Заражение 40

Оглавление

Дан слизнул кровь с губы, в нетерпении сжал страховочную раму. Прыжки в гиперпространство отдаются ударной волной в каждой клетке тела. Двое рейнджеров напротив повисли на рамах безвольными куклами, на полу под ними растекается кровавая лужа. Корабль тряхнуло, свет в отсеке мигнул и сменился на красный.

Воздух заполнился тихим рычанием и свистом откачиваемого воздуха... страшный удар рванул в сторону, Дан едва остался в сознании. Мощный взрыв прошёлся вибрацией по корпусу, рамы отстрелило вверх, рейнджеры натренировано вскочили с мест и побежали к десантному люку. Люк отбросило серией мелких взрывов, стоило первым десантником подбежать, внутрь повалил густой туман серого цвета.

Широкий коридор наполнился бегущими людьми, небольшая группа отделилась, раскладывая взрывчатку через равные промежутки. Под подошвами мелко хрустит, словно бегут по рассыпанным чипсам. Дан огляделся, внутренний голос твердит свернуть в боковой коридор, узкий как мышиная нора. Бурлящая ярость заглушает чувство страха и осторожность, в таком коридоре не развернуться и в случае легко превратится в смертельную ловушку.

За спиной загремели винтовки, коридор наполнился полными ярости криками и визгом рикошетов. Дан дёрнулся назад, но внутренний голос настоял двигаться вперёд, непрестанно шепча:

— Убей Азамата! Убей их всех! Они там!

Глухое рычание вырвалось меж стиснутых зубов, Дан прибавил шагу держа винтовку наготове. Впереди мелькнул угловатый силуэт, рейнджер с радостью надавил на спуск, отдача приятно толкнула в плечо. Эхо выстрелов заметалось по коридору, туман разметало к стенам. Дан хищно улыбнулся, глядя на изрешечённое существо, похоже на покрытого хитином осьминога. На концах щупалец угадываются металлические когти. Существо дёрнулось, Дан со смехом выпустил остаток магазина ему в «голову», на стены мощно плеснуло голубой слизью.

***

Нилс пришёл в себя под стеной, с потолка брызжут искры. Большая часть экранов сломана, пилоты лежат в неестественных позах. Одного по пояс воткнуло в разбитый монитор. Командир сидит в кресле у уцелевшего экрана, вяло отстукивает по клавиатуре. Нилс с трудом прочёл надпись «Детонация реактора». Гарри обернулся на шум, лицо разбито, склера левого глаза покраснела, увидев датчанина удивлённо сказал:

— О, так ты жив... удачливый засранец, ну можешь начинать молиться, или чем вы там занимались в прошлом. Скоро тут всё взлетит на воздух.

Нилс подполз к нему, с трудом поднялся, опираясь на покорёженный пульт управления, правая нога висит мокрой верёвкой. Где-то вдалеке хрипит уцелевший репродуктор:

— Взрыв ядра через пятнадцать минут...

— Что вообще... произошло? — кашляя спросил Нилс.

— Сверхкороткий прыжок внутрь корабля, я же говорил, у нас нет огневой мощи чтобы пробить обшивку. А потом множественные повреждения и аннигиляция частей корабля, попавших в занятное пространство.

— Проклятье... а если бы мы попали в самый центр брони?

— Так было бы даже лучше, всё бы разнесло на атомы. Но ничего, за пятнадцать минут парни устроят им настоящий ад...

Гарри поперхнулся, захрипев сплюнул кровь и продолжил, постукивая пальцем по экрану:

— А потом будет большой бум, и я сильно сомневаюсь, что во всём мироздании есть материя способная... выдержит такой взрыв!

Взгляд командира помутнел, он дёрнул головой отгоняя смерть, прохрипел глядя Нилсу в глаза:

— Парень, знаешь, ты не обязан умирать здесь... — Гарри замолк, копаясь во внутреннем кармане, достал жёлтую карточку, заляпанную кровью, протянул. — Держи, спасательные капсулы сейчас не работают, но док с парой транспортников цел... Улетай отсюда. Там в корпусе этого засранца, здоровенная дыра...

Нилс принял с кивком, сказал дрогнувшим голосом:

— Удачи вам.

— Удача для криворуких, — прохрипел Гарри закрывая глаза. — Мои парни добьются успеха...

Замолк, голова безвольно опустилась на плечо. Нилс несколько секунд смотрел на него, затем опустил взгляд и поковылял в коридор держась за стену.

***

Слабый голос в голове ведёт Дана через вереницу коридоров, навстречу выбегают хитиновые осьминоги, бросаются на него из боковых коридоров. Рейнджер стреляет, молниеносно меняет магазины и перешагивает дёргающиеся трупы. Голубая слизь хлюпает под ботинками, тянется, как клей.

Дан мазнул ладонью по поясу, пальцы ухватили пустоту, отбросил винтовку и выхватив пистолет почти побежал подгоняемый внутренним голосом. Постепенно усиливающимся, обрастая плотью и превращаясь в слабый шёпот Пиа. Коридор вильнул и Дан выбежал в широкий зал, наполненный солнечным светом.

В центре зала, на полу и потолке сквозная дыра со столбом света, в центре луча корчится Пиа. Волосы с тела пропали, как и одежда, а по коже ползут красные, пузырящиеся пятна. Рядом с краем на коленях стоит Азамат, часто кланяется вознося молитву Всевышнему. А рядом с ним высится человек в белом, одежда кажется частью тела, без швов или карманов. Он небрежно обернулся на вошедшего, лицо, идеально симметричное, с тонкими чертами и чёрными глазами.

— Ты наконец пришел. — Сказал незнакомец. — Она так звала, я уже начал подумывать, а не изолировать ли её сознание.

— Кто ты?! — Прорычал Дан, нацеливаясь точно в лоб незнакомцу.

— Посланник тех, кто создал хранилища на планете.

Дан пошатнулся, ярость, питавшая последние часы, улетучилась, оставив чёрную апатию. Перед глазами на миг смазалось, рейнджер прижал руки к вискам, застонал опускаясь на колени. Существо подошло к нему плавно жестикулируя и без эмоционально говоря:

— Даже удивительно, как вы смогли освоить гиперпространственную технологию и приспособить таким способом. Хотя, нет, вы довольно жалкие дикари, сколько из вас погибло во время полёта? И зачем? Неужели вы хотели спасти? А эти стимуляторы у тебя в крови, они нам не нужны.

Голос в голове Дана умолк, а рейнджер хрипло засмеялся:

— Ты придурок, мы пришли умереть!

Вывернув руку, вдавил спусковой крючок, грохот выстрела прокатился по залу заставив Азамата замолкнуть и повернуться. Дан скрипнул зубами, пуля застыла в воздухе в сантиметре от челюсти пришельца. Тот меланхолично взял комок металла двумя пальцами и отбросил в столб света. Коротко вспыхнуло, и пуля обратилась в пар. Слабый удар по руке выбил пистолет, оружие загремело по полу и на миг застыв на краю дыры, ухнуло вниз.

— Значит ты точно не человек... — пробормотал Дан.

— Конечно, я просто конструкт и вместилище разума корабля, эта форма создана для коммуникации с помощником.

Кивок на продолжившего молиться Азамата, Дан хмыкнул, провёл ладонью по шлему, точно пытаясь снять... Выдернул нож и быстро поднявшись ударил врага в живот. Клинок завяз в воздухе, точно ударившись в плотную резину. Посланник небрежно оттолкнул рейнджера и сказал, глянув на Азамата:

— Разберись с ним и будешь отправлен в настоящий рай.

— Да, Владыка...

Голос Азамата скрежещущий, потерявший всякую схожесть с человеческим резанул по ушам. Уйгур медленно поднялся и начал срывать броню, лицо исказилось, кожа растянулась на скулах, начала трескаться, как прогнившая ткань

— Какого хрена... — Пробормотал Дан.

— Это? — Сказал Посланник, показывая на трансформирующегося исламиста. — Я обещал им рай, за верную службу. И раем будет планета под нами, но людям там не выжить, пришлось внести правки в биологию тел. Сейчас его товарищи охотятся на вас по всему кораблю.

Дан поднялся, держа нож, встал в стойку сжав челюсти, так сильно что зубы начали погружаться в дёсны. Азамат начал клочьями срывать кожу с лица и шеи, обнажая блестящий хитин, покрытый кровавой слизью. За спиной монстра Пиа перестала корчиться, безвольно повисла в свете, медленно покрываясь алым ожогом. В воздухе появился аромат горелого мяса.

Нижняя челюсть Азамата распалась на две отдельные максиллы, раздался леденящий стрёкот. Исламист начал срывать остатки одежды вместе с клочьями плоти, точно налипшую бумагу. Дан с ужасом оглядел богомолообразное существо, сохранившее остатки человеческой фигуры.

Азамат бросился на рейнджера вытягивая лапы с бритвенными наростами, Дан неловко увернулся, ноги свело от ужаса и омерзения. Едва не упав, попятился, страх прорастает в теле колючей проволокой, стягивает конечности и замораживает кровь. Чудовище надвигается, широко разведя лапы и распахивая пасть. Дан с ужасом вгляделся в глаза, ещё человеческие и увидел насмешку. Рука с ножом мелко затряслась, Дан начал судорожно хватать ртом воздух, по лицу покатился холодный пот.

Начав оглядываться и поймал взглядом Пиа, лицо ещё свободно от ожога, и она смотрит на него с немой надеждой. Дан зарычал, сомкнул челюсти закусив губу. Острая боль отрезвила, рейнджер перехватил нож и сделал шаг на встречу Азамату. Они сшиблись с оглушительным грохотом и треском, металл брони затрещал от ударов, на груди появились глубокие вмятины. Хитин на боках треснул, плеснула зелёная жижа, Азамат заорал, широко раздвигая максиллы и мандибулы, ухватил Дана за руки и потянул в разные стороны, стараясь оторвать. Дан зарычав, напрягся перехватил хватку и рванул лапы вниз выворачивая из сочленений, навалился всем телом заставляя человека-жука выгнуться назад. Посмотрев в человеческие глаза, Дан откинулся назад всем телом и изо всех сил ударил лбом. Хрястнуло, на лицевом щитке остались зелёные потёки. Дан ещё раз откинулся и ударил головой, точно молотом, захрустело, левая лапа Азамата переломилась, мощно брызнула зелёная кровь. Азамат забулькал, от «лица» осталась каша из переломанного хитина, Дан сжал кулак и начали бить, не переставая кричать. Кулак погружается в месиво, мощно чвакнуло, и голова Азамата свесилась, точно на нитке.

Рейнджер выдернул нож из бока и швырнул труп на пол, медленно развернулся к Посланнику.

— Какая жалость. — безразлично сказал Посланник. — Придётся всё делать самому.

Дан медленно пошёл к нему, весь заляпанный зелёной жижей в покорёженной броне, Посланник развёл руки ожидая рейнджера... Оглушительный грохот ударил в спину, весь корабль содрогнулся, затрещал разламываясь на куски. Невидимый кулак ударила Дана в спину, подтолкнул к провалу, Посланника почти выбросило в луч света. Удержался неестественно выгнувшись, медленно выпрямился и рухнул на колени. Лицо подёргивается, теряя человеческие очертания, голос истончился:

— Вы... вы... взорвали свой корабль... зачем? Не понимаю...

Поднялся ветер, воздух высасывает из зала в коридор за спиной Дана, рейнджер хрипло засмеялся. Подойдя, вплотную ухватил Посланника за волосы, дёрнул заставляя смотреть себе в лицо и прорычал:

— Я же сказал. Мы пришли умирать. Умирать за Метрополию!

Нож беззвучно вошел под подбородок по рукоять, кончик упёрся в нечто плотное и пробил, тело Посланника обмякло и повалилось в дыру. Дан несколько секунд наблюдал за падением, пока труп не попал в луч света. Перевёл взгляд на Пиа, слабо прошептал:

— Подожди, я сейчас...

Отступив назад, качнулся вперёд и побежал, стараясь набрать максимальную скорость, выжимая из брони максимум. От прыжка по телу пронзила острая боль, тело подняло в воздух, луч света надвинулся, перекрывая мир. Дан ослеп, жар пробился через броню, оплавляя, как воск, руки вцепились в Пиа, прижали к груди...

***

Очнулся от толчков в грудь, попытался встать, но ноги не слушаются, сервомеханизмы расплавились, доспех превратился в спёкшийся саркофаг. Над ним склонилась Пиа, покрыта молоденькой розоватой кожей, будто только родилась. Зал вокруг медленно распадается на отдельные пластины. Пиа плачет, слёзы закипают на глазах, но Дан ничего не слышит. Купол над головой смело огненной вспышкой, стал виден чёрный космос, с далёким шаром планеты, подёрнутой белыми облаками.

«Вот и всё»

Дан начал закрывать глаза, запаса воздуха хватит минут на двадцать и неизвестно, сколько пролежал без сознания. Планету перекрыл вынырнувший из-за облака обломков челнок с эмблемой корпуса Рейнджеров. Пиа встала и активно замахала руками, точно Робинзон увидевший самолёт.

***

Оказавшись в челноке, Пиа начала срывать броню с Дана голыми руками, рыдая навзрыд и лепеча на датском. К ней на помощь подбежал Нилс, ухватив рейнджера под руки, бережно потянул. К ним медленно подковыляла адмирал Селезнева, прижимая к груди культю левой руки. Довольно ухмыльнулась, увидев, что рейнджер жив.

Дан с трудом разлепил глаза, посмотрел на Пиа, на Селезневу и Нилса. сипло спросил:

— И что теперь?

Пиа положила ладони на живот, сказала пуская слезу:

— Для начала, придумай имя.

Лит Блог нуждается в вашей помощи и поддержке лайками.