Птица топорик или топорок. Ныряет до 60 метров! Ты знал, что такие птицы существуют?

И снова всем привет! Сегодня расскажу про очень красивую птицу – топорок. Еще ее называют птица топорик. Вы наверно думаете, что такие птицы обитают на каком-то райском острове с теплым климатом. Вот и нет.

Внешний вид

Слишком просто догадаться, что птица получила название благодаря своему необычному клюву, который выглядит очень массивным и грубым. Имея легкую приплюснутость по сторонам, клюв напоминает топор.

Топорики довольно средних размеров. Больше сорока сантиметров не растут и при этом весят 800 г. Перья окрашены однообразным черным цветом с бурыми оттенками, чего не скажешь о его голове.

Кромка глаза оранжевого цвета и это сильно выделяет его на белоснежных щеках. Сразу за глазами свисаю пучки перьев, напоминающих человеческие брови.

У взрослых особей лапы красновато-оранжевые, в то время как молодняк выделяется серым цветом лап

Топорок умеет не только летать, но и нырять на глубину до 60 метров. Таким образом, они добывают пищу для своих птенцов. После выныривания, с большим трудом отрываются от воды и набирают высоту.

Максимальная скорость полета 65 км/час. При этом им необходимо делать 400 взмахов крыльями.

Крылья этих тупиковых больше подходят к подводному плаванию, нежели к полету. Под водой они выполняют функцию весел.

В отличие от своих собратьев рода чистиковых, не используют при ходьбе цевки.

Чем питаются

Основу рациона этих птиц составляют мелкие рыбы и небольшие беспозвоночные. За одну охоту, птица топорик может принести в гнездо до 15 мелких рыб. Однако известны случаи, когда их было больше 50.

Пойманная рыба прижимается языком к верхней половине клюва, что позволяет продолжить подводную охоту не выныривая.

Представители отряда совообразных, орланы и вороны являются естественными врагами птицы топорика и охотятся на них с большим удовольствием.

Колонии и места обитания

Птица топорик не криклива. Они довольно тихие создания и могут издавать что-то похожее на ворчание. Половая зрелость приходит через 3-4 года. В итоге, откладывается всего одно яйцо в заранее приготовленное гнездо.

Строительством гнезда занимается исключительно самец. Он не носит ветки, листочки и прочие вспомогательные элементы для обустройства гнезда. Найдя подходящее место, самец вырывает гнездо в мягком торфе при помощи своего сильного клюва. Также могут использовать не занятые гнезда других птиц.

Сделанные гнезда не забрасываются, а передаются следующим поколениям, обрастая сетью лабиринтов. После этого, самец делает несложную подстилку в гнезде.

В готовое гнездо помещается максимум два яйца, которые самка и самец высиживают по очереди в течении двух месяцев. Такой же период необходим новорожденному, чтобы окрепнуть и стать самостоятельным.

Место обитания

Обитают птицы топорики между континентами Евразия и Северная Америка в южной части Тихого океана. Самая большая колония обитает на территории Охотского моря. Ее численность примерно 4 миллиона птиц.

Интересно

В большинстве случаев, гнезда топорков находятся далеко от воды. Чтобы сократить количество полетов, они пытаются наловить как можно больше рыбы за один раз.

Летящих обратно топорков с добычей в клюве, может подстерегать серокрылая чайка, которая непременно нападет и отберет улов. Придется вернуться и наловить рыбы снова.

Самый близкий по родству атлантический тупик с которым топорики не пересекаются.

Мой портал: https://redsense.com.ua/

Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC29PyvYYLBGkAYS4RvqVc8A?view_as=subscriber

Подписывайтесь и смотрите ролики!