А люди шли мимо...

Возвращался я вчера с работы. Идти мне нужно было по тротуарной дорожке вдоль школьной площадки. Людей на улице было много: молодёжь, мужчины, женщины.

Когда дети и внуки забыли...
Когда дети и внуки забыли...

Вдоль тротуара растёт кустарник - сирень, акация. И тут из под одного из кустов я услышал слабое “Помогите”. Буквально в полутора метрах от дорожки под акацией лежала и не могла встать на ноги пожилая женщина с тростью.

Понимаете, издалека её не было слышно и видно, хотя она лежала буквально возле дорожки, а мимо шло много людей, я прекрасно это видел, пока приближался к тому месту.

Так вот, все проходящие мимо, наверняка, её видели и слышали! Но никто, ни один прохожий не откликнулся и не помог ей подняться на ноги.

Я подошёл и помог ей встать. Довёл до ближайшей скамейки, усадил. Спросил, что с ней случилось.

Она рассказала, что зовут её Татьяна Ивановна, ей 81 год. Живёт она в близлежащей пятиэтажке. Пошла, говорит, в магазин за хлебом и молоком. Когда пыталась с тропинки шагнуть на тротуар, а там высокий бордюр, то у неё закружилась голова. Татьяна Ивановна оступилась и упала в эти самые кусты.

Говорит, что лежала долго, звала на помощь, мимо шли люди, смотрели на неё, но никто не подошёл и не помог…

Женщина на вид опрятная, в старенькой, но чистой одежде. Но почему никто не подошёл, я не понимаю!

Я спросил, куда же она пошла-то, раз голова кружится и ходить толком не может. Татьяна Ивановна ответила, что хотела сходить в магазин, купить молока и хлеба.

Я поинтересовался, мол, сходить некому что ли?

Старушка говорит, что есть у неё и дети - две дочери, и внуки, да только занятые они очень, им постоянно некогда, забыли про неё и не приходят. И в магазин сходить некому.

Конечно же, я сказал бабушке, чтобы посидела и подождала меня, а я схожу для неё за продуктами. Сходил, купил ей молока и хлеба. Пришёл обратно, а она сидит и плачет. Говорит, подумала, что я не приду.

Татьяна Ивановна взялась за мою руку и я проводил её до дома. Там было совсем близко. Довёл её до подъезда. По дороге она успокоилась и плакать перестала. Спросил её, на каком этаже живёт, ведь тяжело высоко подниматься. Она ответила, что слава Богу, живёт на первом.

Вот такой печальный случай вчера произошёл. Почему проходящие мимо люди не помогли ей? Может, принимали её за пьяную или бомжиху? Всё равно не понимаю. Люди, где ваше милосердие и соучастие? Ведь всех нас ждёт старость и, не дай Бог, некоторых - одиночество при живых детях и внуках...

Подпишитесь на канал. Спасибо.