Тропический закат. Как это сделано

10.12.2017

Анализировать съемку и выбирать фотографии бывает очень полезно. Мне самой при разборе съемки бывает очень интересно проследить как именно я двигалась к тому или иному кадру. Поэтому предлагают в этот раз небольшую историю на тему “как происходила работа над композицией и что из этого вышло”.

На скриншоте из Лайтрума приведена серия снимков, которые я сделала в работе над сюжетом. Давайте попробую наглядно показать и рассказать как развивалась мысль и как именно я двигалась в процессе построения кадра.

Большинство примеров приведено без какой либо обработки. Все снято на iso 6400, f/2.8 - не самые правильное параметры для фотосъемки пейзажей, но когда у тебя нет штатива а вокруг тропические сумерки вариантов не так много остается. Все кадры сделаны на Fujifilm 16-55 f/2.8 на 16мм (24мм в пересчете на фулфрейм)

Самый первый снимок из серии
Самый первый снимок из серии

Внимание привлекли огоньки ресторана на утесе, кроме этого получается неплохой контраст между теплым желтым освещением, синим небом и красным заревом на небе. Но такой снимок хоть и красочный (тут спасибо шикарному закату), но довольно банальный. Нет того самого пресловутого переднего плана. Ну и вдобавок к этому очень хочется захватить в кадр побольше красочного и яркого неба.

Следующий кадр - подхожу ближе к камню и пытаюсь выстроить композицию так чтобы он был на переднем плане, при этом захватывая побольше неба в кадр.

Но все равно камень получается мелковат и на роль переднего плана тянет с трудом. Не проявляется его фактура, тем более, что вокруг камня очень живописные подтеки воды, которые создают дополнительную линию и формы в кадре.

Поэтому подхожу к камню все ближе и ближе и с помощью широкого угла и низкой точки съемки пытаюсь вывести его на передний план.

При этом точку съемки пытаюсь подобрать таким образом, чтобы с одной стороны и камень выступал на передний план, и дорожка воды от него тянулась по диагонали, и отражение ресторана в мокром песке было достаточно большим. В данном случае точка съемки получилась на уровне пояса примерно. Если снимать с более низкой точки, то пропадает перспектива на песке и отражение, а сам камень становится слишком большим, поэтому важно найти баланс.

Если подойти еще ближе, то получается уже более интересно и динамично. Этот кадр я даже обработала. Он показался мне относительно удачным.
Если подойти еще ближе, то получается уже более интересно и динамично. Этот кадр я даже обработала. Он показался мне относительно удачным.

Дальше под номерами 5-8 куски вертикальной панорамы. Я подумала, что может так удастся и захватить небо и выделить передний план. После сшивки получилось вот так.

В принципе нормально, но дерево в левой части слишком высокое и выделяется, а если кадрировать, то по сути получится тоже самое, что и одиночный кадр.

Еще одна попытка выделить камень и сделать его передним планом, но тут вода, которая обтекает камень, слишком режет кадр по диагонали. Да и форма камня с этого ракурса какая-то слишком плоская

Вот еще один вариант. Тут мне нравится как получилось с композицией. Камень на переднем плане, от него уходит полоска воды с отражением, ресторан отражается в песке, небо полыхает….

Но если изменить точку съемки еще буквально на пару сантиметров, то в лужице воды вокруг камня появляются блики, которые очень оживляют картинку.

При выборе ракурса я также старалась следить, чтобы не было очень много пустого песка, который не несет в себе никакой художественной и смысловой нагрузки.

В обработанном виде фотография выглядит вот так.
В обработанном виде фотография выглядит вот так.

Ну и в качестве бонуса привожу скриншоты настроек из Adobe Lightroom, которые позволяют из исходников получить приведенный в статье результат

И три градиента:

Первый чтобы осветлить передний план.
Первый чтобы осветлить передний план.
Затемнить левый нижний угол который в результате предыдущего градиента стал слишком светлым.
Затемнить левый нижний угол который в результате предыдущего градиента стал слишком светлым.
Проработать фактуру неба
Проработать фактуру неба