

История храма обычна. После того как крестьянам начали давать паспорта они постепенно уезжали из Аксиньино. Церковь оказалась не нужной, службы продолжались пока в 1950-х годах не умер священник.

Вот так постепенно храм и пришел в запустение. Он не был взорван, не был разрушен во время войны, просто оказался никому не нужен.

На фигуре ангела отчетливо видны следы пуль. Нет это не эхо войны. Это местные жители использовали его для пристрелки ружей.

Про другой необычный храм можно почитать тут - Невероятная церковь с синими куполами в селе которого нет.

Ну а в склепе Давыдовых в советское время была пекарня.... Тут я даже не знаю как комментировать...

Сейчас стараниями благотворительного фонда Белый Ирис и местных жителей храм пытаются, хотя бы, законсервировать. Но визуально пока ничего не меняется.

И с каждым годом (а я довольно регулярно наведываюсь туда) декора становится все меньше и меньше - все разрушается и обваливается.

По большим праздникам тут проводятся службы, на а остальное время уникальный храм стоит заброшенный.

____________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны мной!

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications