Кто убил братьев Шавлоевых? Снова про расстрел у гостиницы "Савой" | Детектив и Литвиновы | Яндекс Дзен
4440 subscribers

Кто убил братьев Шавлоевых? Снова про расстрел у гостиницы "Савой"

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Двадцать шестого мая 1993-го года у летнего кафе московской гостиницы «Савой» были расстреляны братья Марлен и Диаман Шавлоевы.

Свидетелем убийства был Дюк Митягов, о чём и написал в понедельник для нашего канала – вот ссылка.

Но кто и за что их убил?

Как рассказал наш источник (ныне он ведёт дела о разбоях на Петровке, 38), в начале и середине девяностых каждая преступная группировка обреталась при определенной гостинице. Ингуши с осетинами собирались в «Украине», чеченцы – в «Рэдиссон», измайловские – в «АБВГДейке» (так называли отель «Измайлово», в котором несколько корпусов – «Альфа», «Бета», «Вега» и «Гамма-Дельта»).

А в «Савое» общались мошенники и «кидалы».

Братья Шавлоевы вроде бы занимались тем, что давали желающим деньги – под большие проценты. Но что-то пошло не так, и на проценты они попали сами - задолжали некоему «партнёру по бизнесу» 50 миллионов рублей. (По тогдашнему курсу, кстати, это всего лишь около пятидесяти тысяч долларов).

И расплачиваться не захотели. Кредитор был их другом и соседом по родному городу Владикавказу, однако долг решил не прощать.

Вот как писала об убийстве Шавлоевых газета «Щит и меч»: "Из тяжелых дверей столичной гостиницы "Савой" вальяжно вышли респектабельного вида мужчины. Плотные торсы облегали модные импортные костюмы. Ни дать ни взять иностранцы. Своих в них выдавала неумеренность в дорогих украшениях: на каждом было навешано до фунта золотых изделий. Они неспешно направились к столику уличного бара, где за рюмкой виски под красную икру коротал время еще один "иностранец". Неожиданно туда же устремилась группа внезапно появившихся рослых мужчин, вооруженных пистолетами. Прогремели выстрелы. Кровь испачкала импортную ткань…»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второго июня 1993-го года пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что личность преступника, убившего братьев, установлена. Его возможных сообщников задержали. Один из них снимал номер в гостинице «Савой» и следил за жертвами.

«КоммерсантЪ» обещал писать о ходе поисков человека, застрелившего братьев, но четвертого августа сообщил, что следствие по уголовному делу приостановлено. Убийце предъявили обвинение заочно, но задержать не смогли – он скрылся в «одной из республик бывшего СССР».

Впрочем, в те годы, по словам знающих людей, людей часто карали и без помощи правоохранительных органов. У Шавлоевых вроде бы имелся родственник - известный в СНГ вор в законе. Тот мог сам отомстить за смерть братьев.

В те годы разборки – в самом центре столицы – случались почти каждую неделю. В том же 1993-м года я гуляла по Малой Бронной и услышала конкретную пальбу от кафе-стекляшки под названием «Аист». Там тоже вечно собиралась братва при голдовых цепях и огромных понтах. В новостях потом сообщили: убиты трое, чтобы отвлечь от себя внимание, преступники прямо на улицу швырнули гранату – счастье, не взорвалась.

Мы почти привыкли к выстрелам. Но теплилась надежда: в конце концов, бандиты просто перестреляют друг друга.

Так и случилось. До нирваны пока далеко, но сейчас хотя бы никакие чеченцами и дагестанцами рядом с «Детским миром» и Лубянкой счёты не сводят. И даже из свадебных машин палить холостыми больше не решаются.

А чем вам запомнились девяностые?

Пишите в комментариях, ставьте лайки!

Это была седьмая статья из серии "Английский Гастрономический Детектив". Первый текст появился 12-го августа в 12.00, а сегодня, 18-го августа в 18.00, проект завершён.