Во что превратился элитный жилой дом

Давным давно, это был элитный дом для рабочих завода, тут была своя бильярдная комната, прачечная, ледник, детский сад - и все так чтобы не надо было даже на улицу выходить. По тем временам отопление и электричество были штуками редкими и немыслимыми, но в этом доме было все.


Великолепный 6-ти этажный и сорококвартиный дом в стиле модерн, который прозвали СорокА был построен Понизовкиным специально для рабочих завода по производству патоки в поселки Красный Профинтерн (Ярославская область).

Сейчас он находится в удручающем состоянии - крыша протекает, электричество по 2 часа в день, многие окна выбиты и квартиры заброшены, но тут продолжают жить люди. Толик, куривший в 4 утра на пожарной лестнице, даже пригласил меня взглянуть на его квартиру на последнем этаже.

Этот исполин смотрится эдаким пришельцем, который по воле истории оказался в российской глубинке на берегу Волги. Сюрреалистично взирает своими оконными проемами на проплывающие баржи и лодки. Сами по себе места замечательные - улица Набережная действительно набережная. Волга плещется в метре справа по курсу - выйти из подъезда, перейти улицу и ты на берегу, тут покосившиеся деревянные мостики и лодки. Чуть дальше паром соединяющий берега Волги. Правда вот работает он только тогда когда в бюджете есть деньги, и перевозит людей на другой берег Волги пару раз в день. Автомобильного парома нет. Суровая Российская ривьера?

Экологически чистый район, вид из окон на Волгу, но почему-то половина окон зияют выбитыми стеклами, а половина квартир заброшены - здесь бы вышел шикарный, модный нынче, лофт - планировка квартир очень интересная, большие окна, высокие потолки, толстые стены. Первое что бросается в глаза - непривычно высокие оконные проемы, и строгий, но не лишенный привлекательности, декор на фасаде

На заднем дворе деревянные сараи заросшие крапивой, а когда-то в этом доме даже была бильярдная, комнаты отдыха, электричество, водопровод, отопление и система вентилирования. в подвале ледник и общественные помещения - все условия для рабочих, что по тем временам было делом немыслимым. Необычным было еще и то, что квартиры имели по две входные двери - в разные подъезды, а в центральной секции на верхнем этаже был детский сад.

Толик, который живет на последнем этаже в крайнем подъезде, честно признается, что не платит квартплату. Его аргументы "железны" - электричества нет, дом лет 50 не видал ремонта, за что платить? Вот и получается, электричества нет потому что в бюджете села нет денег, а денег нет потому что люди не платят за отсутствующее электричество.

На чердаке хлам, которому достаточно одной искры чтобы вспыхнуть, так бывало уже пару раз - тогда здание тушили проходящие по Волге баржи. Среди мусора стоят ведра и тазы - нет это не выброшенный хлам, а необходимость - крыша протекает и таким образом жители пытаются хоть как-то спасти свои квартиры.
На чердаке хлам, которому достаточно одной искры чтобы вспыхнуть, так бывало уже пару раз - тогда здание тушили проходящие по Волге баржи. Среди мусора стоят ведра и тазы - нет это не выброшенный хлам, а необходимость - крыша протекает и таким образом жители пытаются хоть как-то спасти свои квартиры.

Хотите глянуть как выглядит кухня Толика?

Тут, можно подумать, что наш герой алкаш, и ему вообще ничего не надо и на все наплевать. Но, ведь несмотря на общий треш и кошмар, посуда в кухне чистая, кастрюли вымыты, на полу тоже чисто. На лестничной клетке цветы в горшках, а на пожарной лестнице сушится белье, может у человека банально денег хватает только на еду?

В некоторых квартирах пластиковые окна и выглядят они, во всяком случае, внешне довольно уютно. Перед домом припарковано три автомобиля, и даже есть песочница - люди живут.