В снегах

Плотный наст трещит под сапогами, проламывается точно по стопе, будто застывший сахар. Вдоль следов тянется толстая цепочка кровавых капель, по ней, припадая носом идёт огромный волк с человеческим телом, покрытым густой шерстью.

Мужчина хромает на левую ногу, штанина на бедре разорвана, лоскуты ткани пропитались кровью. Из-под помятого шлема на снежное плато смотрят серые, как сталь, глаза. Длинный меч оттягивает правую руку, то и дело зарывается кончиком в снег. От кольчуги остались рваные клочья на плечах и груди, прилипшие к замерзшей крови.

Волколак бредёт позади, намеренно хрустя снегом и громко дыша, мужчина не оборачивается. Идёт сцепив зубы до боли в дёснах и скалясь встречному ветру.

— Зачем ты бежишь, варн? Имир всё равно пожрёт твою душу, а мы, его дети, плоть. Почему бы не принять смерть, как твои друзья в лесу? — Прорычало чудовище, стараясь приблизится.

На груди мужчины, слабо дрогнул резной амулет, накрытый подкольчужником, волколак зарычал и нехотя отступил.

— Я. Не. Бегу. — Процедил сквозь сжатые зубы мужчина.

Ледяной ветер усиливается, приносит тревожные звуки из белой бездны впереди. Там движется нечто огромное, неумолимо приближается.

— Бежишь. Вы всегда убегаете, да зря. Здесь я слабее чем в лесу, но ты же слышишь шаги моих братьев, инистых великанов, впереди. Скоро они разорвут тебя в клочья, но поверь, умирать будешь очень долго.

Варн промолчал, там впереди есть участок, не принадлежащий ни Имиру, ни его отпрыскам. Горячие источники Ёрд, священная земля и прибежище путников, решившихся на зимний переход.

Волколак зашёлся лающим смехом, продирающим до костей, схожестью с человеческим, но чудовищно искаженным. Подлая тварь напала пока он без сознания лежал на трупах разбойников склавинов, атаковавших обоз купцов.

«Поганая нечисть, боги, дайте мне немного сил, и я выпотрошу его доброй сталью в вашу честь!» Взмолился молодой воин, бросая взгляд в холодное небо. Боги молчат, только волколак смеётся за спиной, да вибрирует амулет. Встречный ветер стал чуть теплее, источники совсем близко…

Варн застыл, впереди загородив путь стоят три инистых исполина, в два человеческих роста. Голые по пояс, в штанах из шкур туров, они стоят, забросив толстые дубины на плечи и с интересом взирают на путника.

— Сейчас ты умрешь, варн. Имир будет рад твоей душе!

Великаны двинулись вперёд, под синюшней кожей перекатились ледяные мышцы. Дубины медленно поднимаются для страшного удара, ломающего ноги и хребет. Двигаются неуклюже, медленно с давящей неотвратимостью.

От первого удара воин увернулся, зашипев от острой боли в ноге, земля дрогнула, чуть не опрокинула. Великан тупо посмотрел на юркого человека, гулко зарычал. В отчаянье варн рубанул по руке…сталь врубилась, точно в трухлявое дерево. Во все стороны плеснула мутная вода, сразу замёрзла и осыпалась в снег кристаллами льда. Великан удивленно взвыл и отшатнулся, выронив дубину. Варн безумно захохотал и забыв об боли и ранах бросился в атаку. Великаны били дубинами, старались затоптать. Пару раз дубина достала по левому плечу вскользь, рука повисла плетью вдоль тела.

Боль исчезла, горячая кровь ударила в голову требуя убивать! Роняя клочья пены изо рта, варн мечется меж великанов. Клинок достал сухожилия, великан с криком опустился на колено и в тот же миг лишился головы. Тело качнулось и рассыпалось в лёд, только голова зло и неверяще смотрит на человека, погрузившись в снег до половины.

Варн безумно захохотал и бросился на оставшихся.

В себя пришел от острого покалывания в конечностях и запаха горячей похлёбки. Сильные руки мнут ноги разгоняя кровь, воин с трудом разлепил глаза. Над ним склонился рыжий мужчина, варн едва узнал боевого товарища, что должен был идти с другим обозом.

— Клянусь богами зимы, парень, ты живучее тролля!

— Где мы?

Варн попытался встать, но тело отказалось слушаться, наслаждаясь теплом от меховых шкур и очага. Воин растирающий ноги пробасил, не отрываясь от дела:

— Мы наткнулись на остатки обоза, когда трупы уже заиндевели и пошли по твоим следам, боги милостивы, метели не было, иначе бы никогда не нашли. Ты лежал у края горячих источников опустив руку в воду.

— А как же волколак и великаны? Вы их перебили?

Воины переглянулись, покачали головами.

— У тебя бред парень, там были только твои следы. Наверное, сильно по голове досталось…

— Наверное…

Варн откинулся на шкуре и прикрыл глаза, где-то далеко завыл волк, амулет на груди дрогнул.

Понравилось? Буду рад вашему лайку и репосту.
Так же вы можете поддержать автора копейкой на еду.