Море Банда и говорящие рыбы

Острова Сулавеси, Малые Зондские острова, Мулуккские, Тимор – все они являются границами моря Банда. Общая занимаемая морем площадь составляет 714 тысяч км². Впадина Вебера – это самая глубокая точка в море, которая составляет почти 7,5 километров. В среднем глубина моря 2,7 километра. Море Банда довольно теплое и его максимальная температура 29°С.

Море Банда на карте
Море Банда на карте

Многие острова появились благодаря вулканам, поскольку море расположено в довольно активной вулканической зоне. Если сравнивать с Яванским соседствующим морем, то Банда считается глубоководным. На его дне выделяются шесть котлованов, глубиной не меньше 4 км.

Дно, особенно в глубоких участках, состоит преимущественно из ила, естественно вулканического происхождения. В прибрежной зоне всё обстоит намного лучше. Песчаное дно практически белого цвета.

Жители морских глубин

Риф в море
Риф в море

В Банде хорошо развита флора и фауна, что свойственно морям из этого региона. Низкая численность населения людей, теплые воды – это способствует только развитию. Большая часть морских обитателей скапливается ближе к берегам и мелководьям, поскольку именно там вода прогревается больше всего. Огромное количество рифов только способствуют развитию морских организмов.

Кальмар, каракатица, осьминог, наутилус, краб, креветка, лангуст, морская звезда, еж, медуза и еще бесчисленное множество других представителей нашли свои убежища на коралловых рифах.

Говорящая рыба

Рыбы умбрины
Рыбы умбрины

В водах Банды водится один из интереснейших видов рыб – умбрины. Этих рыб привыкли называть говорящими. При сокращении мышц, получаются настолько громкие звуки, что рыбак сидя в лодке может их услышать. Делают это рыбаки незамысловатым способом, а именно приложив ухо к веслу. Благодаря этим звукам рыбаки вычисляют стаи рыб.

Гордость

Остров Бали
Остров Бали

Заслуженной гордостью моря Банда считается один из самых известных островов по всему миру – остров Бали. Поэтому туризм приносит львиную часть дохода всего острова, который идет на его развитие. С каждым годом, желающих посетить этот райский уголок всё больше. Качество обслуживания здесь считается одним из самых элитных.

Звезды Голливуда иногда тут женятся…или выходят замуж

Опасность для человека

Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил

Ну и как тут без ложки дегтя. Как и свойственно всем теплым морям, тут встречаются представители животного мира, которые могут нанести ощутимый урон человеку. Всех перечислять я не буду. Самый опасный представитель – гребнистый крокодил. Да, он может плавать в солёной воде. И если этот вид крокодилов нападает на акул, то человек для него может быть десертом.

Оригинал статьи тут: https://redsense.com.ua/morya/more-banda-luchshij-kurort-i-opasnejshij-obitatel.html

Вам может понравится:

1. Тюрьма на острове Дьявола.

2. Самая большая пещера на Земле.

3. Паук-верблюд.

4. 6 часов на глубине 11 км.

Спасибо, что прочли статью!