Самая большая статуя в мире: 2500 строителей, 6 лет работы стоимостью 430 млн. долларов

31 октября представители властей индийского штата Гуджарат представили перед народом памятник Валлабхаи Пателю. Этот человек является борцом за независимость своего государства. Сам же монумент – это наиболее высокая статуя, которая только есть в мире. Ее высота – более 180 метров, а вот если брать во внимание еще и основание , то составляет и вовсе 240 метров.

Что собой представляет индийский монумент?

Что же это за статуя? Вот несколько фактов о монументе, которые расскажут о нем более подробно.

1. Этот памятник, который носит официальное название «Статуя Единства».
2. Изображает монумент национального героя Индии, который боролся за независимость своего государства, был не только учеником, но и соратником, и другом Махатмы Ганди.
3. Является соавтором конституции, написанной для Индии, и возглавлял министерство внутренних дел первого правительства.
4. Монумент окружает прекрасный парк.
5. Построен памятник посреди озера, которое было создано искусственно, и, имеющего площадь около 12 кв.ᵏᵐ, в районе такой реки, как Нарбада. Памятник вместе с озером занимает около 20 кв.ᵏᵐ площади.
6. Власти, для воплощения данной идеи, выложили около $ 430 миллионов, сюда вошли и денежные средства частных инвесторов – это негативно отразилось на правительстве, которое подверглось критике.

Нарендры Моди является националистом и занимает должность премьер-министра Индии, он предоставил $43 миллиона своих личных денег на сооружение монумента. И, несмотря на некоторые критические суждения, государственный деятель считает, что появление памятника просто обязано повысить авторитет страны среди других государств, а также ее национальное достоинство. Также премьер-министр считает, что такой шаг способствует увеличению туристов, которым захочется посмотреть на такой монумент. Поэтому денежные средства, затраченные на статую, обязательно окупятся.

Ноги статуи
Ноги статуи

Чтобы возвести памятник, использовалось 24 тыс. тонн стали с железной арматурой, 75 тыс. куб. метров бетона, а также и листы бронзы кровельной в количестве 22 тыс. тонн. Именно в октябре, а точнее 31 числа, 2013 г. началось строительство монумента, работы продолжались целых пять лет, задействовано было более 2,5 тыс. рабочих.

Внизу монумента имеется музей, а в области груди (это 153 м) есть смотровая площадка с галереей. Здесь одновременно могут помещаться 200 людей. Чтобы посмотреть на памятник, необходимо использовать лодку, длина водного пути составляет 3,5 км.

Кто такой Валлабхаи Патель?

Самая большая статуя в мире
Самая большая статуя в мире

Этот человек, как уже говорилось выше, идейный борец, который отстаивал независимость своего государства – это идол для радикалов и националистов. Он получил почетный титул под названием «Сардар», что в переводе означает «Вождь». Входя в национальный конгресс Индии, он был лидером правоконсервативного крыла, чем и отличался от Джавахарлала Неру (он был премьер-министром, а также председателем ИНК), являющегося приверженцев лево-социалистических взглядов.

Нижняя часть
Нижняя часть

Когда Индия освободилась от порабощения Великобританией, что произошло еще в 1947 г., страна могла раздробиться на маленькие государства, так как этому могло способствовать различия конфессионального, языкового и этнического характера. Благодаря усилиям Валлабхаи Пателя этого не произошло, Индия осталась единым государством. Но, все же, страна из-за своей многорелигиозности и многонациональности длительное время находилась в противостояниях социальног-религиозного характера.

На подходе к монументу
На подходе к монументу

1947 г. ознаменовался для Индии тем, что здесь насчитывалось около полусотни независимых княжеств, которые занимали половину площади субконтинента. И за то, что Валлабхаи сумел их удержать в пределах одной страны, «пятая власть» и политики Запада прозвали его «Индийским Бисмарком». Умер герой в 1950 г.

Какие еще есть большие статуи?

Сравнение с другими статуями
Сравнение с другими статуями

До того, как индийское правительство презентовало свой монумент, первенство оспаривали монумент Будды, находящийся в провинции Китая Хэнань, а также скульптура в честь того же Будды, но установленная в Мьянме, а если точнее, то в Лечжун-Сасачжа.

А вот Статуя Свободы, если посмотреть перечень самых высоких сооружений занимает только 46 место.

Оригинал статьи тут: Статуя Единства

Интересно:

1. Только посмотри, где находится этот маяк.

2. Джон Колтер: гениально спас себе жизнь.

Спасибо! Поддержите лайком!