Дружбы больше нет?

Автор: Космическая белка

Сегодня в соцсети человек задал вопрос: что делать, если у тебя депрессия, а денег на психотерапевта нет? Опустим рассуждения о том, что такое депрессия. Понятно, что большинство воспринимает слово "депрессия" не как тяжёлый диагноз, а скорее длительное плохое настроение, апатию, стресс и т.д. Много чего подразумевается под этим словом. Речь не о том. Меня поразили варианты ответов: послушать музыку, выпить алкоголь, трудиться, заняться чем-нибудь, попринимать витамины... 

Улавливаете? Все советы таковы, будто человек один в поле. А мне первое, что приходит в голову - позвонить друзьям. Потому что в любой непонятной ситуации меня спасают друзья. Нет, конечно, не только друзья, есть ещё родные и близкие, но со всякими душевными проблемами у нас всегда было принято чесать к друзьям.

Просто мне кажется, что наличие дружбы практически исключает появление этой самой депрессии. Ну, не дадут они тебе закиснуть. Сужу по себе: единственный случай, когда у меня было подобное состояние, произошёл в чужом городе, вдали от друзей и родных.

И вот я об этом написала, и спросила: друг - исчезающий вид? И мне ответили, что да, так оно и есть. 

И я крепко так задумалась. Мне даже нехорошо стало. В последнее время наблюдаю тенденцию: у молодёжи, кто родился после 90-х, и впрямь крайне редко бывают друзья. Есть приятели, коллеги, партнёры по сексу, кореша, собутыльники, а друзей как-то нет. Таких, которые могут выручить, помочь в беде, которые всегда приходят на помощь. Ну, по крайней мере, среди тех, кого я знаю. Сразу оговорюсь, знаю не так много. Большинство моих знакомых всё-таки в возрасте постарше, и у них как раз друзья есть. Аккурат у тех, кто застал советский период.

В связи с этим напрашивается вывод: неужели понятие дружба умирает вместе с советским прошлым? Неужели в капиталистической стране нет места дружбе? 

Справедливости ради стоит сказать, что не у всех у моих сверстников есть друзья. И наверняка у современная молодёжь всё же умеет дружить. Ну кто-то должен же)

Поэтому вопрос такой: как по-вашему, что это, явление на все времена или всё же веяние текущего времени?
И вдогонку немного некорректный вопрос: а у вас есть друзья? А у ваших знакомых, детей? Можно просто описать наблюдения, ощущения. Особенно интересуют люди, которые родились после 90-х.

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2245-druzhby-bolshe-net.html