Я была в недоумении от слишком высоких цен на экскурсии на Камчатке. Попробовала сэкономить.

5,8k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Таких цен на экскурсии я нигде не видела - после просмотра туристического буклета в гостинице стало понятно, что если хочется посмотреть хоть что-то кроме вида из окна номера то придется подготовится отвалить кругленькую сумму.

но... читайте дальше, оказывается из любой ситуации есть выход. Я все проверила на собственном опыте.

Цены на экскурсии у разных туроператоров примерно одинаковые. Видимо, специально держат на одном уровне.
Важное замечание - все написанное относится к летнему сезону. Зимой во многие места физически нельзя попасть. Ну или на снегоходе, но там совсем другая история начинается.

Экскурсия по городу

Познакомится с Петропавловском стоит 2500р. В принципе, вполне можно прогуляться пешком бесплатно - достопримечательности тут можно посчитать по пальцам. Признаюсь честно, объективно, смотреть не на что.
Ну а цену я могу сравнивать только с экскурсией в Хельсинки, там двухчасовая прогулка по городу с кучей рассказов и интересных мест стоила 20 евро (1500 рублей). А теперь представьте, если вы приехали всей семьей?

Поездка к Океану

Ладно, по городу прогулялись. Теперь хочется увидеть что-то еще. Например Халактырский пляж с черным песком и океан.

В туристических буклетах это называется "Поездка к океану" и стоит от 2500р с человека. Но при условии что в группе будет от 3 человек, ведь едут на машине. Т.e. если ехать в одиночку то придется заплатить 9000р за машину целиком.

Я была в недоумении от слишком высоких цен на экскурсии на Камчатке. Попробовала сэкономить.

Но есть и другой путь. Дорога хоть и подразбитая, но отсыпана гравием и по ней можно проехать на легковой машине - местные так и делают. Более того, Яндекс.Такси от Петропавловская до пляжа стоит 1500 рублей за машину....

Хочется гейзеров и вулканов?

Самые доступные гейзеры это Дачные Источники. Их еще называют Долиной гейзеров в миниатюре. Ехать из города сюда около 4 часов, дорога неприятная и местами нужен очень высокий клиренс. Экскурсия сюда будет стоить 7500р с человека. Но снова при условии, что вас будет четверо. Итого 30 000р с машины с водителем в день.

Я была в недоумении от слишком высоких цен на экскурсии на Камчатке. Попробовала сэкономить.

Но, в Петропавловске за 10 000р можно арендовать внедорожник на день (и в нем будет 7 мест). И даже если вас только двое получается дешевле. Дорога там одна, заблудиться невозможно - даже навигаторы знают. Каких-то особых навыков внедорожного вождения, кроме аккуратности и готовности весь день провести за рулем, не требуется.

Теперь в горы.

Одна из визитных карточек Камчатки горный массив Вачкажец. Примерно полтора часа езды от города и небольшая пешая прогулка в горный цирк. Вместе с отдыхом и пикником как раз "экскурсия" на целый день. Цена 7500р с человека в группе. Или около 25000р за поездку на внедорожнике "целиком" (правда, это будет немного незаконно. Подробнее можно прочитать тут - Вот из-за чего не любят джиперов на Камчатке!).

Я была в недоумении от слишком высоких цен на экскурсии на Камчатке. Попробовала сэкономить.

Но, во первых, можно поступить как с гейзерами - взять машину в прокат, доехать до "поворота у озера", а потом прогуляться пешком. Ну или второй вариант - найти группу туристов, которые все равно туда едут и напросится к ним. Я воспользовалась вторым способом - и поездка на целый день обошлась в 3000р.

Курильское озеро, долина Гейзеров и полеты на вертолете.

Вот тут цены зашкаливают и шокируют. И субъективно, получается подороже чем полетать на вертолете в США. В среднем цена вертолетной экскурсии на Ми-8 42000р c человека. Вряд ли обычный российский турист сможет себе такое позволить. А если хочется и медведей на Курильском озере посмотреть и Гейзеры? Будьте готовы отвалить по 42000р за каждую. А если приехали семьей? Короче, получается абсолютно не бюджетно.

Я была в недоумении от слишком высоких цен на экскурсии на Камчатке. Попробовала сэкономить.

Но есть и другой вариант - частные пилоты с легкими самолетами. Стоимость 45 000 в час. Но за вертолет с тремя пассажирами. Так что на компанию делится более менее. Тем более, что считается полетный час. Все приземления и прогулки идут "вне времени". За полтора часа полетного времени можно успеть облететь несколько водопадов, парочку вулканов и слетать с океану.
Ну что, стоят эти виды таких денег?

А если пересчитать на среднюю зарплату получается, что большинство Россиян не смогут себе позволить отдых на Камчатке... Ну или нужно копить лет десять... Ну или искать варианты, например, такие как я привела в статье.

____________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны мной!