Как правильно воспитывать детей, не прибегая к наказаниям

Какой ребенок вырастает, не совершая поступков, требующих наказания? Без адекватной реакции родителей на проступки детей о хорошем воспитании не может быть и речи. Но далеко не каждый из них может правильно оценить поступок своего чада и найти правильное решение проблемы.

Если предположить, что без наказания никак не обойтись, то как не перегнуть палку?

Главное правило воспитания - нельзя совершать физическое насилие над ребенком. В прессе и кинофильмах показано много примеров того, как наказание родителей ломает психику детей, накладывая отпечаток даже на их взрослую самостоятельную жизнь.

Не стоит кричать на ребенка публично, а уж тем более – допускать разного рода жестикуляцию. Такое поведение унижает ребенка и разрушает его взаимосвязь с родителями, от которых он ждет защиты и поддержки.

Не таким уж безобидным бывает и запрет на развлечения или банальное наказание углом. Такое ограничение свободы вызывает справедливый протест.

Каков же выход из создавшейся ситуации? Психологи утверждают, что любую проблему можно решить с помощью разговора. Главная задача – подобрать нужные слова.

Самый простой способ найти общий язык с ребенком – поиграть с ним.

Вот несколько действенных способов для контроля поведения ребенка.

1. Если малыш не реагирует на запрет брать вещи, проблему поможет решить игра «В магазине». На роль непослушного ребенка подойдет любая кукла. Она хочет взять с полки понравившуюся игрушку и на запрет реагирует истерикой, падает на пол. Будьте уверены, ваш сын или дочь прекрасно знают, что кукла ведет себя не правильно! Спросите их об этом и, получив нужный ответ, договоритесь с ребенком о правилах поведения в магазине.

2. Если ребенок дерется, бросает игрушки в сверстников или взрослых, надо дать ему возможность почувствовать то, что чувствует другой человек. Метод «Поменяемся местами» позволяет сделать это в игровой форме. Малышу необходимо задать простой вопрос «Ты плачешь, когда тебе больно?». Важно объяснить, что взрослым тоже больно и они могут плакать, просто взрослые умеют терпеть. Если найти и обсудить картинки, которые показывают, что драться можно, защищая себя или слабого – прекрасно.

3. Какой же ребенок не любит сказок? А если имя главного сказочного персонажа такое же как у малыша-проказника?! И поступает он точь в точь. Остается только договориться с ребенком о том, что хорошо, а что плохо. Такая сказкотерапия полезна и маленьким, и взрослым.

4. Ну кому не хочется хоть раз в жизни сесть в «Машину времени» , вернуть время, чтобы исправить ошибки. Любой циферблат, на котором можно повернуть стрелки назад – главная деталь для игры «Волшебные часы». Главное здесь – объяснить ребенку, почему он поступил плохо. Затем, повернув стрелки на несколько часов назад, дать возможность ему самому найти правильный вариант поведения. Если ребенок сумел справиться с задачей, важно похвалить его.

5. Любую неприятную ситуацию лучше предупредить, чем потом искать из нее выход. «День веселья» раз в неделю дает возможность выплеснуть накопившийся негатив. Для этого прекрасно подойдет выезд на природу, где можно громко покричать, разбить чучело, олицетворяющее что-нибудь плохое, и т. п.

Главная задача воспитания – вырастить личность, а не хама. Наверное, самое страшное наказание для ребенка – это неприятие его родителями. Поэтому, если после проступка малыша суметь показать, что он вас очень огорчил, что вы можете разочароваться в нем – это куда более действенно, чем физическое наказание.

__________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!