Споры о вакцинации | О Чехии и не только | Яндекс Дзен
761 subscriber

Споры о вакцинации

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Есть ли польза от вакцинации?

Прага. О2 арена. Здесь был самый большой центр вакцинации в Чехии
Прага. О2 арена. Здесь был самый большой центр вакцинации в Чехии
Прага. О2 арена. Здесь был самый большой центр вакцинации в Чехии

На днях с подругой из Москвы обсуждали ситуацию с Ковидом в России и в Чехии.

И они, и мы переболели Ковидом весной.
Я до сих пор борюсь с пост-ковидом.
Мы прошли вакцинацию в конце лета, а через три недели уже мчались к морю на машине через кучу стран. Кстати, сертификаты у нас проверили только один раз.
Нам повезло, успели вакцинироваться в Народном центре вакцинации. Он был открыт от лица военного госпиталя, а потому за порядком следило огромное количество военнослужащих. Фотографировать там было заперещено. Но организация процесса восхитила. Весь процесс от оформления до прививки занимал не более 5 минут, несмотря на то, что в день их посещало 2000-3500 посетителей, а в пики доходило и до 6700 .

Споры о вакцинации

Сейчас осень, дети снова пошли в школы и институты, взрослое население в основной массе вернулось из отпусков, в мире снова растёт число заболевших. Чехия не исключение. Если летом по стране иной раз выявляли 70-150 новых случаев заражения в день, то в пятницу 8 октября эта цифра перешагнула отметку 1000 человек.

При этом полностью вакцинировано более 6 млн.чел. (население страны чуть меньше 11 млн.чел.). Вычитаем детей, вычитаем людей, которым нельзя делать вакцину по медицинским показаниям (химиотерапия, сердечные заболевания, пересадка органов и т.д.), Минздрав говорит, что достаточно провакцинировать ещё 6% населения для достижения коллективного иммунитета.

Мы задумались, а какова вообще польза вакцинации? На примере Чехии. Лучше всего расскажет статистика. Нашли данные за 09.10.20 (пятница прошлого года) и 08.10.21 (пятница текущего года) и сравнили несколько показателей.

По данным Минздрава Чехии
По данным Минздрава Чехии
По данным Минздрава Чехии

Как видите, цифры говорят сами за себя. При этом, среди тех, кто прошёл вакцинацию возросло количество людей, которые болеют бессимптомно и/или не обращаются к врачам.

Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе

Самые главные показатели, на мой взгляд не столько количество подтвержденных случаев, хотя и эта цифра впечатляет, сколько количество тех, что попадают в больницы: 321 человек против 2148 (в 6,7 раз меньше), в тяжелом состоянии в 6,6 раз меньше. Что означает, что пандемия возможно более-менее под контролем. В свою очередь это значит, что пока нам не грозит очередной карантин.

И кстати, Прага уже подтвердила, что в этом году Рождественским рынкам быть!

По предварительной информации, главная ёлка страны будет зажжена на Староместкой площади 27 ноября. Уже проводится конкурс среди претенденток.

И если, как заверяет Минздрав России, в декабре будет решён вопрос о взаимном признании сертификатов ЕС и России, то в этом году у многих появится шанс побывать в Праге на Рождество.

А вы как относитесь к вакцинации?

#ковид-19 #чехия #вакцинация #путешествия