Как мы учились кататься на горных лыжах

Объективно говоря, финский курорт Рука не очень хорошо подходит для самого первого раза если вы раньше никогда не стояли на горных лыжах. Вы просто не сможете по достоинству оценить все склоны и трассы самого большого горнолыжного курорта Финляндии. А трассы тут действительно достойные, не зря же курорт является официальной базой финской горнолыжной команды и здесь постоянно проходят какие-то соревнования и их этапы.

Но у нас получилось именно так, и на лыжи мы вставали именно в Руке - просто маршрут по Финляндии был проложен таким образом, чтобы из всех горнолыжных курортов первым была именно она (про маршрут и поему он был именно таким можно прочитать тут). Конечно было немного обидно, видя как опытные лыжники поднимаются на подъемниках и потом с восторгом скатываются по широким склонам, кататься в “песочнице”, но если честно, мне и там было страшновато, а вот дети освоились очень быстро. И когда мы с Антоном после часового занятия с инструктором еле передвигали ноги дети с воодушевлением прыгали на одной ножке и просились кататься еще. Примерно так все выглядело после часового урока с инструктором


Если вы ни разу не стояли на горных лыжах то от часового занятия даже в “песочнице” можете получить массу новых ощущения. Начиная от того, что в горнолыжных ботинках начинаешь чувствовать себя киборгом и заканчивая тем, что стоя на лыжах даже малейший наклон поверхности воспринимается как непосильное препятствие. Ты начинаешь совершенно по другому оценивать рельеф поверхности и по первости кажется, что ты пытаешься передвигаться по чистому льду. Отдельный квест - вставить ботинок в крепление - лыжа тут же норовит уехать. Но мы справились со всеми трудностями и добрались до места начала урока.


Да, для таких как мы, которые в последний раз стояли на лыжах 20 лет назад на уроках физкультуры в школе помощь инструктора просто необходима. Инструктор не только покажет как правильно вставлять ботинок в крепления, но и поможет научится правильно падать, тормозить и поворачивать. А это самое важные умения, на мой взгляд. Можно взять индивидуальное занятие, можно групповое, при этом инструктор может быть полезен не только новичкам - тем кто хочет прокачать свои навыки тоже дадут советы и покажут какие-то новые фишки и приемы. Забегая вперед скажу что мы потом заезжали еще на два горнолыжных курорта и на каждом брали занятие с инструктором и вот такими небольшими шажками понемного учились.

Для нас же все началось с самых основ. Вот примерно так все выглядело
Для нас же все началось с самых основ. Вот примерно так все выглядело

Есть русскоговорящие инструктора
Есть русскоговорящие инструктора
Это траволатор чтобы подняться на вершину. Да-да, тут есть небольшой склон, хоть его и не видно :))
Это траволатор чтобы подняться на вершину. Да-да, тут есть небольшой склон, хоть его и не видно :))

Вот в таком духе - поднимаемся по траволатору, скатываемся вниз, периодически падаем (в основном, взрослые) мы и развлекались ближайший час. Через час занятие с инструктором подходит к концу, но дети категорически отказываются уходить, поэтому решаем задержаться еще на часик и отточить вновь приобретенные навыки.

Все необходимое оборудование можно взять в прокат. Понятно, что если вы заядлый лыжник и сноубордист, то скорее всего придете со своим, но вот для таких как мы, которые хотят “только попробовать” - прокат отличный выбор. Оборудование можно брать комплектом, по отдельности, на полдня, на день или на несколько дней. При этом есть оборудование обычное и vip. Я не разбираюсь в марках и производителях, но говорят, что в vip будут самые новые и современные модели именитых брендов. Это может стать отличной возможностью попробовать какую-то новинку не покупая ее. На мой дилетантский взгляд - все оборудование что у нас было (лыжи, ботинки, шлемы, палки) новое и почти не бывшее в употреблении. В прокате есть даже куртки и штаны, но размеры только самые ходовые. Всю экипировку помогут подобрать и подогнать под размеры. Очень здорово что есть несколько разных моделей ботинок - можно подобрать удобные ботинки даже на ногу с высоким подъемом. Кроме горнолыжного оборудования, можно арендовать снегоступы, ледянки, беговые лыжи и коньки.





Для того чтобы взять в прокат оборудование, надо заполнить небольшую анкету, в которой указываются контактные данные, рост, возраст и вес, а также срок аренды и необходимое оборудование. Потом просто с этой анкетой подходите к сотруднику и он подбирает все что нужно.



Про склоны, толком ничего не могу рассказать - мы катались только на детской площадке :), но карта производит внушительное впечатление. Для катания есть два основных района Рука-Запад и Рука-Восток. В западной зоне наиболее сложный рельеф трасс, с крутыми уклонами, интересными даже для профессионалов, однако трассы эти не очень длинные. Спуски в Руке-Восток более длинные, но спокойные. Ну и склоны Рука-Восток находятся как раз в самой деревне, где все рядом. В западной части есть детский парк Rosa & Rudolf. Но мы туда так и не доехали - нам хватило двух дней катания на площадке с волшебным ковром (трасса с траволатором называется Magic Carpet) А вообще, вот очень полезная ссылка - http://www.panoraama.com/ruka/rinnekartta/index.php?lev=1282&lang=eng&list=1 Тут в реальном времени отображается какие трассы работают или планируются к открытию.



На курорте есть 600км снегоходных трасс, 22 подъёмника, 35 склонов, кроме этого есть трассы для беговых лыж и просто прогулок по лесу, часть из них освещенные. Горнолыжные трассы освещены.

один из подъемников, но нам туда не надо. Научиться подниматься на подъемниках и не падать по дороге нам еще предстоит :)
один из подъемников, но нам туда не надо. Научиться подниматься на подъемниках и не падать по дороге нам еще предстоит :)

Сам курорт устроен таким образом, что все находится в одном месте около склонов, тут и гостиницы с апартаментами, рестораны и супермаркет, подземная парковка. Т.e. Можно жить напротив подъемника и ходить в ресторан обедать “в тапочках”. Вокруг курорта Рука ездит специальный автобус и из любого места можно с комфортом добраться до склонов.


Времени около 6 вечера. На улицах ни души. Мы думали, следующим утром будет более многолюдно, но нет.
Времени около 6 вечера. На улицах ни души. Мы думали, следующим утром будет более многолюдно, но нет.

Пункт проката оборудования. А за ним уже подъемники и трассы
Пункт проката оборудования. А за ним уже подъемники и трассы

Есть кабинет доктора
Есть кабинет доктора

Вообще, весь город, который находится вокруг курорта (а я не знаю является ли он городом в прямом смысле этого слова) на город совершенно не похож, кажется что это просто несколько домиков разбросанных по заснеженным склонам. Здесь абсолютно не ощущается суеты и большого количества людей, кажется что ты живешь где-то в лесу, но за 10 минут можешь доехать до сверкающих огнями склонов и “очага цивилизации”.



Подняться на вершину горы можно не только на подъемнике, но и на машине и оттуда будет видно все окрестности.
Подняться на вершину горы можно не только на подъемнике, но и на машине и оттуда будет видно все окрестности.


Эта поездка прошла при поддержке компании Subaru, в роли снегохода выступал Subaru XV, который отлично справился с поставленной задачей.

Полезные ссылки:
Официальный сайт курорта Ruka - тут есть web камеры и актуальная информация об открытых склонах, толщине снежного покрова, работающих подъемниках. Тут же можно онлайн купить SkiPass или забронировать проживание. Кроме этого, на сайте есть информация о разных фестивалях, которые постоянно проводятся в Руке.
Актуальная и интерактивная карта склонов -
http://www.panoraama.com/ruka/rinnekartta/index.php?lev=1282&lang=eng&list=1