Продавцы с бухгалтером обворовывали своего начальника и покупателей

Недавно друг - предприниматель Юра рассказал о том, как коллектив продавцов с бухгалтером обворовывали его и покупателей, на протяжении нескольких лет.

Иллюстрация с сайта: http://www.aif.ru/money/mymoney/obmen_bez_obmana_kak_pravilno_menyat_ili_vozvrashchat_tovary_v_magazin
Иллюстрация с сайта: http://www.aif.ru/money/mymoney/obmen_bez_obmana_kak_pravilno_menyat_ili_vozvrashchat_tovary_v_magazin

Когда мама стала часто болеть, решила передать весь бизнес в мои руки. Дела шли хорошо, хоть и имелся всего один магазин. Но покупатели с удовольствием приходили к нам, потому что мы старались держать самые низкие цены по городу, за что не раз получали угрозы от конкурентов, и даже дома чуть не лишились из - за поджога.

Немного подумав, решил расширять бизнес, и открыл второй магазин на другом конце города. Сам набирал коллектив, но видимо что - то не учёл. Сначала второй магазин процветал, собирая хорошую прибыль и я был счастлив. Сам занимался закупками продуктов у поставщиков, выбирал товары покачественней, но при этом недорогие. Сам заключал договора и следил за оборотом товаров. Но через какое - то время перестал справляться с бухгалтерией и передал это дело опытному бухгалтеру, полностью посвятив себя поиску хороших товаров.

Спустя некоторое время доходы с этого магазина снизились, но бухгалтер успокаивала меня тем, что все скоро наладится. Просто неподалёку построили очередную Монетку и часть покупателей стала ходить туда. Я поверил, и стал стараться еще больше: вложил неплохие деньги в ремонт этого магазина, в надежде привлечь покупателей, заменил всё старое оборудование на новое, заказал продавцам фирменную форму с нашим логотипом. Ситуация вроде изменилась, и бухгалтер порадовала меня увеличением прибыли. Дела шли хорошо, деньги капали. Но меня удивляло то, что первый магазин постепенно увеличивает прибыль, а второй остаётся на одном уровне уже несколько лет. К слову, бухгалтера в магазинах были разные.

А спустя какое - то время досадная оплошность продавцов, помогла мне разобраться в этой ситуации. Просто накануне я закупил у одного поставщика крупную партию хороших макаронных изделий по очень низкой цене, и решил, что за счет низкой цены смогу привлечь больше покупателей и увеличить товарооборот. Но заехав через неделю в свой магазин за продуктами, наткнулся на макароны по цене в полтора раза выше запланированной. Это то и подтолкнуло меня к проверке.

Позвав на помощь жену, я решил проверить все ценники и бухгалтерские отчёты в этом магазине и был неприятно удивлен. На всех ценниках была указана цена в полтора раза выше, чем в отчётах. Своими словами, продавцы намеренно завышали цены и ложили разницу к себе в карман, отстегнув какой - то процент бухгалтеру. В общем, пригрел я шайку мошенников в своём кармане. Для примера:

Цена закупа макарон составила - 15 рублей за кг.
Наценка 80 % - 12 рублей за кг.
Итого: Для покупателей цена должна быть 27 рублей за кг.
А эти мошенницы накидывали сверху еще 50% от итоговой стоимости, и по факту цена на ценнике была уже 40 рублей за килограмм.

Таким образом, цены в моём магазине были нисколько не ниже, чем в других, а на некоторые товары даже намного выше. Из -за этого часть покупателей предпочла другие магазины, а эти змеи наживались за мой счёт. Чеки они никому не отдавали, заявляя что аппарат сломался, но по требованию могли написать от руки, заверив его моей же печатью. А я ведь итак им платил больше, чем получают продавцы, в той же Монетке. Ценил их, корпоративы оплачивал, даже на Юбилей свой их в кафе приглашал. И ещё радовался, что у меня продавцы всем довольны, и могут побаловать себя золотишком. А по факту получилось, что я сам им это золотишко и оплатил, вместе с покупателями.

Разбираться с ними долго не стал, в суд подавать тоже, так как суд всегда встаёт на сторону работника, а я по сути сам виноват в том, что не уследил. Просто и без лишних разговоров, уволил их с записями в трудовых. Даже зарплаты им выплатил незаслуженные, а они долго и со вкусом орали на меня, обвиняя в бессердечности и оскорбляя. Пришлось озадачить их поиском работы в другом городе, так как в нашем их уже никто на работу не возьмёт, об этом я позаботился!

P.S. А коллегам хочу посоветовать, не поступать как я, передавая все финансы в руки бухгалтера. И обязательно устраивать проверки, иначе можно и без штанов остаться!

Подписывайтесь и ставьте пальчик вверх, чтобы видеть мои истории в своей ленте!