Скорая арбузная помощь

Автор: Тающий ветер

Сегодня утром я видел скорую арбузную помощь. И мне было хорошо.

Вижу по вашим глазам, что без объяснений не обойтись. Что же. Бывают улицы, пустынные и тихие, независимо от любого соседства. Улица, о которой пойдет речь, находится в паре шагов от Московского вокзала. Она идет параллельно Лиговке и упирается в Невский проспект. Неплохо, правда?

Было семь утра. Площадь Восстания шумела не меньше, чем днем, но на этой улице не было практически ни души. Обитатели спали, а гостям там нечего было делать. Никто не спешил нарушить ее покой. Почти.

В небольшом сквере была занята половина скамеек. В дальнем от меня конце заседала компания молодежи. Человек десять, но они вписывались в пейзаж настолько органично, что даже их смех был совершенно естественен. Они курили и говорили о чем-то околоинтеллектуальном. Вряд ли они уже встали, скорее – еще не ложились. Я бы нисколько не удивился, если бы мне рассказали, что они всю ночь читали стихи в каком-нибудь баре. Это было бы очень по-питерски. Им было хорошо. Им не нужна была помощь.

Через урну от меня на спинку откинулся забулдыжка-пьянчуга. Он потягивал пиво и подслеповато щурился. Я не думаю, что ему было хорошо, но «после вчерашнего» уже проходило. Ему тоже не нужна была помощь.

Напротив вышла из арки и подошла к скамейке рядом с пушкинским бюстом бабушка. Ей было лет семьдесят, но она шагала вполне бодро и улыбалась, глядя на небо. Думала ли она о прошлом или о будущем, я не знаю. Она давно постарела, но прямо сейчас ей не нужна была помощь.

Я доедал свой утренний сэндвич. Почти идеальное начало дня для одиночки вроде меня. Я наслаждался моментом. И я отверг бы любую помощь, мне самому было мало.

Но суть жизни состоит в том, что мы – это далеко не вся улица. И уж тем более не весь город. Глаза-окна смотрели на меня, а за ними скрывались люди. Судьбы. Нужна ли кому-то там помощь? Я уверен, что да. Но мне не дано знать подробностей.

Когда я поднялся, остальные тоже уже расходились. Как-то так получилось, что сквер опустел очень быстро. Я шел все дальше от Невского и думал о вечном. Но это не стало бы поводом для моего рассказа.

Их было двое. Не подростки уже, чуть старше. Хотя, конечно, категории возраста всегда относительны. Они неслись на скейтбордах, разогнавшись до максимума. Улица была пуста, и они никому не мешали, но одна деталь заставила меня остановиться. Ведущий этой пары вез на вытянутых руках половину арбуза.

Я хочу, чтобы вы прочувствовали момент. Если бы он вез целый арбуз, этого текста не было бы. Целый арбуз – банальность почти в любой ситуации. Но нынешним утром кому-то очень срочно понадобилась именно половина арбуза. Красивая, почти сюрреалистичная картина. Больше всего в ней мне нравится то, что эти двое забыли про сон. Может, они выполняли чью-то просьбу. Может, сами хотели поделиться арбузом. Это даже не важно. Но я очень надеюсь, что половина арбуза все же добралась до места назначения. И подарила кому-то радость. Я искренне уверен, что это повод для улыбки. Почему бы и нет?

Сегодня утром я видел скорую арбузную помощь. И мне было хорошо.

Источник: http://litclubbs.ru/posts/1646-skoraja-arbuznaja-pomosch.html