Шёл пообедать, а стал свидетелем заказного убийства!

645 full reads
1k story viewsUnique page visitors
645 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Шёл пообедать, а стал свидетелем заказного убийства!

Хороших людей и интересных историй должно быть много! Вместе с замечательными каналами ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ и English для наших. Веденская мы придумали новый проект под названием "АНГЛИЙСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ".

Каждый из участников триумвирата написал по статье - в стилистике каждого из каналов. Итого получилось шесть отличных материалов, которые будут выходить всю неделю. 12 августа в 12.00, 13 августа в 13.00, 14 августа в 14.00 и так далее.

Сегодня встречайте Дюка Митягова. Он пишет прекрасные сценарии (мои дети росли на его мультиках "Белка и Стрелка: Озорная семейка") и рассказы. А ещё готовит - во вкуснейшем стиле "стихийный фьюжн" - и чрезвычайно аппетитно фотографирует свои блюда.

ДЮК МИТЯГОВ

ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО ВМЕСТО ОБЕДА

Недавно прогуливаясь по выставке лучших фотографий газеты «Коммерсантъ» в Манеже, я наткнулся на этот страшный кадр из девяностых. Заказное убийство бизнесмена у гостиницы «Савой» в мае 1993 года, фотограф Сергей Воронин. А ведь я там был. И свидетелем преступления я стал благодаря чувству голода.

Шёл пообедать, а стал свидетелем заказного убийства!

С незапамятных времён Кузнецкий мост — самое книжное место Москвы. А в начале девяностых годов прошлого века это было особенно явно. «Самая читающая страна» наконец дорвалась до свободной книготорговли — со всеми вытекающими последствиями. Возле выхода из метро, вдоль Рождественки и вниз по Кузнецкому вплоть до Неглинки стояли многочисленные лотки с книгами самого разного толка. Здесь можно было приобрести и раритетные букинистические издания, и популярную литературу, и всевозможную «психоделику», и даже откровенную порнуху. Любой каприз за ваши денежки.

Многие зарубежные романы в те времена выходили следующим образом. Издатель разрывал первоисточник на несколько равных частей и отдавал на перевод голодным студентам-гуманитариям. Каждый переводил, как мог. Потом всё это — без какого-либо редактора или корректора — помещалось под пошло-яркую обложку. В результате читатель получал какую-то кашу из слов и мыслей. Но были и хорошие издания.

В 1993 году на углу Кузнецкого моста и Рождественки среди прочих книжников за раскладным столиком, заваленным книгами, стоял и я, только что бросивший геолого-разведочный институт. Никогда в жизни я столько не читал. В перерыве между торгом и в свободное от работы время я жадно проглатывал все новинки книжного рынка.

Помимо пищи духовной иногда возникала необходимость подкрепиться в буквальном смысле этого слова. Работа книготорговца нервная, есть всё время хочется. Обычно я ходил в легендарную пирожковую напротив архитектурного института. Но в тот день вместо печёных пирожков со стаканом говяжьего бульона мне захотелось чего-то более существенного. Решил пойти в «Детский мир», где на самом верхнем этаже работала секретная столовая с демократичными ценами и довольно приличной едой.

Когда я уже подходил к монументальному зданию центрального детского магазина, справа раздалось несколько громких хлопков. Красная иномарка резко рванула в сторону Лубянской площади. Какая-то женщина пронзительно завизжала: «Убили-убили-убили». Как будто пластинку заело.

Возле входа в респектабельную гостиницу «Савой» что-то происходило. Любопытство вынудило подойти меня ближе. На асфальте между пластиковыми столиками летнего кафе лежали двое мужчин в крови. Никому уже не нужные остатки изысканного обеда остывали. Чуть поодаль стоял официант с растерянным видом.

Вокруг быстро собирались зеваки. Практически сразу послышались звуки милицейской сирены. Я благоразумно решил покинуть место преступления и пошёл обедать. Мне повезло больше, чем этим ребятам в дорогих костюмах.

Несколько дней мы с коллегами обсуждали громкое убийство. Самые осведомлённые отчитались, что установленный, но так и не найденный киллер расправился с братьями-бизнесменами из-за пятидесяти миллионов (уж не знаю, в какой валюте). Или ещё из-за чего-то. Потом в связи с этим убийством возникло имя крупного преступного авторитета, который объявил, что пока милиция телится, он разберётся с наёмником своими силами. Чем в результате всё закончилось, не помню. Видимо, отвлекли дела поважнее.

Время было такое. Иной раз интереснее, чем в самом захватывающем детективе. Сейчас трудно представить, что всё это было с нами. Однако фотографии напоминают.

Подписывайтесь на канал Дюка ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ.

Там очень много интересного: что и как едят в разных странах, какие бывают предприятия питания и где можно вкусно пообедать.

А для канала Дюка Сергей Литвинов написал гостевую статью на кулинарную тему "Сафрид или попчета?" Проходите по ССЫЛОЧКЕ!

Четырнадцатого в 14.00 на канале Тани Веденской появился наш материал "Как я вытолкнула американца из летящего самолёта и обольстила итальянского портье". Добро пожаловать, следуйте по голубой ссылке!

Ну, а в воскресенье, восемнадцатого в 18.00, читайте на нашем канале ФИНАЛЬНЫЙ, СЕДЬМОЙ ПО СЧЁТУ, МАТЕРИАЛ. Мы расскажем, кто и за что расстрелял братьев Шавлоевых у гостиницы "САВОЙ" в далёком 1993-м году!