187,6K подписчиков

Как я сдавал ЕГЭ

1,2K прочитали

Здравствуйте, дорогие литераторы!

У меня возникло желание поделиться с вами довольно интересным опытом, полученным мной недавно. Хотел назвать блог «Как Иван-дурак за справкой ходил», но в последний момент передумал. Дураков за справками ходит много, а вот ЕГЭ в зрелом возрасте сдают единицы. Тем более что этой единицей стал я.

Итак, коротенькая предыстория.

В прошлом году на какой-то вечеринке с друзьями зашел спор о целесообразности ЕГЭ (думаю, каждый из вас участвовал в таких спорах и знает об этой проблеме). На следующее утро, проснувшись дома, я увидел перед своим лицом родной паспорт и листок с адресом какой-то конторы. Их сунула мне под нос жена.

Оказалось, что вчера я заявил друзьям, будто ЕГЭ полное дерьмо и не сдать его может только неандерталец. Более того, я заверил общественность в готовности это подтвердить! Моя попытка доказать жене, что я такого не говорил, не прошла. Паспорт был всунут мне в зубы! Ласково…

В конторе меня приняли хорошо, несмотря на перегарный шлейф (я ж не на экзамен пришел). И записали без проблем. Бесплатно. Несмотря на то, что диплом о высшем образовании у меня есть.

Я записался на русский язык, историю и обществознание. Детям решено было ничего не говорить. И другим родственникам тоже. Вдруг я не абитуриент, а баран? А если не сдам? Хотя бараны стыда не испытывают...

А потом все это почти забылось. Типа – времени еще много, может, заболею – и сдавать не придется. Но, как бывает по закону подлости – не заболел. И даже ногу не сломал, несмотря на сильное желание. Но главное – моральный аспект этого мероприятия. Как же я, такой взрослый, пойду сдавать с детишками? А потом подумал: «Чего стыдиться-то? Я ж вроде ничего не украл! Вон, некоторые воруют и не стыдятся. А тут благое дело».

И убедил себя! Почти…

Начал готовиться непосредственно перед экзаменами, поскольку взрослая жизнь продолжает идти своим чередом и существует множество ограничений в свободном времени. На подготовку к каждому экзамену я тратил по 4-5 дней. Решал прошлогодние тесты в интернете и читал то, что успел забыть.

А теперь по порядку.

*

1.Русский язык.

В прошлом году минимальный балл сдачи этого экзамена был 36. В этом – 24.

И объяснять не надо, почему. Вы все понимаете и так. Организация мероприятия – хороший уровень. В туалет – строго по одному и под конвоем. Туда и обратно. Бачки унитазов опечатаны. Даже Штирлиц шпаргалку не подаст.

Дается 3.5 часа. Но я не корову выигрывал. И поступать мне не нужно. Поэтому уложился за два. Итог – 72 балла. Учитывая, что пришел сдавать не сразу после одиннадцати лет изучения, когда в голове знания свежие – прекрасный результат.

А вот два других экзамена – подробнее. И печальнее. Не для меня, потому что сдал их неплохо. Для всех.

*

2. История.

Минимальный балл – 32. Больше, чем родной язык. Почему так? Сейчас поймете.

Историю я знаю хорошо. История – мое хобби с детства. И рассчитывал я баллов на 90. Не вру. Получил – 70. Оказалось – история нынче другая.

Еще когда решал прошлогодние тесты, я не сильно удивился, обнаружив в каждом варианте кучу вопросов, связанных с тремя деятелями: Александром Невским, Горбачевым и Ельциным. Это три основных наших ферзя. Не знали? Зря.

По идее – черт с ними. Чего там учить-то? Подумаешь… А вот нет.

Почти все 70 баллов я получил как раз по тестовой части. Но по истории тоже нужно писать мини-сочинение. И мне его зачли только в области исторической достоверности. То есть я получил два балла из двух возможных за хронологию и персонажей. А остальные критерии вылетели в нули. Почему?

Потому что я написал: царь Василий Шуйский – ничтожество. Никакого вклада в развитие России не внес, никакого влияния на судьбу страны не оказал, изверг и шкура. Покончил с восстанием Болотникова по татарскому рецепту (как в битве на Калке): пообещал в случае сдачи не проливать крови, в связи с чем просто утопил всех пленных.

Так вот восстание Болотникова, видимо, никакая не крестьянская война. Просто бунт. А Шуйский не козел, потому что царь. Это Болотников козел. Цари же – все хорошие. Так и живем.

И еще. Лишь один из вопросов проверяет знание мировой истории. Точнее – истории средневековой Европы в связке с Россией. Об истории Древнего Мира – ни слова. Ну, конечно! Ведь в античное время России не было. Поэтому ни к чему знать, кто такие Ганнибал, Гомер и Алкивиад. Они же на шведов из кустов не нападали!

Да и бог ним. 70 баллов – хороший результат, учитывая, что я не учился в современной школе. А вот третий экзамен – самый интересный.

*

3. Обществознание. Внимание! Минимальный балл – 42!!! Почему так?

А потому что обществознание нужно знать лучше других наук. Даже лучше государственного языка. Писать можно не уметь. А вот знать, что такое рыночные отношения; что допускается вносить в брачный контракт; кто назначает генерального прокурора; какие поправки внесли в Конституцию давеча (!) просто необходимо!

Но главный перчик не в этом! Здесь тоже нужно писать мини-сочинение! И опять я на нем срезался. Это судьба, видать. Плохой из меня литератор.

При изучении прошлогодних тестов я обратил внимание, что в каждом из вариантов присутствует совсем не Александр Невский. В них присутствует обязательная цитата нашего горячо любимого президента. Как раз в темах для мини-сочинений. Интересно, а как начинался культ личности товарища Сталина? Нет-нет! Это я так, чисто риторически. Дурацкие мысли. Не читайте дальше, кому не нравится…

И я обрадовался, увидев в своем нынешнем варианте подобную цитату! Одна из пяти тем. Дословно не помню, но смысл следующий: воспитывать детей нужно не только в школе. Ба! Какая потрясающая своей новизной идея! И я тут же включился в написание сочинения на эту бесподобную тему.

А дальше меня понесло в сторону сравнения автора цитаты с Капитаном Очевидностью (я ж не корову пришел выигрывать!), ну и плавно перенесло на борьбу с матерщиной по отношению к воспитанию подрастающего поколения. Потом, повинуясь творческому запалу (не корову же пришел выигрывать?), я прошелся по реформе образования, вспомнив попутно о 22-х первых классах, набранных в нескольких школах нашего города и…

И получил 60 баллов, потому что сочинение мне воткнули во всем известное место, смазав его нулями. Ну и ладно. Корову-то я все равно выиграл. В сумме получилось 202 балла. У нас в основном региональном университете проходные баллы от полтинника. То есть минимум – 150. Можно сказать, уже поступил. Вот только теперь не бесплатно.

Так что если кто-нибудь вам скажет, будто ЕГЭ на 200 баллов сдать сложно, поверьте – этот человек лентяй.

Теперь сижу и думаю: на кой ляд я в это ввязался и что делать дальше? А кто во всем виноват? Точно не президент. И даже не Пушкин. Ответ один – язык, блин…

Автор: Vottebevot

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4047-kak-ja-sdaval-ege.html

Здравствуйте, дорогие литераторы! У меня возникло желание поделиться с вами довольно интересным опытом, полученным мной недавно.