Вокруг подкастов

07.07.2017

Привет! Ты читаешь канал про подкасты. В регулярном режиме здесь (на яндекс.дзене) будут выходить материалы посвященные подкастам: обзоры, советы, мнения. Поэтому, чтобы не пропустить очередной выпуск - советую подписаться :)

Вокруг шум

Кадры с конференции "Шторм" Медузы
Кадры с конференции "Шторм" Медузы

Как видно из графика - хайп, а вернее сказать "второе рождение", вокруг подкастов начался 3 года назад (это связывают с подкастом SERIAL, но о нем поговорим в следующий раз) и продолжается до сих пор.

Рынок подкастинга также уверенно растет.По данным агентства Bridge Ratings, за последние пять лет объем рынка увеличился на 25% и достиг $167 млн, а к 2020 году вырастет до $395 млн.

http://www.bridgeratings.com/the-podcasting-audit/
http://www.bridgeratings.com/the-podcasting-audit/

В Америке больше 350 000 подкастов, а 36% американцев старше 12 лет говорят, что слушали подкасты хотя бы раз в своей жизни.

http://assets.pewresearch.org/wp-content/uploads/sites/13/2016/06/30143308/state-of-the-news-media-report-2016-final.pdf
http://assets.pewresearch.org/wp-content/uploads/sites/13/2016/06/30143308/state-of-the-news-media-report-2016-final.pdf

И, наконец, 21% американцев старше 12 лет, слушали подкаст в "прошлом" месяце.

Все эти впечатляющие метрики показывают и интерес аудитории, и интерес бизнеса к "новому" формату.

А что у нас?

Если коротко, то дела с подкастами обстоят у нас примерно вот так:

хорошо, что не "запретили"
хорошо, что не "запретили"

В 2004-2005 годах главный идеолог российского подкастинга Василий Стрельников создал сайт rpod.ru (существующий и сейчас), который был основной платформой подкастеров (профессионалов радио и дилетантов) вплоть до конца его закрытия в декабре 2014 года (сейчас там выходят выпуски только самого Стрельникова). Самыми популярными проектами были «Большой подкаст» Василия Стрельникова и «Сиськи-письки шоу» Вахтанга Махарадзе и Павла Картаева (ведущих «НАШЕго радио»).

Но не все так плохо. Есть подкаст Медузы, который развивается и растет очень быстро; есть Завтракаст и подкаст "Отвратительных мужиков"; есть Радио-Т и Арзамас и есть, на самом деле, еще много проектов не самого высокого качества, но они есть и мы будем рассказывать о них в том числе.

Чего в Росси нет, так это цифр.

Дальше - больше: в следующем выпуске расскажем о перспективах развития подкастов и начнем делиться с вами крутыми шоу. Stay tuned!