Материнское одиночество

15.05.2018

Фото: matrony.ru
Фото: matrony.ru

Мне 63 года. Живу одна в трёхкомнатной квартире. Когда-то была полная семья — муж, дети, внуки. Но мужа не стало 6 лет назад. Дочери вышли замуж и живут с мужьями, а внучки — две взрослые со своими проблемами, а ещё одна маленькая, 2 года. А я одна-одинёшенька, осталась, никому не нужная. Со старшей дочерью разругались из-за квартиры после смерти мужа. Она хотела меня из моей комнаты выкинуть и себе её забрать. А я же в этой квартире всё сама делала. И двери новые и ванную, и кухню, шкаф-купе в коридоре, да и вообще, весь ремонт за мои деньги был сделан. А она захотела на все готовенькое, не потратив ни копейки. И еще пришла жить с дочерями, когда с мужем поругалась. А у меня даже разрешения не спросила. Просто вселилась в комнату отца и здравствуйте, принимайте и кормите нас. А я на пенсии, четыре рта не потяну. Ничего не делали по дому, не убирали, посуду через раз мыли. И я их еще и кормила. Но долго, конечно, я это не смогла терпеть, и разругались мы в пух и прах. Даже подрались с мужем дочери, когда он пришёл её «спасать». Да так, что в полиции оказались. Позорище. Хорошо, что ничего серьёзного, быстро отпустили. Ну и после этого скандала, дочь съехала. И опять осталась я одна.

С младшей дочерью отношения тоже не ахти. Прохладные, она может нагрубить мне, обидное слово сказать. Да и вообще, ни во что не ставит. А я же на нее дачу переписала. Я была там хозяйка и тоже вложила, как и в квартиру, много сил и денег. А теперь хозяйка — младшая дочь. Делать ничего не даёт, всё делает она сама и так, как хочет. А мне только огород разрешили выращивать. Вроде бы и не напрягаюсь сильно: вскопала, посадила и отдыхай себе. Но ощущение, что ты не нужна не покидает. Никто со мной не разговаривает, не советуется.

Купила для младшей внучки кролика, держу его в городе, в квартире. Опять никому не надо и неинтересно. Куда мне его теперь деть?

Старшие внучки заходят, только когда я позвоню и попрошу прийти, чтобы забрать подарок на Новый год или 8 Марта. И вообще, все праздники я провожу одна. Все по своим семьям. Максимум - это забегут на полчаса, поздравят, подарок подарят и все. А приходят - и поговорить не о чем. Что-то когда-то я потеряла, упустила в воспитании. Хотелось, чтобы они были красиво одеты. А в 80-е годы это очень непросто было. И вся семья была на моих плечах. Хотелось, чтобы и образование достойное получили и на работу хорошую устроились. Муж не помогал совсем, пил и не работал. А сейчас я одна, нет любви и теплоты. А так хочется! Что делать? Как наладить отношения с детьми и найти занятие для себя?