Патентные тролли против подкастеров

Компания «Personal Audio» — патентные тролли. Так называются компании, единственная цель существования которых — вымогательство денег за нарушения их патентов. С октября 1996 года «Personal Audio» получила 5 патентов, в том числе патент 8,112,504 «SYSTEM FOR DISSEMINATING MEDIA CONTENT REPRESENTING EPISODES IN A SERIALIZED SEQUENCE» (способ распространения серий передач, представленных в виде медиафайлов по мере их появления — пер.).

Заявка на патент была подана в марте 2009, а одобрена в феврале 2012
Заявка на патент была подана в марте 2009, а одобрена в феврале 2012

В 2013 году «Personal Audio» подали иск о нарушении патентного права против «Lotzi Digital, Inc», продюсировавшей на тот момент один из самых популярных подкастов в мире  — «The Adam Carolla Show» комика Адама Кароллы (Adam Carolla). Юристы «Personal Audio» утверждали, что именно их компания изобрела «эпизодическую дистрибуцию аудио-контента», а патент 8,112,504 не что иное, как «патент на подкастинг».

Адам был первым подкастером, который столкнулся с патентными троллями, поэтому он вообще не понимал, что ему нужно делать. Адам создал краудфандинговую кампанию по сбору средств на содержание юристов и, возможно, на дальнейшие выплаты троллям. Одним из слоганов кампании был: «Сегодня они судятся со мной, а завтра придут за тобой». За первые две недели он собрал 175,000$ из которых 100,000$ сразу же отдал юристам. Целью кампании было собрать полтора миллиона долларов, к концу судебного разбирательства на счету Адама было полмиллиона.

Параллельно с делом против «The Adam Carolla Show» шло еще два процесса троллей против подкастов «How Stuff Works» и «Togi Net». Нужно понимать, что еще три года назад подкасты никто не умел монетизировать, а крупные подкаст-сети только начинали образовываться. Денег в индустрии не было и похоже тролли из «Personal Audio» это тоже в какой-то момент поняли. В конце июля 2014 тролли начали отзывать свои иски против подкастов, мотивировав это тем, что даже у самых популярных людей из этой отрасли (намек на Адама) попросту нет денег, а вести против них судебные дела экономически нецелесообразно.

Еще в 2011 году компания «Personal Audio» успешно отсудило у Apple (по совсем другому патенту) 8 миллионов долларов и поэтому точно знала, что деньги есть у больших корпораций. Поняв, что с подкастеров ничего не взять, тролли подали иск трем телеканалам CBS, NBC и FOX. По заявлению «Personal Audio» их патент покрывает понятие «эпизодический контент, передаваемый через интернет, в том числе видео-контент». Телеканалы размещают на своих сайтах эпизоды своих телешоу и тем самым нарушают патентное право, закрепленное за «Personal Audio».

В сентябре 2014 «Personal Audio» выигрывает у CBS 1,3 миллиона долларов. В этот момент вся индустрия напряглась. Фактически это означало, что телеканалы, видео-сервисы и подкастеры начнут платить лицензионные отчисления в пользу троллей.

В дело вмешалась правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation). В 2015 году в судебном порядке фонду удалось доказать, что «Personal Audio» не изобрели подкасты, а шоу в жанре-подкастов (а именно эпизодическое появление серий) были задолго до появления самого «Personal Audio» и их патента. Конечно, с таким утверждением тролли не согласились и подали жалобу в Апелляционный суд США. В августе 2017 суд, наконец, признал патент «Personal Audio» недействительным.

Но история на это не закончилась. Адвокаты «Personal Audio» заявили, что Апелляционный суд США нарушил конституционное право их клиентов на суд присяжных. 8 ноября 2017 года суд отклонил эту претензию, оставив ее без комментариев.

Мы также также выходим в Telegram - присоединяйтесь

Подписывайтесь - впереди еще много хороших подкастов)