Зачем нужен отель в глухом лесу?

Куда можно отправится матери с двумя детьми на три дня? Конечно в лес! И чем дальше и глуше лес тем интереснее. Мы же не ищем легких путей. И не боимся приключений. Звучит уже интригующе, правда? Oзеро, есть много-много леса и 50 километров дороги через лес от ближайшего города. За первую часть 50-ти километрового пути вам пару раз встретится несколько заброшенных домов и несколько деревушек. А вот вторая часть проходит просто среди леса. И именно этот путь создает полное ощущение оторванности от цивилизации. Знаете, иногда очень хочется "свалить в лес", так чтобы тебя вообще не нашли, забыть про дела и просто пинать осенние листья и дышать густым и сладковатым воздухом. И если летом, забив на комфорт, можно свалить с палаткой, то поздней осенью этот фокус будет совсем не комфортным. Поэтому хочется чтобы была глухая-глушь, но с комфортом. Вот именно такое место и нашлось в 50км. от Торопца.

Мое послание мирозданию в виде "сбежать подальше" материализовалось самым буквальным образом. Но для этого пришлось проехать около 450 км от Москвы и забыть зарядку от ноутбука дома. Довольно длинный путь если ехать только на выходные, но вот для путешествия на три уже самое то. Большая часть пути проходит по Новорижскому шоссе и не доставляет никаких проблем - до Волоколамская едется отлично, после уже дорога становится двухполосной и приходится иногда обгонять фуры. Ну а после Торопца начинается именно та часть, которая позволяет добиться эффекта оторванности от цивилизации. Прежде чем ехать, почитала отзывы на Букинге и решила что надо положить в багажник цепи и взять рации. Дорогу описывали как нечто ужасное, и серии - "местные только БТР ездят". Но по факту, это довольно хорошо укатанный грейдер (который обслуживают и выравнивают), по которому местные рассекают на вазовских девятках. И тут даже ходит рейсовый автобус. Так что, можно смело отправляться в путь на любом автомобиле с клиренсом больше 10см. Ну и однозначно, то что откроется за очередным поворотом будет стоить небольшого дискомфорта в пути.

Итак, мы ехали-ехали и приехали в парк-отель "Времена года". Главное здание - один из самых больших деревянных домов в России. Кроме главного здания, есть несколько отдельно стоящих домиков-коттеджей который можно арендовать для большой компании.
Нам же досталась комната на третьем этаже с видом на озеро.

Охраняемая парковка находится около въезда на территорию, но для того чтобы разгрузить вещи можно подъехать ко входу. Вещей у нас не было, поэтому я просто сфотографировала машинку.

Отгоняем машину обратно и оставляем под присмотром охранника, а сами заходим внутрь. Уютно и стильно. Люблю когда интерьеры сделаны с душой. Тут видно, что о каждой детали позаботились.

А вот и наш семейный номер. В номере гостинная, спальня и туалетная комната. Ах, да, еще балкон с невероятным видом - озеро и лес до горизонта.
А вот и наш семейный номер. В номере гостинная, спальня и туалетная комната. Ах, да, еще балкон с невероятным видом - озеро и лес до горизонта.
Спальня, с панорамными окнами в потолке. Можно посмотреть на звезды :)
Спальня, с панорамными окнами в потолке. Можно посмотреть на звезды :)
Ну и ванна для полноты картины.
Ну и ванна для полноты картины.

А в шкафу в гостиной бала найдена веревочная лестница, видимо, какие-то требования пожарной безопасности для деревянных домов. Рядом с дверью есть фонарик на батарейках.

Ресторан.
Ресторан.

Вспоминаем, что "очаг цивилизации" находится в 50км, поэтому ресторан очень важное место :) можно заказывать блюда по меню, а можно жить по принципу полного пансиона - тогда у вас точно будет завтрак, обед и ужин. Большинство блюд готовится из продуктов со своей фермы - молоко, сметана, мясо, яйца, овощи. С одной стороны это простые блюда русской кухни, но в интересной и необычной сервировке и подаче. Все очень вкусное! Блины и сырники на завтрак особенно!

Кроме этого, в ресторан можно притащить добытую на охоте или рыбалке дичь и вам ее приготовят.

Еще одной особенностью этого места является отсутствие сотовой связи. А что вы хотели, сбежать в глушь и пользоваться телефоном? На самом деле, в отеле есть бесплатный wifi, который работает на приличной и комфортной скорости. А сотовая сеть чуть-чуть ловится возле будки охранника. Так что это именно тот нужный баланс между оторванностью от цивилизации и связью с ней.

Мы приезжали поздней осенью и в середине недели, поэтому были практически единственными постояльцами отеля - нескольких человек видели только на завтраке и обеде. По территории и ближайшим окрестностям бродили в полном одиночестве.  По лесу проложена оборудованная тропа вдоль озера. И вообще, весь эко-парк мне чем-то напомнил финские отели с их трепетным отношением к окружающей природе и каким-то балансом между комфортом и естественным окружением. T.e. если хотите, то можете прогуляться просто в чащу леса, а если хочется сделать это с комфортом, то есть тропинка с мостиками.

Еще одна особенность - смотровая башня. Это просто башня с которой можно посмотреть окрестности. С подобными башнями я тоже впервые столкнулась в Европе - во многих заповедниках есть подобные башни, с которых просто можно наладиться окружающей природой. Так и тут. Просто башня. Просто чтобы посмотреть и оценить масштаб.

Примерно так выгдит мир с башни
Примерно так выгдит мир с башни

Понятно, что на таком удалении от цивилизации развлекаться тоже приходится тем что есть на территории. Летом развлечений больше - можно кататься на лодке, на лошадях, работает веревочный парк, есть детские площадки и небольшой искусственный пруд для детской рыбалки. Ну а промозглыми осенними днями мы все-таки выбирали развлечения внутри помещения. На фотографии не попал домашний кинотеатр - экран во всю стену и проектор, которые дополняются мягким диваном, на котором можно поспать пока дети смотрят мультик про Дорис.

А еще меня поразил размер библиотеки. Конечно, книгами в отелях никого не удивить, но тут поразило не только их количество, но и стиль коллекции - на полках стоят собрания сочинений практически всех классических авторов. А в детской комнате можно найти книги для детей.

Ну или развлекаться вот так. Детских игрушек в избытке. Говорят, в сезон тут работают аниматоры и есть программы для детей.
Ну или развлекаться вот так. Детских игрушек в избытке. Говорят, в сезон тут работают аниматоры и есть программы для детей.

Через дорогу находится ферма, продукты с которой каждый день доставляют в ресторан. Можно посмотреть как доят корову. Городские дети хоть будут знать как это делается. На ферме есть несколько коров, кролики, гуси, барашки и козочки, куры и ослик.
Кстати, в номере был прайс на услуги и там было написано что можно взять кролика в аренду на день :)

Теперь давайте распишу по пунктам:
1. На сотовую связь не стоит сильно рассчитывать. у меня MTC ловил только рядом с будкой охранника
2. Но есть шикарный wifi, который работает без проблем
3. Можно ходить на охоту, рыбалку или за грибами.
3. Можно кататься на квадрациклах или лодках
4. Есть аниматоры и детские программы
5. Мангалы тоже есть
6. В главном здании нет лифта. Вдруг это кому-нибудь принципиально
7. Есть баня, но она находится в отдельном здании. Т.e. спуститься в халате не получится. Выхода из бани к воде нет
8. Последние 50км дороги своеобразные. Ничего страшного, просто об этом стоит знать заранее
9. На окнах нет москитных сеток. Мне осенью было не актуально, но летом бывают комары
10. Очень-очень красивое здание, которое сама по себе достопримечательность
11. Нет пандусов для колясок
12. За три дня один раз на пару минут выключалось электричество, но в номере есть фонарик
13. Очень много книг, игрушек и детских площадок
14. Окружающая природа ценность сама по себе и прекрасна в любое время года и в любую погоду.
15. Если вы привыкли к какой-то своей еде или хотите печенек - фруктов - орехов, то лучше это привезти с собой. В пяти километрах, говорят, есть сельский магазин, но ассортимент я не проверяла.
16. Кулер с водой только на первом этаже, но в номере есть графин. Можно один раз спуститься и набрать воду.
17. Чай и кофе доступны без ограничений на первом этаже в ресторане в любое время суток.

Пароли и явки тут - http://vghotel.ru/