Как уйти от беременной жены к проститутке, или «Кролик, беги!» Джона Апдайка.

Роман известного американского писателя Джона Апдайка вышел в свет в 1960 году и сразу же попал под запрет во многих странах и отдельных округах США.

Жена в пьяном угаре утопила новорождённую дочь, а муж в это время ухаживает за беременной от него нимфоманкой.

Главный герой романа, он же муж, он же Кролик (это его прозвище) – Гарри Энгстром, 26 лет, в школьном прошлом успешный спортсмен-баскетболист, а теперь продавец кухонной утвари.

Дома Гарри ждёт жена по имени Дженис, беременная вторым ребёнком. Дни она проводит за просмотром телевизора и выпивкой. Пьянство, сигареты и телевидение – это главные её развлечения.

У пары есть трёхлетний сын по имени Нельсон.

Семья проживает в провинциальном посёлке Маунт-Джадж, штат Пенсильвания.

Жизнь не удалась.

К моменту, с которого начинается повествование в романе, Гарри Энгстром окончательно разочаровывается в своей жизни и считает, что она не удалась. Он не стал спортивной звездой, несмотря на все успехи в баскетболе и явный талант. Жена, а в прошлом школьная подружка, на которой он женился в 23 года по причине её беременности, также не смогла сделать Гарри счастливым. Работа, где приходится предлагать людям всякие «чудо-тёрки», и подавно не может доставлять герою радости и удовлетворения.

Кролик убегает.

И вот в один прекрасный момент Гарри, вместо того, чтобы вернуться вечером домой, уезжает из посёлка. Он садится в автомобиль и едет, едет, сам не зная куда. Таким образом Кролик пытается убежать от осточертевшей жизни. Правда, доезжает он только лишь до соседнего штата, а затем поворачивает назад. Но всё же к жене Энгстром не возвращается. Он останавливается на ночь у своего бывшего школьного тренера, мистера Тотеро.

Итак, дома Кролик не появляется и на надоевшую работу тоже не выходит.

Тем временем исчезновение Гарри всколыхнуло местное общество и обеспокоило его семью. Как-никак у него осталась беременная жена и маленький ребёнок.

Знакомство с любовницей.

Тренер Тотеро, у которого остановился Энгстром, заметно постарел и пристрастился к выпивке. Поэтому на следующий вечер он ведёт Кролика в бар, где знакомит его со своей бывшей ученицей, Рут Ленард, которая порой оказывала мужчинам интимные услуги. Гарри проводит ночь у неё и… остаётся с ней жить.

Поиски Кролика.

В то же время Кролика начинает разыскивать семейство Дженис. На помощь приходит местный молодой священник по имени Джек Экклз. Он ставит себе цель вернуть Гарри в семью. Для этого святой отец проводит с Энгстромом беседы, приглашает поиграть в гольф, и даже устраивает на работу садовником к одной богатой старушке. Но его старания до поры до времени не оправдываются, и Кролик по-прежнему остаётся жить с Рут Ленард.

Кролик возвращается.

Вернуться в семью Гарри заставляет важное событие – его жена, Дженис, рожает. Это вынуждает Энгстрома бросить Рут, которая его приютила, и восстановить прежние семейные отношения.

Гарри начинает жить с женой и растить новорождённую дочь. Работу ему помогает найти отец Дженис, который является владельцем автосалона. Жизнь налаживается и возвращается в привычное русло. Вот только счастья это Кролику не приносит и надолго его не хватает. Через некоторое время Гарри вновь не возвращается домой. Бедняга Дженис стыдится признаться окружающим и родителям в том, что муж сбежал от неё второй раз подряд, и никому об этом не рассказывает. Всё выясняется лишь после того, как Энгстром несколько дней не появляется на работе.

Что за трагедия?

В вечер, когда Дженис понимает, что Гарри не вернётся домой, она сильно напивается. Затем решает искупать свою маленькую дочь, но случайно роняет её в воду и та захлёбывается. Так пьяная Дженис убивает ребёнка.

Кролик вновь возвращается и вновь убегает.

Конечно же, чудовищная трагедия вынуждает Гарри вернуться. Но на похоронах малышки он не выдерживает и прямо во время церемонии пускается в бег. Он бежит по кладбищу и удаляется вдаль.

Кролик хочет возобновить отношения с Рут. Выясняется, что та беременна от него. Но она ставит перед ним условие – либо Гарри женится на ней и они вместе растят ребёнка, либо, в противном случае, она делает аборт.

И вновь Гарри Энгстром не смог принять никакого решения, кроме одного: бежать. И Кролик бежит, бежит через весь город, пытаясь убежать от себя…

Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!