Лимерик? А что такое лимерик?

Автор:

Как-то очень символично вышло, Таша меня наградила за «Вижу надпись – леплю рифму», а у меня как раз блог про поэзию родился. Я ее не люблю, поэзию эту вашу, лирику, томность, только если она на музыку положена, но это уже и не поэзия, а пестня. И все же я не какой-то бетонный твердолоб, не то чтобы принципы у меня, запрещающие дотрагиваться до поэзии. Просто никогда не любила, не привили, не срослось.

Но вот недавно я узнала о новой для меня форме стиха – лимерик. Узнала от британского поэта доктора Джона Купера Кларка (кстати, очень крутой чувак, в свое время тусил со всякими панками, в том числе и с «Секс пистолз», будет интересно, погуглите – личность!). Он не просто стихи писал да в книги складывал, он перформанс-поэт, то есть прям забирается на сцену и декламирует свою поэзию (не путать с декларирует). Вернее, раньше всем этим занимался, турне, гастроли, фанаты и наркотики – в общем, настоящий рок-н-ролл. И песни писал всяким этим Пистолсам и Элвисам Костелло.

В общем, жизнь прожил интересную и насыщенную и выглядит сейчас, как страшная ходячая мумия графа Дракулы, но мозги работают, голос поставлен. Нет-нет появляется на британском телевидении. 

Вот я его там и увидела в одной из программ, где он зачитал следующее:

Two ugly sisters from Fordham

Took a walk one day out of boredom

On the way back

A sex maniac

Jumped out of a bush and ignored 'em.

В нерифмованном переводе (не возьмусь оскорблять доктора своими неумелыми рифмами) выходит что-то типа:

Две уродины-сестры из Фордама как-то пошли от скуки гулять. Когда возвращались, на них из куста выпрыгнул сексуальный маньяк и прошел мимо.

Не знаю, как вам, а мне такая поэзия по душе. И я стала гуглить, что ж это за форма такая и с чем ее подают. Изобрели ее в Великобритании давным-давно и любят там теперь сильною любовью и считают чуть ли не народным достоянием (несмотря на слухи, что родились лимерики в одноименном городе в Ирландии от народных частушек). Сейчас лимерики сочиняют все кому не лень на любом выбранном языке.

Строк всего пять, рифмуются между собой первая, вторая и пятая, а третья и четвертая рифмуются друг с другом (ААВВА). Строки, что А (1, 2, 5) обычно на 3 слога длиннее двух других, то есть В (то есть 3 и 4). В первой строке желательно рассказать, кто наш герой и откуда он. Кстати, особым шиком считается, если топоним рифмуется с остальными строками. Во второй – что сделал, а дальше последствия. Но главное условие – лимерик должен быть абсурдным, смешным или хотя бы забавным.

Вот примеры из интернета:

Там еще есть правила про трехстопные и двустопные строки, но это уже такой темный лес для меня, что я не полезла. Мне ж со стихами на сцене не выступать, я так для души. И вот что душа родила.

Новостное

Один президент Казахстана

Вещал об отставке с экрана

Народ веселился

Со смехом носился

Отпустим уже старикана

Борьба

Бабулю из деревни Васютки

Окружали одни проститутки

И она их травила,

Мышьяком и стрихнином

Нравственность - это все же не шутки

Эх, прокачу!

Володя - любитель езды с ветерком

Презирал всех людей, кто ходит пешком

И как-то на повороте

Не расчитав обороты

Пробил лобовое стекло своим лбом

Вдохновение

Писатель Саша из Москвы

Наелся паленой халвы

Взялся за перо

Крутило нутро

Но не было лучше главы!

Выбор между любовью и полным желудком

Тараканчик Егорка, живущий в подвале

Мог трапезничать всем, что ему подавали

Пропавший сырок зеленый совсем,

Гнилой помидор и пахнущий джем

Но он очень хотел, что б его целовали

Криво-косенько, конечно, но это ж первые пробы пера. Предлагаю и всем вам попробовать себя в этом отличном жанре! Хотите, флеш-мобим на весь сайт, а хотите - добавляйте свои лимерики сюда в комментарии. Главное правило – чтобы с юмором, никаких томностей, розовосоплестей и прочих возведений очей к небу. Хотя, если очень хочется, то любое правило можно нарушить.

UPD: Щаз еще и новость про день поэзии прочитала, вот это совпадение!

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2248-limerik-a-chto-takoe-limerik.html