Родные люди

У Сергея была мечта – построить свой собственный дом и вырастить сына. Сын, кстати, у Сергея был. Ян рос задиристым и озорным мальчуганом. Недавно ему исполнилось шесть лет.

- Как время летит. – сказала жена Аня в день рождения сына, - вот Ян уже какой большой.

Сергей обнял жену и подтвердил:

- Да, время быстро летит.

С дня рождения сына прошло два месяца. Лето закончилось, уступив место промозглой осени. Сегодня день с утра был наполнен горечью и плохими предчувствиями. В полдень, переступив кабинет врача, Сергей сразу понял – дело плохо.

- Анализы подтвердили наличие опухоли. – сказал врач, с сочувствием смотря на молодого мужчину. – Но это не повод сдаваться. Есть вероятность, что болезнь отступит. Нужна операция.

- Какие шансы? – Сергей слышал свой голос, словно издалека.

- Не могу дать точный прогноз. Шанс есть, хоть и небольшой. Нужно пробовать.

Выйдя из больницы, Сергей направился в сторону ближайшего кафе. Необходимо было всё обдумать. Врач сказал, что операция – платная, стоит значительных денег. А вот гарантии полного выздоровления – никакой.

- Я не могу рисковать благополучием своей семьи. – негромко произнёс Сергей, опускаясь на стул в уютном заведении.

Отпив из кружки горячий кофе, мужчина посмотрел вокруг. За соседним столиком сидела молодая пара. Они весело смеялись, что-то обсуждая. У стола напротив симпатичная официантка ловко расставляла заказанные блюда перед солидным мужчиной.

Всё было так обычно, и так предсказуемо. А ведь раньше он даже не обращал внимания на окружающих, занятый делами и мыслями о будущем. А сегодня его будущее просто исчезло, лопнуло как мыльный пузырь...

Сергей горько улыбнулся. Он решил, что не станет рисковать благополучием своей семьи. Ане скажет, что операция бессмысленна, а там - будь что будет. Скопленные деньги, которые предназначались на строительство дома, пусть останутся семье. Жене и сыну их хватит на первое время.

Мужчина отставил пустую кружку и встал из-за стола. Пора домой. Нужно успеть побыть с теми, кого ему подарила судьба – с женой и сыном. Почему люди начинают ценить то, что у них есть, лишь когда возникает вероятность всё потерять?

Дома Сергея ждал тяжёлый разговор с женой. Оказалось, что она уже знала о диагнозе.

- Ты поедешь на операцию. – заявила она тоном, не терпящим возражений. – Нам с Яном нужен муж и отец, а не деньги.

Переубеждать жену было бесполезно. Уже через неделю Сергей был в больнице, где его успешно прооперировали.

- Ну, как ты себя чувствуешь? – первым делом спросила Аня, зайдя в палату к мужу.

- Всё хорошо. Вот только поможет ли эта операция? Может всё зря, Ань?

- Не зря. Ты сильный, ты справишься. А мы с Яном будем рядом. И не смей раскисать!

Сергей смотрел в родные глаза любимой жены и понимал: тогда, восемь лет назад, он сделал правильный выбор. Эта женщина пойдёт до конца, и сумеет вырвать его из цепких лап смерти. Почему-то он не сомневался, что будет жить.

Любовь близких способна творить чудеса. Даже если человек перестаёт верить в себя, важно, чтобы был кто-то близкий. Тот, кто скажет:

- У тебя всё получится. Я верю в тебя. Я рядом…