Место где излечили Тамерлана от смертельной болезни

В таких местах особенно остро чувствуешь, что сменяются времена и эпохи, но тут время замирает и остается незыблемым как и много веков назад.

Около часа пути от Еревана и мы оказываемся перед монастырем Сагмосаванк. Еще еще называют “Монастырь псалмов” или “парящий монастырь”. За два для сложилось впечатление, что все монастыри и церкви в Армении очень похожи, конечно, за каждым из них кроется своя история, но внешне они выглядят очень похоже. Подъехав в Сагмосованку видишь “просто храм”, все самое интересное и невероятное открывается если обойти его вокруг.

Монастырь находится на краю ущелья Касах и если смотреть со стороны кажется, что сам храм является подолжением скалы.
Кажется невероятным, но он был построен в IV веке н.э, 17 веков назад и древность тут чувствуется в каждом камне. А еще раньше, в 1 тыс. до н.э. на этом месте находилась урартская крепость.

Есть легенда, что после одного из нашествий Тамерлана на Армению, во время которого было уничтожено много рукописей, полководец заболел и никто не мог понять что сним. Тогда Тамерлан пообщал исполнить любое желание того кто его вылечит. И пришел к нему священник из монастыря Сагмосанк и сказал что вылечит Тамерлана в обмен на обещание вернуть похищенные армянские рукописи и книги, освободить столько пленников, сколько священник может поместить в свой монастырь, а Тамерлан и его армия должны были навсегда покинуть землю Армении. Тамерлан согласился с условиями и священник с помощью отваров трав, секретных сборов, амулетов и молитв вылечил его. После чего настало время исполнять договоренность. Рукописи вернули, а пленные по одному начали входить в монастырь. Они все входили и входили, пока не вошли все 70 000 человек, попавших в плен к Тамерлану. Тамерлан очень удивился тому, что тысячи людей смогли войти в такой маленький храм. И решил в спешке покинуть это место пока не начали происходить другие чудеса. Что же происходило с людьми в монастыре? Согласно легенде священник превращал их в голубей и они вылетали через заднее окно, возвращались в свои дома и там превращались обратно в людей.

Внутри монастыря аскетично и в этой аскетичности и простоте скрыта особая величественная красота в которой нет практически ничего лишнего и напускного.

И над каньоном как и раньше проносятся голуби.

Это путешествие состоялась в рамках пресс-тура и презентации автомобилей Datsun OnDo и MiDo с новым двигателем 1.6 литра.