Как Patreon почти потерял всех патронов

19 December 2017

Он-лайн сервис Patreon помогает авторам собирать деньги напрямую с поклонников их творчества. Как это работает? Допустим вы блогер или музыкант или подкастер, вы публикуете продукт вашего творчества (альбом, новый выпуск подкаста) на Patreon в закрытом режиме и назначаете ему цену, а ваши\фанаты\поклонники\патроны получают доступ к вашим материалам только после оплаты подписки на ваши новые творения.

Вот пример с русскоязычным подкастом «Beardycast»: подкаст поддерживают 150 патронов, которые в общей сложности платят в месяц 397$. При этом 1$ платят 68 подписчиков, которые просто говорят создателям «Спасибо!». Еще 68 пользователей платят 3$ за закрытую почтовую рассылку от создателей «Beardycast». 5$ жертвуют 18 пользователей за то, чтобы получать отдельные куски подкаста раньше всех. 7 патронов за подписку в 8$ получают «Послешоу» подкаста. 5 подписчиков выбирают одну из тем для подкаста всего за 12$. Ну а кто хочет получить все и сразу (почтовая рассылка, модули подкаста и послешоу) платят 20$ и так поклонников подкаста — 4 человека.

В общем, если вы независимый подкастер с крутым шоу, то даже в русскоязычной среде что-то можно заработать. Так думало и руководство Patreon, поэтому оно анонсировало запуск на 18 декабря новой модели подписки от которой, правда, пришлось отказаться буквально через несколько дней.

Раньше Patreon брал комиссию до 15% из доходов авторов. Проблема была в том, что сумма каждый месяц варьировалась и была непрозрачной.

С 18 декабря Patreon решили брать 2.9% + 0.35$ с каждой транзакции патрона, поддерживающего автора. Опять же, во-первых, прозрачность — теперь автор всегда будет получать 95% суммы, во-вторых, это выгодно Patreon.

Дальше случился скандал. В Patreon не учли, что большое количество подписчиков у авторов, это те, кто платит 1–2$ (см. пример с «Beardycast»). Вы можете сказать, что разница между 1$ и 1.37$ не существенна.. А если вы поддерживаете 50 авторов? То разница будет 50$ и 68.5$ — это уже совсем другое дело. А если 100? Ну, вы поняли.

Пользователи стали массово отписываться от авторов, которых поддерживали долгое время, в соцсетях начались нападки на руководство. И, в конце-концов, руководство Patreon было вынуждено пересмотреть новую модель транзакций, а пока оставить все как было.

Мораль: слушайте подкасты, поддерживайте авторов и подписывайтесь на канал :)

Мы тоже выходим в Telegram - присоединяйтесь