Прибитая коронавирусом. Я была в эпицентре болезни и вернулась в Россию. Реальная история моей подруги

18 March 2020
66k full reads
2 min.
75k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Через несколько дней у меня заканчивается домашний «арест». Т.е. двухнедельный карантин, в который я угодила после недавней поездки в Италию.

Мы улетали 26 февраля. За три-четыре дня до этого из Италии стали приходить тревожные сообщения про коронавирус, но до того кошмара, который начался позже, было еще дней восемь-девять.

Мы повзвешивали, подумали и — все-таки решили ехать. Друзья, которые знали об этой «авантюре» (пишу в кавычках, потому что и по сей день думаю, что поступили правильно), настойчиво советовали отказаться от поездки: фиг с ними, с деньгами, здоровье — дороже!

Но деньги терять было жаль. Да и коронавирусный кризис разрастался на севере Италии — мы же летели в ее центральную часть, в Рим.

Но главное было в другом: я журналист, и в силу своей профессии хорошо знаю, как СМИ умеют раздувать любую ситуацию до масштабов катастрофы. Это и сыграло решающую роль. Честно спросила у себя: сколько раз сама делала акцент на скандальность темы, выискивая именно то, что зацепит читателя... И? Поддамся этим хорошо знакомым технологиям?!? Ну ж нет!

Вот фрагмент одной моей смс-переписки: «Надеюсь, здравый смысл победил, и ты осталась дома». - «Да, здравый смысл победил — я в Риме)))».

Пытаясь из сегодняшнего дня еще раз оценить свое тогдашнее решение, считаю: сделали правильно. Но на всякий случай все-таки списались с хозяйкой апартаментов — как там у вас, в Риме? Хотя понимали, что ни один здравомыслящий владелец жилья из Booking'а не напишет: у нас, мол, кошмар кошмарный, отменяйте, не вылетайте!... Словом, ответ был такой, каким и должен быть: все хорошо, в магазинах всего полно, никакой паники, музеи, храмы работают...

Так оно и было.

В аэропорту тихо-спокойно. Слишком тихо. Ни очередей, ни толп, в масках лишь пара технических служащих. Очень быстрый пограничный и таможенный контроль. Дошли до конвейерной ленты выдачи багажа — там уже крутятся наши чемоданы. На все про все — минут 30 от момента посадки!

Если честно, такие скорости удивили — уж очень не похоже это на вечно расслабленных итальянцев! Списали на отсутствие китайцев, с которыми Италия закрыла авиасообщение одной из первых — еще 31 января. Но! Неужели эти свободолюбивые южане ввели у себя настоящий ordnung muss sein, немецкий порядок?! Неееет. Уже минут через 15 все вернулось на место: наша электричка почему-то остановилась, зависла минут на пятнадцать, машинист ходил туда-сюда по составу, лопоча что-то на итальянском. А в ней только мы, трое россиянок, накачанные домашними «заготовками» о коронавирусе, были в масках. Остальной итальянский люд поглядывал на нас с легкой иронией и снисходительным любопытством. Да и позднее, в транспорте, только мы и шарахались, когда рядом кто-то начинал отчаянно чихать и кашлять, хватаясь за свои сумки в поисках медицинских масок. Остальные же стояли как каменные изваяния с острова Пасхи, не отодвигаясь ни на миллиметр. Вот ведь выдержка! Или они пофигисты?

Так или иначе, эта всеобщая расслабуха действовала успокаивающе — ходили, наслаждались Вечным городом, забывая про маски, дезинфицирующие гели, бактерицидные салфетки (чем в немалых количествах запаслись еще дома!), радовались погоде и тому, что так мало народу (спасибо короне?). Правда, только до вечера, когда бесплатный wi-fi возвращал в информационное поле.

И тут прозвенел первый звоночек...

Автор: Полина Ларина

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Вот ТУТ - следующая часть.

А ОКОНЧАНИЕ - ЗДЕСЬ.