Готический замок в Тульской области

Дворянское гнездо Тарусского уезда находится рядом с Алексиным. Усадьба Колосово первоначально принадлежала семье Дмитрия Черткова, который в 1860-ые годы был предводителем тарусского дворянства, имел титул коллежского советника. Затем перешла к Клавдию Никандровичу Пасхалову - сыну боевого кавказского офицера.

Именно Пасхалов в ходе реконструкции предал усадьбе готический вид. Пасхалов был оппозиционером и членом русского монархического общества, почетным членом Русского Монархического Союза и выступал за сохранение монархии, но несмотря на свои политические взгляды во время октябрьской революции не подвергался преследованиям и дожил до глубокой старости.

Ну а судьба усадьбы типична - школа, техникум, чуть позже здание передано гидрометеорологической службе в ведении которой и находится до сих пор.

Может показаться странным, но самое впечатляющее - готический фасад смотрит в сторону реки и сейчас практически скрыт за деревьями.

Но дело в том, что раньше основным путем попадания в Алексино был водный - по Оке то и дело ходили пароходы. Вот и была повернута усадьба парадной стороной к "главной дороге". И парадная лестница так же ведет в сторону реки.

Несмотря на очень ветхое и полуразрушенное состояние флигель жилой - тут развешено белье, занавески на окнах, в огородике растет капуста.

А во времена Пасхалова на территории усадьбы были реализованы самые современные (по тем временам) технологии - калориферное отопление, невероятная система фонтанов, автоматизированная подача воды в оранжерею, паровая мельница.

Есть слухи что был устроен подземный ход, который начинался около парадной лестницы и позволял попасть сразу не берег Оки.

Да и само хозяйство было процветающим - теплицы, рыбные пруды, сады, 250 голов скота, пасека. Все это давало неплохой доход и позволяло хозяину усадьбы реализовывать все свои инженерные задумки.

Сюда ведет очень колоритная дорога, по которой местные жители лишний раз стараются не ездить.

Колосово находится в 6 километрах от города Алексин.